Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Там всё серьёзней, чем в кино...»

24 октября — День спецназа России

Возможно, когда-нибудь Александр РАССВЕТНЫЙ сядет за мемуары. Кроме шуток, бывшему бойцу элитного подразделения Внутренних войск МВД «Витязь» есть что вспомнить. И фамилия у него — очень даже подходящая для обложки. Не надо ничего придумывать — ни имя, ни легенду. Всё по-настоящему.

Он — участник 2-й Чеченской. Призыв 2001 года. Служил в разведке спецназа. Дослужился до старшего сержанта. В спецназ попал со студенческой скамьи. Очень удивил декана просьбой предоставить академический отпуск: «Впервые вижу студента, который после успешной сессии просит отпустить его в армию!».

После срочной вернулся к учёбе, стал юристом. И всё же ходит в форме: Александр Сергеевич — руководитель Центра военно-спортивной подготовки «Русичи».

— Тут всё совпало, — говорит он, — образование, навыки. Могу создавать проекты, могу обучать людей. Впервые оказался, скажем так, на руководящей работе в 17 лет. Человек, основавший и возглавлявший военно-спортивный клуб в подмосковной Балашихе, по жизненным обстоятельствам был вынужден надолго оставить это поприще. И мне, курсанту, пришлось его заменить.

— Тогда понятно. И про спецназ.

— Я сам так хотел. Чувствовал, что это моё. У меня отец военный. Это по зову сердца. Сто процентов.

— О чём вам говорит это название — Аргун?

— О многом. Если вы про подвиг 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, то на месте их гибели в Аргунском ущелье я не был. Ребят раньше не встречал. Я же через три года оказался в Чечне. До сих пор в ходу разные версии.

Но одно ясно: десантники приняли неравный бой, они — герои. Если на таких примерах не воспитывать, то о чём вообще говорить? Сначала сдают принципы, потом — позиции...

— В чём суть подвига?

— Это осознанный выбор. Не отчаянное геройство от безысходности, а когда ты можешь принять решение: вот так делаю или так. И принимаешь решение, отчётливо осознавая, что можешь погибнуть, даже, скорее всего, так и будет. Как говорится, на этом стояла и стоять будет земля русская.

— Вы смотрели сериал «Спецназ»?

— Ещё бы! Был среди первых зрителей. Нас пригласили на премьерный показ 1-й серии. Ну, поулыбались.

— На весёлых эпизодах?

— Как-то не в частностях дело. Вот я так не смог бы — ни написать, ни снять. Ты видишь на экране войну, которая больше похожа на развлечение. И прекрасно знаешь, что в реале это невозможно — такое крутое подразделение из четырёх неубиваемых суперменов. Кино, да и только. Как жанр, конечно, имеет право на жизнь, но это не тот фильм, который может реально отобразить службу в спецназе и выполнение боевых задач. Кстати, я редко смотрю фильмы о войне. Неинтересно.

— Что же такое война?

— Другое. Но если всё передавать как есть, не знаю, будут ли это смотреть невоевавшие. Очень специфический быт, грязь, кровь...

— Вспоминается?

— Да и не забывал. Можно днями рассказывать. Можно по темам разбить. Возвращаешься в то время, переосмысливаешь. Пытался даже представить, как я это описал бы. Но не берусь. «Окопная правда» — это, конечно, здорово. Но солдат видит лишь какую-то часть боевых действий. В общем, затрудняюсь с жанром. Рано транслировать.

А Аргун... У меня и моих товарищей он свой был. 2003 год, 4 февраля. Очередной выезд на задачу. Требовалось ликвидировать бандгруппу. Попытка штурмовой группы проникнуть в здание была встречена плотным огнём. Первым шёл старший лейтенант Иван Шелохвостов. Раненый, он остался прикрывать отход. Несколько часов шёл бой, здание частично обрушилось, начался пожар. Противник был уничтожен. У нас шестеро раненых.

Ваня не вышел из огненного мешка. А через месяц у него родился сын. Да, он сын Героя России — Иван Шелохвостов был удостоен высшей награды посмертно. Но никогда не видел и не увидит своего отца. Вот это — война. Трагедия.

Мне уже 38, у меня растёт сын. И теперь через годы я понимаю, что значит воспитание сына, что моей маме дома было тяжелее, чем мне в Чечне. Я уверен в этом. Она всё знала, всё понимала: будет так, как я решил. Переживала и ждала. Мама у меня — герой.

https://novvedomosti.ru/images/photos/88-920-75.jpg
Александр Рассветный — руководитель Центра военно-спортивной подготовки «Русичи».Фото из личного архива Александра Рассветного

— Вам не приходилось общаться с людьми, рассуждающими следующим образом: миролюбивые выбирают соответствующие профессии — творческие, рабочие, разные; а вот в военные идут те...

— …кому охота пострелять? Тут логика не на месте. Всегда находятся люди, совершающие низкие поступки. И есть те, кто остаётся человеком в любой ситуации. Ваня, он ведь за чеченцев заступался, мол, запутался народ, чем он виноват, что судьба у него такая? Я потом общался с людьми, которые его знали, с земляками его — он из Сибири. Добрый, отзывчивый парень — хорошая память о нём. Я часто рассказываю о нём ребятам, занимающимся в нашем Центре, ученикам школ, в которых бываю на Уроках мужества. По ходу жизни у меня самого нет-нет да и спросит кто-то, сколько я там в Чечне настрелял? А я вспоминаю выстрел, которого не сделал. Мог, никто бы слова не сказал. Надеюсь, тот человек живёт нормальной мирной жизнью и стал достойным представителем своего народа. Не хочу никого обидеть, но надо уметь и себе задавать вопросы, не только другим.

Если ты — взрослый мужчина, спроси себя: полез бы под пули спасать людей? Не близких тебе, а совершенно незнакомых. Тех, кому не повезло оказаться в беде. А спецназ лезет. Так воспитаны.

— Как вам Великий Новгород после Москвы?

— Первое ощущение было таково, что здесь жизнь медленнее.

— А чего суетиться?

— Правильно, спокойствие хранить надо. Но всё же активность и деловитость тоже никому не мешают. Как бы то ни было, мы довольно быстро нашли тех людей и те организации, с которыми можно сотрудничать, строить планы и их осуществлять. Так что никакого дискомфорта.

— Особенность новгородского самосознания прочувствовали? Некоторый недостаток симпатии к столице. Всё-таки между нами был вооружённый конфликт.

— Вот видите, бывали времена и хуже теперешних. Знаете, а я за новгородцев! Когда они говорят, что и отсюда многое пошло, не только из Киева. Серьёзно, в самом начале нашего проекта мы ходили по музеям. И прониклись. Сегодня, так уж складывается жизнь, я и москвич, и новгородец. 50 на 50. Но когда бываю в других городах и меня там представляют как новгородца, мне приятно. Даже не думаю поправлять.

— 24 октября — это повод, чтобы собраться с боевыми товарищами?

— Товарищей в любой день приятно повидать. Вообще, у нас три значимые даты. Есть ещё 5 ноября — День разведки. И, наконец, главное — день образования отряда «Витязь» 29 декабря.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте, товарищи, по существу

Игорь КУЗЬМИН, секретарь Ленинского райкома КПСС, — о времени и о себе

11.12.2024 | Собеседник

Кадр из фильма «До скорой встречи».

О мечтах и не только

Как девочка с корнями из Угловки стала голливудской звездой

04.12.2024 | Собеседник

Создавать костюмы к сказкам Светлана Чазова любит больше всего — есть чем удивить юного зрителя.

Футляр для сказки

Каким должен быть костюм артиста, чтобы случилось волшебство?

06.11.2024 | Собеседник

Гостям и участникам конгресса обещают пищу для ума и повод развлечься.

Фантасты и практики

На Конгрессе молодых учёных прогрессивные идеи укоренят на плодородной почве

23.10.2024 | Собеседник

Не только уроки: ученики педагога заняли 1-е место на межрайонном турнире по пляжному волейболу.

Зарядка по-новгородски

Современному учителю недостаточно хорошо знать свой предмет и методику его преподавания. Нужно быть творческим человеком

23.10.2024 | Собеседник

Вера Николаевна из «Гранатового браслета» — одна из любимых ролей Юлии.

Героиня «с новгородским лицом»

Актриса Юлия Фролова гордится своей родословной и мечтает о роли Марфы Посадницы

28.08.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА