Перед новогодними праздниками специалисты Роскачества провели исследование 20 наиболее популярных у россиян отечественных марок консервированного зелёного горошка — одного из главных ингредиентов салата оливье. Без него трудно представить себе праздничный стол.
Зелёный горошек изучили по 443 показателям — на наличие ГМО, нитратов, пестицидов, вредных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов и дрожжей. Ни в одном образце не нашли генно-модифицированных организмов, нарушений по микробиологическим показателям, консервантов, красителей и пестицидов. Количество нитратов в норме. Другими словами, консервированный зелёный горошек соответствует требованиям безопасности по санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
Более того. Восемь торговых марок получили российский Знак качества, то есть они соответствуют опережающему стандарту Роскачества, который предполагает, например, чтобы в банке было не более 6% битых зёрен, а при производстве не использовали сахарозаменители. В восьмёрку продуктов, занявших первое место, вошёл консервированный горошек «6 соток», Eko, Globus, «Бондюэль», «ВкусВилл», «Дядя Ваня», «Кормилица» и «Фрау Марта».
— Консервированный зелёный горошек, в маркировке которого указан ГОСТ, должен соответствовать целому ряду строгих органолептических показателей — по внешнему виду, цвету, консистенции и качеству заливочной жидкости. Посторонние запах и привкус недопустимы, — говорят специалисты.
В консервах должны быть целые зёрна без примесей их оболочек и кормового гороха коричневого цвета. Такие нарушения выявили у марок Global Village, «Маркет» и «Юнона». Консистенция горошка высшего сорта должна быть мягкой и однородной. Если одно зерно нежное и мягкое, а другое приходится жевать с усилием, значит, производитель смешал в одной банке горошек разной степени зрелости.
Заливочная жидкость должна быть прозрачной, с зеленоватым или оливковым оттенком. Проблемы с этим эксперты обнаружили у марок «Овощ в помощь» и «Лента». Цвет горошка обязан быть зелёным, светло-зелёным или оливковым. Этим требованиям тоже не соответствовала продукция «Ленты».
По мнению экспертов, современные технологии консервации позволяют сохранить в зелёном горошке до 70% полезных веществ. Он питательный и низкокалорийный, подходит для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, содержит около 10% витаминов С, РР, а также калий, цинк, фосфор, позволяющие укреплять иммунитет.
















