Суббота, 12 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В точке концентрации

Прежде чем объединять населённые пункты, необходимо доказать целесообразность этого

Прежде чем объединять населённые пункты, необходимо доказать целесообразность этого

Сфера интересов доктора географических наук, ведущего научного сотрудника Института географии РАН Павла ПОЛЯНА — широка: он известен как учёный-урбанист, исследователь темы принудительных миграций, военной истории. Помимо этого под псевдонимом Павел Нерлер пишет стихи, многие годы занимается изучением поэтического наследия Осипа Мандельштама и является директором Мандельштамовского центра Национального исследовательского университета ВШЭ.

В Великом Новгороде, по признанию Павла Марковича, он не впервые. Но в этот раз был несколько удивлён как учёный тем, что численность жителей города сокращается.

— В общей сложности теме урбанизации я посвятил 45 лет своей профессиональной деятельности, — начинает разговор Павел Полян. — И в 80-х годах в ряде районов Новгородской области проводил изучение процесса оттока населения в агломерации. Эти территории для полевого анализа были выбраны не случайно — они находятся между двумя мощными пылесосами — Москвой и Питером, втягивающими человеческие ресурсы. Помимо этого сельское население оттягивал и сам Новгород.

Так вот тогда, по итогам наших изысканий, мы с коллегами пришли к выводу, что город на Волхове, имея около 250 тысяч населения, вполне может быть в перспективе агломерационным ядром. Однако мы не рассматривали вариант существенного сокращения численности населения столицы вашего региона. А оно произошло. И это не радует.

— Павел Маркович, совместно с Георгием Михайловичем Лаппо вы были разработчиком концепции опорного каркаса расселения, опирающейся в том числе и на теорию агломераций. Не потеряли ли актуальности ваши представления о расселении жителей нашей страны сегодня?

— Сама концепция еще более актуальна. Недаром чиновники так падки на ее терминологию, не интересуясь при этом ни сутью понятий, ни результатами наших исследований и методологией. Сегодня слово «агломерация» используют как попало и везде. В геоурбанистике под этим термином понимается компактное скопление населенных пунктов разного размера, местами срастающихся, объединенных в сложную многокомпонентную динамическую систему с отчетливо выраженным ядром и интенсивными производственными, транспортными и культурными связями.

Управленцы понимают, что объединение, слияние территорий может дать некую концентрацию ресурсов, в том числе и денежных. И часто, руководствуясь только финансовыми соображениями, предлагают объединять города, деревни, регионы. И называют это модным, но бессодержательным в их интерпретации словом «агломерация». Приходилось слышать о Вологодско-Череповецкой и Новгородско-Псковской агломерациях.

— А что бы вышло из объединения Пскова и Новгорода?

— Такое сложно себе представить. Границы агломерации зависят от многих факторов. В том числе — от личного транспорта, увеличения средних скоростей в зоне потенциального объединения. Конечно, учитывая развитие технологий, можно предположить, что из Новгорода в Псков можно будет доехать и за час-полтора. Когда-нибудь в будущем, но не факт, что в ближайшем. Да и не одна только транспортная составляющая способна негативно сказаться на развитии агломерации.

— Ну тогда, с урбанистической точки зрения, Москву вообще можно монстром назвать...

— Столица России — город мирового калибра и ядро мощной агломерации. Правда, довольно нелепой конфигурации, которую ей навязали устроители «Большой Москвы». Разрастание мегаполиса идет вразрез с научно обоснованными параметрами. Почему именно таким образом прирастает город? Мне представляется, за этим стояли не логика развития, не здравый смысл, а интересы земельных спекулянтов. Однако агломерационные процессы не прекращаются. Да, Москву можно назвать и монстром, но при этом она является движущей силой для всей страны. Есть понятия: «коренник», «ведущий», а есть и «пристяжной», «ведомый», так вот Москва — безусловный коренник России.

— Политики любят дискутировать на тему возрождения деревни, хотя сельского населения — мало, инфраструктура, созданная в советский период времени, разрушена. Так возможно ли возрождение?

— В Советском Союзе власти пытались контролировать отток деревенских жителей в города. Да и не только сельских. Были надбавки, так называемые «северные», людям, живущим и работающим в непростых климатических условиях. Была обязательная прописка. Сегодня таких факторов, удерживающих граждан на местах, практически нет. И потому народ уезжает туда, где развитая инфраструктура, где есть рабочие места, имеются комфортные социально-бытовые условия. Это — с одной стороны.

А с другой, мы рассуждаем о том, что на селе все меньше проживает людей. Но это же не ведет к голоду или хотя бы дефициту продуктов питания. То есть отечественные производители и импортеры справляются с задачей и без большого количества местных работников.

И еще один момент. Деревни не умирают, коль практически все они оживают летом — туда на отдых приезжают дети и внуки тех, кто в прошлом перебрался в города. Согласитесь, что сезонно-рекреационное бытование деревни сегодня — это не смерть сельской местности, а новая форма ее жизни.

— Начиная с 80-х годов вы занимаетесь еще и изучением истории и географии принудительных миграций. И даже докторскую диссертацию по этой теме защитили. Как депортация народов СССР сказалась на развитии страны?

— СССР — пожалуй, единственное государство, столь активно использовавшее принудительную миграцию. Моя оценка однозначна: если бы насильно не перебрасывали людей в разные концы нашей державы, уничтожая таким образом их привычный уклад жизни, страна была бы куда сильнее.

— А что вы можете сказать о миграционных процессах, происходящих в России в настоящее время?

— В последние десятилетия в Россию идет довольно большой поток переселенцев из других, не чужих нам стран, мигрантов, готовых работать и чей труд дешев. У нас пока ситуация нормальная. Есть с чем сравнивать: Европа с африканскими квазибеженцами имеет больше адаптационных проблем.

А вот широко рекламируемая в регионах России программа возвращения соотечественников потерпела фиаско — ну не работают те льготные гектары и другие механизмы привлечения, что в ней заявлены. Требуются иные мотивационные и организационные предложения, нужны перемены, причем не на локальном или региональном уровнях, а на общестрановом.

СПРАВКА

В 1974 году Павел Маркович Полян окончил географический факультет МГУ, затем — аспирантуру Института географии АН СССР. В 1998 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук на тему «География принудительных миграций в СССР».

Является профессором Ставропольского государственного университета; участвовал в проекте Кёльнского центра документации национал-социализма.

В 1970–1980-е годы основной темой научных работ Поляна были городское расселение, транспортные связи и демография городов, с середины 1980-х годов он занимается изучением истории и географии принудительных миграций. В 1991–1993 годах Павел Полян стажировался в Германии, где собирал материалы о судьбах остарбайтеров.

Автор и соавтор более 200 научных статей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Слово Мечтателям

Слово Мечтателям

Молодёжный театр «Кафтан» перенёс на Новгородчину частичку «Белых ночей» Достоевского

18.06.2025 | Собеседник

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

О том, как Бес выгонял его из города, а также о Ленине, СВО и планах на десятилетку

30.04.2025 | Собеседник

Прошлое ещё впереди

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Индийский ритм

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Лёня и чудо

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Есть гипотеза

Есть гипотеза

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

19.02.2025 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА