Август — идеальное время для покупки арбуза и дыни. Значит, нужно вспомнить, как правильно их выбрать. В областном управлении Роспотребнадзора дали несколько полезных советов жителям региона.
Специалисты отметили, что сладкий и сочный арбуз не только вкусен, но и обладает множеством полезных свойств. В нём, например, содержится больше ликопина, чем в любом другом свежем фрукте или овоще. Это антиоксидант, который помогает снизить риск развития рака, сердечных заболеваний и возрастных заболеваний глаз.
Арбуз способствует пищеварению, так как содержит пектин и клетчатку, которые улучшают моторику кишечника, и положительно влияет на работу нервной системы. Плод на 92% состоит из воды, а значит, хорошо утоляет жажду и предупреждает риск обезвоживания.
В арбузе есть витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, растительная клетчатка и углеводы. Главная опасность — нитраты, которыми наполняют арбуз для скорейшего вызревания и интенсивного увеличения массы. Если плод напичкан такими веществами, можно получить отравление, поэтому покупать его следует у того продавца, который может предоставить сертификат о соответствии продукта. Определить присутствие опасных компонентов в плоде можно только в лабораторных условиях. Но нужно помнить, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
В Роспотребнадзоре призвали новгородцев не покупать дольки и половинки арбуза или дыни. Вырезать кусочек на пробу тоже запрещено, так как в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
Как выбрать арбуз?
• средний размер;
• блестящий, без матового налёта;
• с чёткими и контрастными полосами;
• с сухой плодоножкой;
• с жёлтым пятном;
• при сдавливании трещит.
Дыня тоже прекрасно утоляет жажду и богата магнием, калием, железом, витаминами С и Р. Она снижает уровень холестерина и является успокоительным средством.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если щёлкнуть по плоду, звук должен быть глухим, и от дыни обязательно должен исходить аромат. На кожице не должно быть посторонних пятен, при надавливании она должна немного пружинить.
Во время покупок нужно обратить внимание на место продажи бахчевых. Торговая точка должна быть огорожена, оборудована навесом, стеллажами, содержаться в чистоте. Покупатель имеет право потребовать у продавца документы на продукцию, например, декларацию о соответствии. На рабочем месте должны быть информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы, ценники с наименованием товара и со стоимостью. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, работать в чистой санитарной одежде и соблюдать правила личной гигиены.
Теги: арбуз, дыня, как выбрать арбуз, лето















