Четверг, 10 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На игре

Новгородское областное отделение Федерации компьютерного спорта (ФКС) России получило статус аккредитованной региональной спортивной федерации сроком на четыре года.

Количество профессиональных киберспортсменов в нашей области растёт

Новгородское областное отделение Федерации компьютерного спорта (ФКС) России получило статус аккредитованной региональной спортивной федерации сроком на четыре года.

О пользе и вреде киберспорта, о соревнованиях и фестивалях, в которых принимают участие новгородцы, о компьютерных играх как олимпийском виде наш разговор с председателем регионального отделения ФКС России Андреем ИВАНЕНКОВЫМ.

— Андрей, сейчас о вреде интернет-игр столько говорится и пишется. И тем не менее компьютерный спорт является одним из самых успешно развивающихся видов состязаний во всем мире. В чем причина?
— В его зрелищности и массовости. Сегодня есть возможность купить билеты на кибертурниры так же, как, скажем, и на футбол: собираются арены зрителей, соревнования транслируются на огромные экраны и сопровождаются рассказами профессиональных комментаторов. Компьютерный спорт позволяет тренироваться и играть, не выходя из дома, при этом в команду можно пригласить людей из разных частей света.

Что касается того, насколько полезен или бесполезен для человека киберспорт, могу сказать одно: положительный эффект уже доказан учёными. Конечно, речь идет не о всех играх подряд, а только о тех, в которых для достижения желаемого результата нужно применять свои навыки, стратегию, реакцию и умение оперативно принимать решения в неординарных ситуациях. В киберспорте нужна меткость, пускай и виртуальная. Развивается реакция. Формируется умение заранее просчитывать свои действия, анализировать, повышаются интуиция и координация, способность к высокой концентрации.

Профессиональные компьютерные игроки, так же, как и спортсмены любого другого вида, тренируются ежедневно. Другой вопрос, что кибертренировки должны перемежаться с обычными — подвижными или силовыми. В настоящее время в Российской Федерации идет разговор о том, что право профессионально заниматься компьютерным спортом стоит предоставлять только тем игрокам, что сдали нормы ГТО.

Пожалуй, киберсоревнования в какой-то мере можно сравнить с гонками «Формулы-1» — это спорт высоких технологий, где, как и в автоспорте, соревнуются не только люди, но и технологии различных производителей.

Перед областным отделением ФКС стоит задача омолодить команду киберспортсменов

— Насколько знаю, обсуждается тема включения киберспорта в перечень видов летних Олимпийских игр...
— Да, об этом публично заявлял Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета. Но в случае с данным состязательным видом есть трудности — авторские права на игры, принадлежащие корпорациям. Захотят ли они включиться в олимпийское движение на условиях МОК, ведь некоторые из этих компаний проводят свои крупные соревнования с очень солидным призовым фондом...

— Если говорить про компьютерный спорт в мировом масштабе, то...
— Развитие идет в двух направлениях. Есть коммерческие турниры, например, The International, который проводится с 2011 года. Параллельно с этим есть и официальный Чемпионат мира, который ежегодно проводит Международная федерация киберспорта, членом которой является и Россия. И сейчас наша сборная готовится к соревнованиям на Тайване, которые состоятся в ноябре.

— В нашей стране киберспорт прошел долгий путь до его официального признания. Как вы оцениваете текущую ситуацию?
— На самом деле Россия первой в мире признала киберспорт официальным видом спорта еще в 2001 году. Однако пять лет спустя его исключили из всероссийского реестра видов спорта. Вновь в нем наш вид появился в 2016-м. А в прошлом году Министерство спорта России официально признало четыре дисциплины: боевая арена, к которой, например, относится Mortal Kombat; соревновательные головоломки — скажем, карточный Hearthstone; стратегия в реальном времени — здесь самыми популярными являются DOTA и Лига легенд; технический симулятор — в нашей стране наиболее востребованы версии киберфутбола FIFA и Контр Страйк.

Министр спорта России Павел Колобков в рамках прошедшего в мае Петербургского международного экономического форума отметил работу Федерации компьютерного спорта в плане темпов развития. Сейчас во многих субъектах РФ добиваются для своих отделений киберспорта статуса аккредитованной региональной спортивной федерации.

— Новгородское отделение ФКС России было создано еще в 2000 году. Сегодня в его копилке — мероприятия, среди которых квалификации к Кубку России по компьютерному спорту, а также городские турниры. Самым известным является ежегодный киберфестиваль Big Champ на кубок «Ростелекома». С чего все начиналось?
— Я сам не считаю себя спортсменом. Моим увлечением являются в первую очередь видеоигры. Интерес к киберспорту появился, как и у многих других новгородских ребят, в студенческие годы во время посещения компьютерных клубов. Они потом стали закрываться, но желание посоревноваться у их завсегдатаев осталось. И уже работая в телекоммуникационной компании, я предложил провести городские соревнования по разным дисциплинам для большего привлечения молодежи. В 2007 году прошли двухдневные состязания. И с тех пор мы регулярно организуем спортивные мероприятия, которые в последние годы переросли уже в фестивали. Так, в 2017 году в программе были заявлены семь дисциплин (DOTA 2, FIFA 16, Mortal Kombat X, Hearthstone, World of tanks, CS: GO, Magic: The Gathering. — прим. авт.), кроме того, интерактивные площадки, игровая зона с приставками, бесплатный Wi-Fi, территория квестов, настольных и интеллектуальных игр, лазертаг, роботы, радиоуправляемые машины, территория крафта, аэрософт.

Эту работу мы будем продолжать и дальше. Но теперь, думаю, дело пойдет еще лучше — после того, как этим летом областное отделение ФКС России получило на четыре года статус аккредитованной региональной спортивной федерации.

— А что это дает областному отделению?
— Возможность организовывать и проводить чемпионаты, первенства и кубки России по компьютерному спорту. Отбирать и представлять спортсменов, тренеров и судей на присвоение званий и квалификаций. Осуществлять формирование, подготовку сборной команды Новгородской области для участия в киберсоревнованиях. Формировать календарный план физкультурных и спортивных мероприятий.

В планах на 2019 год — провести, для пополнения рядов спортсменов, соревнования на базе одного из учебных заведений Великого Новгорода.

— Согласно официальной информации, сейчас в нашем регионе активно компьютерным спортом занимаются порядка 100 человек. Но к 2022 году областное отделение ФКС России планирует увеличить свои ряды до 1000 человек. Выполнимая задача?
— Вполне. За основу расчетов мы брали статистику сравнимых с нашим по территории и населению регионов Северо-Запада. Пока работа в направлении компьютерного спорта больше шла в Великом Новгороде. Теперь возьмем в оборот Боровичи и Старую Руссу.

Вообще, в плане развития и продвижения киберспорта интересен опыт Пскова, где при участии инвесторов два года назад был открыт универсальный учебный центр с разными зонами, в том числе и компьютерной, оснащенной всем необходимым как для видеоигр, так и для киберсостязаний. И турниры малого формата там проводятся регулярно, и количество участников раз от раза увеличивается.

— А каковы результаты новгородских спортсменов на российских соревнованиях?
— Самые важные состязания в нашей стране — это Всероссийская киберспортивная студенческая лига и Кубок России.

Что касается студенческой лиги, то она дает возможность соревноваться между собой как вузам, так и факультетам. Кубок России проходит с отборочными турами по округам, которые проводятся как в режиме онлайн, так и при непосредственном присутствии игроков в зале. В этом году соревнования пройдут по четырём видам программы: Dota 2, Hearthstone, StarCraft II и Clash Royale. И вот в этом состязании у новгородцев есть успехи: по спортивному симулятору ФИФА наши игроки входят в ТОП-16!

Так что, как видите, есть и неплохие результаты. Ну и, конечно, планы по дальнейшему продвижению в Новгородской области киберспорта.

Дмитрий СМИТ, президент Федерации компьютерного спорта России:

— Дан анонс Кубку России, который будет открытым, и в нём смогут принять участие и иностранные граждане — из стран СНГ и Европы. В этом смысле компьютерный спорт практически не признаёт границ. Если мы говорим про другие соревнования, то будем запускать, совместно с Российским футбольным союзом (РФС), чемпионат России по интерактивному футболу. Планируем этой осенью открыть школьную лигу по интеллектуальным видам и компьютерному спорту. Соревнования будут проводиться совместно с Российской шахматной федерацией.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Слово Мечтателям

Слово Мечтателям

Молодёжный театр «Кафтан» перенёс на Новгородчину частичку «Белых ночей» Достоевского

18.06.2025 | Собеседник

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

О том, как Бес выгонял его из города, а также о Ленине, СВО и планах на десятилетку

30.04.2025 | Собеседник

Прошлое ещё впереди

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Индийский ритм

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Лёня и чудо

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Есть гипотеза

Есть гипотеза

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

19.02.2025 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА