Один из лучших поисковиков Новгородчины уверена, что собираться за грибами нужно с мыслью: «Скорее всего, потеряюсь…»
Вечером 19 сентября в экстренные службы поступило сообщение о пропавшей в районе деревни Видогощь Новгородского района 82-летней женщине. По словам родственников, ещё утром она вместе с подругой отправилась за ягодами, но к вечеру из леса вернулась только подруга. Местонахождение потерявшейся было неизвестно, телефон находился вне зоны действия сети или разряжен.
На поиски были направлены сотрудники МЧС, полиции и три группы поисково-спасательного отряда «Феникс». Работы продолжались всю ночь и лишь под утро, в 4.46, заблудившуюся бабушку удалось найти. Обнаружили потеряшку волонтёры «Феникса». У женщины было переохлаждение средней тяжести, самостоятельно выйти из болота она уже не могла. В критической ситуации доброволец «Феникса», старший поисковой группы Ангелина КОСОВА оказала первую помощь пострадавшей и организовала эвакуацию. Профессиональные и быстрые действия девушки и всех участников поисковой группы «Феникса» позволили спасти пострадавшей жизнь. С помощью местного жителя на квадроцикле и участников поисково-спасательного отряда женщина была эвакуирована из леса и передана медикам.
По утверждению членов «Феникса», Ангелина Косова (позывной Белка) — один из самых профессиональных и подготовленных поисковиков в Новгородской области. Выпускница медицинского колледжа, в отряде она с 2019 года. А Главное управление МЧС России по Новгородской области будет рассматривать вопрос о её награждении ведомственной медалью.
Ради чего она раз за разом идёт в лес, можно ли привыкнуть к работе поисковика и какие знания необходимы грибникам и ягодникам при входе в лесную стихию, Ангелина рассказала «НВ».
— Ангелина, почему вас впервые потянуло на поиск?
— Как-то раз просто увидела ориентировку в Сети: искали девочку. Правда, до места поиска я тогда не доехала: её уже успели найти. Но мне захотелось попробовать себя. Очень скоро случился настоящий поиск в деревне Марково Новгородского района. Меня затянуло сразу, решила продолжать.
— Лес для вас — зона комфорта?
— Думаю, да. В лесу я с 2014 года. Занятия туризмом, в частности — скалолазанием, дали мне необходимые навыки. Мне в лесу как раз хорошо. Но! И тогда, и сейчас я никогда не пойду в лес в одиночку. Потому что знаю, как это может быть опасно. Лес — это природа. Бороться с нею один на один невозможно.
— «Феникс» принял вас с распростёртыми объятиями?
— У меня были страхи, что я ничего не знаю, ничем не помогу. Со временем поняла, что бояться не стоит. Необходимый навык придёт. И команда «Феникса» во всем тебе поможет.
— А в чём заключаются навыки?
— На самом деле, содействовать поиску может, без преувеличения, каждый. Участие в поиске — не всегда поход в лес. Можно печатать ориентировки, распространять информацию. Есть городские поиски, и их тоже немало. Люди — основной и главный наш ресурс. Мы — большой механизм, в котором каждый делает своё дело.
— И всё же вы часто идёте именно в лес?
— Потому что нужны люди, потому что на дворе сезон тихой охоты. Обычно он начинается с середины июля и заканчивается в октябре. В этом году из-за погоды сезон отодвинулся: август был жарким и сухим. Но теперь после дождей пошли грибы. В 2021-м мы приняли 428 заявок о потеряшках. А сейчас — 254, но, повторюсь, всё впереди.
— Как проходил тот самый поиск, когда вы недавно спасли пожилую женщину?
— Сигнал пришёл в конце вечера. Заявка с примерным местом поиска. Ехать или нет, каждый решает сам. Поехали! Приготовили фонари, аккумуляторы, рации, навигаторы, компасы, разбились на группы: три по два. Вышли на задачи, поставленные координатором. У моей группы была задача: оконтурить болото, работать на отклик каждые 100–150 метров. Это когда не просто кричишь имя потеряшки, а через определенный интервал времени группа останавливается, в прямом смысле замирает, не шелестит ничем и один человек на три стороны выкрикивает имя пропавшего. Далее все прислушиваются секунд на 40. Это нужно, чтобы услышать любой шум, тихий отклик, иногда последний стон. Поиск начался после полуночи. Через полтора-два часа моя группа услышала пропавшую.
— Можно ли привыкнуть к моменту, когда человек находится, или это всякий раз взрыв эмоций?
— Нет, не привыкнуть! Когда кричишь и кричишь, а потом вдруг отклик, конечно, испытываешь счастье. Понимаешь: он живой! Сейчас дойдёшь, поговоришь. А когда потеряшка обнаружена, после разговора чаще всего выясняешь, что точку в истории ставить рано. Наоборот, впереди будет всё самое сложное — эвакуация пострадавшего из леса. Потеряшки дезориентированы, устали, возможно, у них переохлаждение. Проблемы только начинаются. Чаще всего приходится подтягивать к себе группы, которые тоже вышли на задачи. Нередко нужны носилки или люди, мы на связи с координатором. Если в лесу собираются человек 12, то всё в порядке: шестеро несут пострадавшего, шестеро отдыхают. Потом замена. Но так бывает не всегда.
— На вашем счету много найденных?
— Не считала, честно. Но больше десяти — точно. Но я же это делаю не одна. Всегда группой. Любой поиск, любой «Найден, жив!» — это результат работы команды, результат коллективных действий. От принимающего заявку дежурного инфорга «Феникса» до любого поисковика, отправившегося на задачу. И вообще, людей на любом поиске всегда задействовано очень много.
— А как ведут себя те, кто нашёлся в лесу?
— Сначала это радость и эйфория. Они больше не одни и уверены, что готовы идти вместе с нами! Но эти первые минуты проходят, и мы понимаем, что пропавший, просидев день или два в лесу, не способен идти сам.
— Ваш самый сложный поиск?
— Помню самое сложное окончание поиска. В 2020 году в Валдайском районе. Мы обнаружили пропавшего на третьи сутки. В болоте, где воды больше, чем по колено. После осмотра поняли, что выносить мужчину придётся на носилках. Нас было мало. Сменяться не получалось. Мы проводили эвакуацию пять с половиной часов. За это время прошли расстояние около полутора километров. Для отдыха даже нельзя было положить потерявшегося: везде вода. Ноги, руки, спины — всё болело ужасно.
— После таких испытаний не было мысли: с меня хватит?
— Дело в том, что на поиск, тем более в лес, тебя никто не тащит насильно. Ты сам оцениваешь свои силы: могу включиться или на этот раз нет. Сейчас заявки о потерявшихся поступают ежедневно.
— А каким-то образом уменьшить этот поток можно? От года к году грибники и ягодники не становятся более осмотрительными?
— К сожалению, пока нет. Но «Феникс» публикует профилактические материалы, у нас есть видеоролик «Собери рюкзак в лес».
Рассказывая в соцсети истории спасения, мы всегда напоминаем, что грибник обязательно должен взять с собой в лес. Это заряженный мобильник, пауэрбанк или запасной аккумулятор, запас еды и воды, тёплые вещи, светоотражающий жилет или яркая одежда (а не любимый многими камуфляж), спички, фонарик, свисток, нож, компас (даже если не умеете им пользоваться, поможет — будем с вами на связи по телефону). И, конечно, индивидуальные лекарства.
Кроме того, кто-то из близких обязательно должен знать, куда именно и на сколько вы пошли. В общем, если идёшь в лес с мыслью: «Скорее всего, потеряюсь….», то шансов, что всё будет хорошо, больше.
— А вообще новгородские леса можно назвать опасными?
— Любой лес смертельно опасен, если ты в нём потерялся. Можно назвать их сложными. Потому что они сырые и болотистые. В Валдайском районе леса сосновые, сухие, более удобные для поиска. Но! Там рельеф: зашёл за горку и уже не знаешь, как правильно сориентироваться. В общем, леса как леса. Недооценивать их нельзя.
Теги: Феникс, поисковый отряд