Вторник, 08 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Заряд счастья,

или Зачем нужны фоторепортажи из родильного дома

или Зачем нужны фоторепортажи из родильного дома

Новгородка Любовь АСТАПЕНКО по результатам голосования вошла в топ-35 репортажных фотографов года по версии 35AWARDS — крупной международной премии, основанной пять лет назад создателями профессионального фотосообщества.

Результат примечателен не столько потому, что в подобных конкурсах Любовь практически не участвует — не видит смысла, сколько спецификой работы. Сфера интересов фотографа — роды, материнство и церковные таинства. Астапенко — соавтор выставки «Святость материнства», городского проекта «Зарождение» и, пожалуй, единственный на всю Новгородчину фотограф, снимающий репортажи в роддоме.

«НВ» Любовь рассказала, зачем обществу нужны «интимные фотографии», как медперсонал относится к фотографу в родовом блоке и можно ли создать стройный рабочий график, когда речь идёт о родах.

— Любовь, специфическая сфера работы — это призвание или попытка выделиться из профессионального сообщества?

— Это результат долгого пути. Снимаю я всю жизнь — сколько себя помню. И всё это время я находилась в поиске. К репортажной фотографии родов действительно шла очень долго. И не могу сказать, что это было целенаправленное движение. Более того, раньше я считала, что такие фото — нечто неприемлемое. Впервые увидела фоторепортаж с родов больше 10 лет назад и совсем не прониклась. Сейчас понимаю: то были просто волшебные фотографии.

— Многие по-прежнему считают фотографии родов чем-то в лучшем случае личным. Либо и вовсе — лишним и странным.

— Да, это очень распространённое мнение, и я к нему отношусь спокойно. В то же время я знаю, что работаю не ради эпатажа. Я не хочу хайпануть. Выставить на первый план физиологию. По моему глубокому убеждению, такие вещи, как материнство, не могут быть отталкивающими. Я не вижу в процессе ничего ужасного. Во-первых, я сама хотела быть врачом. А во-вторых, роды — это чудо жизни. Боль и страдание ведут к огромному счастью и настоящей любви. Я снимаю для женщин, которые хотят сохранить для себя память об одном из самых главных событий в их жизни.

— У тебя самой такая память есть?

— Сама я, занимаясь коммерческой съёмкой, в какой-то момент поняла, что мне не хватает настоящих эмоций и жизни в этих фотографиях. И нужно было что-то менять. А чего именно мне не хватало — поняла позже, когда сложилось так, что первую встречу со своими собственными детьми я запомнить и сохранить на память не смогла. Обдумав всё это, я пришла к главному акушеру области и сказала, что хочу снимать роды. Хочу запечатлевать рождение любви между матерью и ребёнком, между ребёнком и отцом.

https://novvedomosti.ru/images/photos/46-426-50.jpg
Двойное счастье Елены. Серия фотографий о рождении двойняшек Саши и Насти (снимки ниже)

— И каков был ответ? Недоумение?

— Нет… Валерий Мишекурин сказал, что принципиальных возражений у него нет. Моё предложение он воспринял с радостью. Конечно, не весь медперсонал так легко и гибко согласился с моим предложением. Это понятно — свои принципы, убеждения. Меня далеко не сразу восприняли серьёзно. Постепенно, когда увидели мои работы…

— Поддержали?

— Скорее признали: то, что я делаю, — это хорошо. И я сейчас даже не про этику и личные границы. С этой точки зрения кто-то вполне может никогда не принять такие фото. Но с точки зрения жанра репортажа эти фотографии вполне достойны жизни.

https://novvedomosti.ru/images/photos/46-424-39.jpg

— Мне кажется, что в Великом Новгороде найти первых клиентов на такую специфическую съёмку — дело не самое простое?

— Я тоже так думала, но всё равно разместила частное объявление в одном из крупных сообществ в соцсети. Был и негатив, но всё же я быстро получила согласие на съёмку от женщины, которая с радостью откликнулась на эту идею.

35AWARDS — крупная международная премия основана в 2015 году создателями профессионального фотосообщества 35photo.ru. В задачи премии входит поиск 100 лучших работ года в различных номинациях, а также определение лучших фотографов года по лучшим работам

— Я не раз слышала от фотографов о том, как энергозатратно снимать, к примеру, свадьбы. Но каково снимать роды? Рабочий график, время суток, длительность — непредсказуемо абсолютно всё!

— Да. Это нужно принять. Зато когда ты идёшь на роды, то получаешь потрясающую энергию. Как будто включается какая-то кнопка с подачей адреналина. Бывало, я проводила с женщиной и 13 часов. Без еды и воды. Наверное, если бы просто сидела, то сильно уставала. Но я не жду, я тоже работаю, к тому же стараюсь помогать, быть рядом. А рождение ребёнка, первый крик — это взрыв, огромный заряд счастья. Мне кажется, я никогда к этому не привыкну. И только потом, когда прихожу домой, убираю технику, начинаю ощущать, что силы меня покидают. Могу проспать несколько часов днём, чтобы восстановиться. И снова готова к бою. Был случай, когда за два дня я сняла трое родов. Это, конечно, непросто. Но опыт — уникальный.

https://novvedomosti.ru/images/photos/46-411-71.jpg

— Возможно ли, что это когда-то тебе надоест, как коммерческая съёмка, к примеру?

— Мне кажется, что с родами такого быть не может. Тем более сейчас, когда доступ в роддом ограничен. И многие мои клиентки уже родили или вот-вот родят своих малышей. То, что наши встречи не состоялись — большая потеря и для меня тоже. Потому что на сегодняшний день я абсолютно уверена: каждые роды уникальны, неповторимы и делают тебя частью чего-то великого. А ещё ничто в жизни женщины не сравнится с теми эмоциями, что она получает, когда ей на живот выкладывают родного, крошечного, теплого ребёнка.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Слово Мечтателям

Слово Мечтателям

Молодёжный театр «Кафтан» перенёс на Новгородчину частичку «Белых ночей» Достоевского

18.06.2025 | Собеседник

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

О том, как Бес выгонял его из города, а также о Ленине, СВО и планах на десятилетку

30.04.2025 | Собеседник

Прошлое ещё впереди

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Индийский ритм

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Лёня и чудо

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Есть гипотеза

Есть гипотеза

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

19.02.2025 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА