Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Как побороть канцерофобию

Главное в лечении онкологических заболеваний — не упустить стадию

В Новгородской области создаются Центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Их основная задача — диагностика и лечение пациентов со злокачественными новообразованиями. Как они будут работать, какие цели стоят перед новгородской онкологической службой и как справиться с фобией заболеть раком — об этом «НВ» поговорили с главным врачом областного клинического онкологического диспансера, главным внештатным специалистом-онкологом регионального министерства здравоохранения Евгением МАНЦЫРЕВЫМ.

Евгений Олегович, вы возглавляете Новгородский онкодиспансер с февраля. Как руководитель какие цели и задачи поставили перед собой? 

— Правительство области, региональный минздрав перед онкологической службой ставит задачу увеличивать выявление пациентов со злокачественными новообразованиями на ранних стадиях — I, II. В этом случае человека можно вылечить. В зависимости от локализации опухоли гарантия выздоровления составляет до 95%. Поэтому для повышения доступности, качества оказания онкологической помощи и открываются ЦАОПы. А для себя лично как руководитель я определил цель: организовать командную работу внутри всей онкологической службы, включая диспансер, Центры и в том числе онкологические кабинеты.

Где появились ЦАОПы? И в чём их основные функции? 

— Центры на базе центральных районных больниц уже открылись в Боровичах и Старой Руссе. До конца этого года ещё один появится в Великом Новгороде, в стенах поликлиники № 4 Центральной городской клинической больницы. ЦАОПы должны находиться в едином информационном поле онкологической службы не только региона, но и РФ. Команда диспансера выезжает на места, чтобы увидеть, как налаживается там работа, получает от них обратную связь. Таким образом намного легче исправлять какие-то возникающие трудности. ЦАОПы в районах в первую очередь уменьшат транспортную нагрузку на пациентов, чтобы им не приходилось ездить по 200–300 километров в Великий Новгород для выполнения гастроскопии, УЗИ-исследования, получения консультации, справки от врача-онколога.

В чём особенность ЦАОПов и как они оснащены?

— В Центрах работают врачи-онкологи и медсёстры соответствующей специализации. В них развёрнуты койки дневного стационара, что позволяет пациентам пройти необходимое обследование в ЦАОПах, которые оснащены эндоскопическим, ультразвуковым, рентгеновским оборудованием, получить курс лекарственной терапии. Если у онкологического пациента возникли нежелательные реакции между циклами лечения, то в Центре ему помогут купировать их, обеспечат наблюдение от нескольких часов до целого дня.

Какое лечение предусматривается в Центрах? 

— В Старой Руссе, поскольку там ЦАОП работает более полутора лет, уже проводят химиотерапию. И наращивают объёмы. В Боровичах начнут её делать в этом году. Уже закупаются препараты. Менее токсичные схемы противоопухолевой терапии, которые легче переносятся, можно отдать специалистам Центров. В ближайшие 2–3 года спектр препаратов, применяемых на местах, будет расширен. А за диспансером останутся сложные схемы, при которых у пациентов наблюдается большее количество нежелательных реакций.

Кому подчиняются ЦАОПы и как диспансер будет координировать их работу? 

— Персоналы ЦАОПов подчиняются главным врачам больниц. Но при этом диспансер всегда остаётся с нами на связи. Благодаря технологиям телемедицины доктора из Старой Руссы, Боровичей могут посоветоваться с коллегами из онкоцентра по необходимому объёму обследования или тактике лечения. Телемедицинские консультации дважды в неделю проводятся с хирургами областной больницы, где лечат злокачественные новообразования лёгких, трахеи, головы и шеи. Собирается консилиум из 3–4 специалистов, которые определяют тактику лечения. Также онкодиспансер организует телемедицинские консультации с врачами федерального научно-медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова.

Как оцениваете оснащение Новгородского онкодиспансера? 

— В диспансере есть все необходимые технологии, которые помогают оказывать специализированную онкологическую помощь. За последние 3–4 года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» при поддержке губернатора была приобретена современная аппаратура. В целом был обновлён парк эндоскопического оборудования. Так, новые эндоскопические стойки позволяют выполнять лапароскопические вмешательства. Если опухоли на ранней стадии выявлены в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), то возможно выполнение мини-инвазивных вмешательств, чтобы их удалить.

В онкодиспансере вернулись к прежнему режиму работы или коронавирусная ситуация ещё сказывается? 

— Санитарно-противоэпидемический режим в диспансере продолжает соблюдаться независимо от коронавирусной инфекции. Кроме ковида есть грипп, ОРВИ, подъём заболеваемости которыми сейчас наблюдается. Но наша лаборатория, которая раньше выполняла ПЦР-исследования для диагностики новой коронавирусной инфекции, работает только на нужды онкологического диспансера и загружена по своему профилю.

А насколько для онкологической службы важна современная, хорошо укомплектованная лаборатория? 

— Окончательный диагноз ставится после исследования биоматериала на гистологическом, иммуногистохимическом уровнях. И большую часть исследований проводим на базе нашего онкодиспансера, в его молекулярно-генетической лаборатории. Материалы опухолей с более редкими мутациями направляются в референс-центры федеральных научно-исследовательских центров для точной диагностики. В этом нашим специалистам помогает такой высокотехнологичный цифровой инструмент, как сканирующий микроскоп, который был приобретён при поддержке губернатора. Если раньше в лаборатории могли только определить, злокачественная опухоль или незлокачественная, то сейчас выявляют её особенности, структуру, ДНК и РНК, мутации, что привело к её развитию. И в этом исследовании заложен не столько научный интерес, сколько практический. Знание мутаций в опухоли даёт возможность подобрать эффективный препарат для лечения человека. К слову, в настоящее время диспансер заключает договор о сотрудничестве с Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO), которое в том числе будет осуществлять контроль наших молекулярных исследований. Будем открывать представительство общества у себя, это позволит нам интегрироваться на федеральный уровень, проходить обучение, получать последнюю информацию об открытиях в онкологии.

И всё же несмотря на то, что происходит оснащение онкодиспансера, внедряются новые методики, для многих людей онкологический диагноз звучит как приговор. И что делать с этим страхом?

— Определённая степень канцерофобии — страха заболеть онкологическим заболеванием — есть у всех. Но у некоторых это выражено в крайних формах, вплоть до эмоциональной нестабильности. Так происходит из-за непонимания, возможно, из-за воспоминаний о том, что когда-то кто-то из близких людей заболел и быстро погиб от злокачественного новообразования. Онкология — это наука, которая занимается изучением злокачественных новообразований. За последние 5–7 лет она шагнула достаточно далеко в их лечении. Пациента, у которого обнаружена опухоль на ранней стадии, вылечивают. Есть пациенты, у которых после выздоровления от первой опухоли развивается вторая, а потом и третья. И расположены они в разных органах. Но, несмотря на это, нашим врачам удаётся контролировать болезнь. Проблема в том, что пациенты до последнего сидят дома, думая, что само пройдёт. Успех лечения пациента зависит от уровня его личной ответственности. Ещё недавно продолжительность жизни людей с запущенным раком ЖКТ, лёгкого после лечения составляла год-полтора, теперь — несколько лет. Включаем в терапию новые препараты, появилось большое количество их комбинаций. Если раньше использовали только цитостатики (группа противоопухолевых препаратов, нарушающих процессы роста, развития и механизмы деления раковых клеток организма), то теперь включаем и гормоны, и иммунную терапию, а также таргетную терапию, блокирующую определенные молекулы опухолевых клеток.

Какой рак вы бы назвали самым проблемным? 

— В нашей области первое место по смертности среди онкологических заболеваний занимает колоректальный рак — злокачественное новообразование, возникающее в ободочной кишке и прямой кишке. Для того чтобы его своевременно выявить, назначают колоноскопию. Многие этой процедуры боятся, избегают, потому что будет неприятно. Но есть адекватное анестезиологическое пособие, которое поможет это исследование перенести безболезненно. Самый важный момент в диагностике этого рака — определение скрытой крови в кале. Этот анализ назначают в рамках диспансеризации. Далеко не всегда его положительный результат указывает на наличие злокачественного новообразования, поэтому следующим шагом должна стать эндоскопия, чтобы определить степень вероятности перерождения полипов в злокачественные опухоли. Если она высокая, то полипы следует удалить. Колоноскопию планово рекомендуют делать раз в пять лет людям старше 50 лет, если их ничего не беспокоит. И один раз в три года, если полипы обнаружены. Главное — не стоит бояться. Нужно доверять врачам и своевременно обследоваться. Только в таком случае есть шанс на выздоровление.

Теги: онкология, онкодиспансер, лечение, профилактика, Центры амбулаторной онкологической помощи, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте, товарищи, по существу

Игорь КУЗЬМИН, секретарь Ленинского райкома КПСС, — о времени и о себе

11.12.2024 | Собеседник

Кадр из фильма «До скорой встречи».

О мечтах и не только

Как девочка с корнями из Угловки стала голливудской звездой

04.12.2024 | Собеседник

Создавать костюмы к сказкам Светлана Чазова любит больше всего — есть чем удивить юного зрителя.

Футляр для сказки

Каким должен быть костюм артиста, чтобы случилось волшебство?

06.11.2024 | Собеседник

Гостям и участникам конгресса обещают пищу для ума и повод развлечься.

Фантасты и практики

На Конгрессе молодых учёных прогрессивные идеи укоренят на плодородной почве

23.10.2024 | Собеседник

Не только уроки: ученики педагога заняли 1-е место на межрайонном турнире по пляжному волейболу.

Зарядка по-новгородски

Современному учителю недостаточно хорошо знать свой предмет и методику его преподавания. Нужно быть творческим человеком

23.10.2024 | Собеседник

Вера Николаевна из «Гранатового браслета» — одна из любимых ролей Юлии.

Героиня «с новгородским лицом»

Актриса Юлия Фролова гордится своей родословной и мечтает о роли Марфы Посадницы

28.08.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА