Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Без синдрома самостоятельности

Nordic Walking может стать самым народным видом спорта

Nordic Walkind может стать самым народным видом спорта

Насколько популярна северная ходьба в Новгородской области, можно судить по первому региональному семинару для её инструкторов, который состоялся на прошлой неделе в рамках проекта «Активное долголетие». В нём приняли участие более 60 человек. Занятие провёл президент Российской федерации северной ходьбы (РФСХ), в прошлом комментатор «НТВ-Плюс», Сергей МЕЩЕРЯКОВ. Последние несколько лет он вместе с единомышленниками продвигает это направление физической активности по всей России.

— Сергей Анатольевич, какую роль в развитии данного вида активности играет ваша Федерация?

— С момента создания организации прошло три года. Она старается вынести свои идеи на максимально широкую аудиторию. А они заключаются в том, что северная ходьба — безопасный, физиологичный, доступный и массовый вид спорта. Её уникальность в том, что она приносит только пользу. В ней отсутствуют такие понятия, как травматизм, дороговизна экипировки. Нордические палки доступны по цене каждому, ими можно заниматься в любом месте и в любое время года. Какой-то особой экипировки не требуется, подходит обычный спортивный стиль одежды. И главное, что соревновательная практика, которая сейчас присутствует в данном виде активности (и более того — конкуренция в ней возрастает), также доступна каждому вне зависимости от возраста.

— Назовёте число североходцев в нашей стране?

— Федерация объединяет 50 региональных отделений от Калининграда до Владивостока. В каждом отделении занимается разное количество людей, не все они — члены нашей общественной организации. Но они участвуют в мероприятиях и событиях, которые она организует. Общий охват назвать сложно. Пока северная ходьба находится вне официальной статистики. Но есть статистика продаж экипировки и инвентаря. На данный момент в России продано более 4 миллионов комплектов нордических палок. Впрочем, это не означает, что 4 миллиона людей занимаются северной ходьбой: скорее, реально ею увлечены более 1 миллиона человек. А вот в соревнованиях Федерации в прошлом году участвовали более 377 тысяч человек. И это очень солидная цифра, учитывая, что наш вид спорта совсем молодой и недавно вошёл в соревновательный процесс. В том же триатлоне участвует примерно такое же количество человек.

— Как оцениваете ситуацию в Новгородской области?

— На семинаре я увидел искренний интерес к теме. Люди по-настоящему жаждали узнать что-то новое о северной ходьбе. О ней говорится много, но мало кто может разобраться во всех деталях и нюансах. Пока слишком разноречивая информация, слишком много скепсиса по отношению к нам со стороны людей, занимающихся более серьёзными видами спорта. Разбиваем возникающие стереотипы. Региональное отделение Федерации во главе с Надеждой Пельгемяйнен активно работает с разными слоями населения. Возможно, есть ещё резервы для усиления деятельности, а они лежат в сфере спорта. Нужно привлекать молодую аудиторию, среднее поколение. Министр спорта и молодёжной политики области Елена Кирилова внимательно отнеслась к Федерации и намерена нас поддерживать.

— Почему вам так важно развивать северную ходьбу как спорт?

— Федерация изначально создавалась с целью легализовать северную ходьбу во Всероссийском реестре видов спорта. Со дня на день выйдет приказ за подписью министра спорта России Павла Колобкова о том, что наша ходьба включена в реестр в качестве дисциплины спортивного туризма. Таким образом, у нас появится возможность присваивать спортивные разряды, звания, а это, в свою очередь, станет безусловной мотивацией для молодёжи, юношества, детей. Федерации мешало продвигаться то, что по документам северной ходьбы как бы и не было. Соответственно не было и стимула создавать студенческие клубы, школьные секции. Уже сейчас Федерация ведёт переговоры с Всероссийским студенческим спортивным союзом, Ассоциацией студенческих клубов России о том, чтобы в ближайшее время включить соревнования по северной ходьбе во Всероссийскую Универсиаду. И тогда будем ожидать бум популярности среди молодёжи, наша аудитория будет постоянно обновляться. Не за горами то время, когда северной ходьбой будут заниматься не только люди старшего поколения, но студенты и школьники. Тем более что исторически в Финляндии этот вид активности создавался именно как разновидность тренировок подростков на уроках физкультуры.

— Как-то сложно представить, какие в северной ходьбе могут быть соревнования.

— Она наряду с бегом, греблей, велосипедом относится к циклическим видам спорта, но в ней присутствуют и элементы сложнокоординационного вида спорта. Соревнования направлены на преодоление дистанций с наименьшими временными затратами: это так называемые трейлы на 5, 10, 21 км. Всё чаще организуются марафоны с заходом на 42 км. И, конечно, учитывается техника ходьбы. За неправильную судьи штрафуют и после неоднократных нарушений правил снимают участников с дистанции. Нордик скиллс — это соревнование на технику ходьбы, оценивается оно так же, как соревнования по фигурному катанию, синхронному плаванию, гимнастике, где выставляются баллы. Судьи смотрят на несколько показателей: амплитуду движения рук, отталкивание палкой, расслабление кисти в конечной фазе взмаха руки, перенос ноги, ширину шага, осанку, наклон корпуса и другое. Эти соревнования для тех, кто не готов состязаться на скорость. Есть гибридные соревнования, нордик рогейн — это северная ходьба со спортивным ориентированием, есть апхилл — это ходьба на возвышенность, пока она недостаточно раскручена. Скилл-рейс — это, как правило, заход на 1–2 км, где оцениваются и скорость, и техника.

— И российские спортсмены могут дать фору скандинавам и финнам?

— Ни норвежцы, ни шведы, ни датчане не участвуют в европейских соревнованиях в отличие от наших спортсменов. В настоящее время лидерами в соревнованиях по северной ходьбе нордик волкинг являются поляки, немцы, французы и словенцы. Самые крутые соревнования проходят в Германии и Польше. А вот основоположники северной ходьбы финны к соревнованиям относятся прохладно. У них формат сугубо реабилитационный, оздоровительный, фестивальный. В плане количества соревнований, методологии судейства, спортивных результатов и подходов Россия уже в числе мировых лидеров.

— А в какой момент вы увлеклись ходьбой с палками?

— Семь-восемь лет назад у меня возникли проблемы со здоровьем. Нужно было что-то делать — стал искать доступный для себя вид физической активности. Моя супруга, которая является врачом восстановительной медицины, порекомендовала мне этот. Благодаря северной ходьбе и коррекции питания я похудел на 18 килограммов, привёл себя в порядок с точки зрения тонуса. У меня было преддиабетическое состояние. Уделяя много внимания работе и совершенно не уделяя его себе, запустил свой организм. А после занятий ходьбой у меня нормализовались все процессы, я почувствовал себя обновлённым.

— Основные ошибки, которые люди совершают, решив заниматься северной ходьбой.

— Самая распространенная ошибка — «синдром самостоятельности». Ходьба с палками видится всем очень простым и незатейливым делом: купил палки и пошёл. В результате около 80% ходоков в парках и скверах ходят неверно и неэффективно. Мало того, что это не приносит особой пользы здоровью, так еще и эстетика такого передвижения крайне сомнительна. Сейчас полно групп северной ходьбы — как платных, так и бесплатных. Каждому новичку хочу дать своего рода наказ: не поленись, сходи на пару занятий с инструктором, научись нормальной, полезной технике! И результаты по здоровью будут в разы выше, и людей смешить не будешь. Вторая проблема: люди покупают не те палки — вместо нордических приобретают трекинговые. Последние предназначены для горных походов, а не для фитнес-тренировок. С трекинговыми палками невозможно соблюсти корректную технику северной ходьбы — они тяжелы и сваливаются с руки при амплитудном движении. Поэтому опять же перед покупкой палок нужна консультация со специалистом — продавцы обычных спортивных магазинов ими, как правило, не являются. И третье: нельзя тренироваться от случая к случаю. Пользу приносят только регулярные занятия — не менее 3–4 раз в неделю, примерно по полтора часа.

— Какие места предпочтительнее для прогулок с палками?

— Северной ходьбой надо заниматься на грунтовых дорожках либо на тропах — это наиболее безопасный и физиологичный вариант. В Европе все соревнования проходят именно на грунте. Асфальт и плитка — это плохой выбор: слишком страдают суставы. Касается данный тезис как оздоровительного, так и спортивного варианта северной ходьбы. В нашей стране в парковых зонах принято делать на дорожках твердое покрытие — это хорошо для семейных прогулок, но неприемлемо для активной ходьбы. Хочется надеяться, что вскоре наряду с асфальтированными маршрутами в зеленых зонах городов появятся и альтернативные — специальные грунтовые дорожки.

— Почему женщин среди североходцев больше, чем мужчин?

— Общеизвестно, что женщины социально более активны. В ЗОЖ — похожая ситуация, мужчины своим здоровьем занимаются менее охотно, чем представительницы слабого пола, и это проблема не только северной ходьбы. Но есть и приятные новости: в спортивном формате нордик волкинг мужчин довольно много, и их число с каждым годом растет. Например, в составе РФСХ 48% членов составляют мужчины — то есть туда, где есть состязательный процесс, мужчины идут с большим интересом. А поскольку число наших соревнований растет год от года, гендерный перекос в северной ходьбе, полагаю, будет исправлен.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Слово Мечтателям

Слово Мечтателям

Молодёжный театр «Кафтан» перенёс на Новгородчину частичку «Белых ночей» Достоевского

18.06.2025 | Собеседник

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

О том, как Бес выгонял его из города, а также о Ленине, СВО и планах на десятилетку

30.04.2025 | Собеседник

Прошлое ещё впереди

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Индийский ритм

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Лёня и чудо

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Есть гипотеза

Есть гипотеза

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

19.02.2025 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА