Понедельник, 07 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Иван Васильевич и его профессия

Чтобы зрители шли в театр, актёр должен быть личностью, уверен заслуженный артист России

Работая над ролью Понтия Пилата, Иван Васильевич изучил много исторических материалов.

Работая над ролью Понтия Пилата, Иван Васильевич изучил много исторических материалов.

Фото: из архива Новгородского театра драмы

Чтобы зрители шли в театр, актёр должен быть личностью, уверен заслуженный артист России

Еду я как-то в вагоне поезда. Вдруг вваливается табор цыган: «А мы тебя знаем! Ты же по телевизору поздравлял нашу Розу и нашу Милену!»

Ну, конечно, поздравлял. Читал хорошие слова пожеланий. И песни ставил!

А мы-то как аплодировали! Так рады были: Роза-то наша сразу двух ожеребила…

Историй в запасе у Ивана СУЧКОВА, заслуженного артиста России, хватит на многотомник. Про работу диктором на телевидении и ведущим нескольких ТВ-программ, про любимую дачу, золотые руки и профессию бутафора, которой посвятил несколько десятков лет, про съёмки в кино и, конечно, театр. Про театр — больше всего.

На сцене Новгородского театра драмы имени Ф.М. Достоевского Иван Васильевич служит с 1972 года. До этого ещё два года работал в других театрах страны. К нам приехал с Дальнего Востока вместе с супругой — актрисой Капитолиной Гавриленко. Сам же родом с Орловщины. В семье было девять детей. Двое братьев стали художниками, есть священник, есть педагог. И в каждом — творческое начало. 

За долгую насыщенную жизнь Иван Васильевич и по стране поездил, и людей посмотрел. Себя тоже показал. И продолжает показывать. 

В интервью «НВ» артист, прослуживший новгородской сцене больше полувека, рассказал о том, как классику ставили раньше, какой силой наделён актёр и что даёт зрителю театр.

Иван Васильевич, в свежем спектакле «Барышня-крестьянка» вы играете Берестова-старшего. На сцене зритель видит классику без традиционных ожиданий. Как вам этот подход?

— По молодости я смотрел очень много спектаклей в БДТ. В 1971 и 1972 годах активно снимался в кино. И вот когда приезжал с репетиций, было время для походов в хороший театр. А Георгий Товстоногов (главный режиссёр БДТ. — Прим. ред.) тогда как раз выпустил знаменитых своих «Мещан» по пьесе Горького. А я в «Мещанах» у нашего студийного преподавателя тоже играл Нила. В общем, было с чем сравнить. Ну и вот я как впёрся в сцену, так и не мог отвести глаз, был потрясён. У режиссёра потом спросили: «Как так? Это же совершенно новое прочтение?» А он отвечает: «Нет, это не новое! Наоборот. Я просто посмотрел, хорошо почитал автора, разобрался и понял, что он хотел сказать». А ведь действительно: ничего не изменил, но как вышло!

А всё же «Барышня»?

— Ну, вот мы определяемся с формой: анекдот, не анекдот, музыкальная комедия… Но ведь не это важно! Посмотрите, там ведь главное — чувства. Какие чувства! Театр ведь и существует для чувств. Только чувства могут тронуть человека: если это любовь, это должна быть любовь. Искренняя, как в «Барышне-крестьянке», как в «Мастере и Маргарите». Ведь на этом основана вся жизнь! В театре должны быть чистые чувства. Уж у Пушкина они есть. У него слова нельзя заменить. Каждое слово у него мощное. Ладно, любовь. Но вы только посмотрите, как наши классики аккуратно и точно, тонко критикуют при необходимости. Красота!

Стало быть, как нужно подходить к классике? 

— Да вот очень просто: брать и подходить! Там же всё написано! Критики любят, ковыряя в носу, сказать: «Вот, посмотрите, решено современно!» А что, в конце концов, изменилось? Любить по-другому стали? Нет. Ну, может быть, сейчас всё быстрее, проще. Но слова те же самые, чувства те же самые. Молодой человек в театре должен сидеть и думать: а почему не у меня так случилось? Или вот возьмём «Капитанскую дочку». Какая там любовь, какая чистота! Силу слова мы не заменим никакой мишурой! Один из моих последних походов в БДТ случился на «Макбета». Актёров одели в советские шинели. Зачем? Но я считаю, что переболеем мы этой всей болезнью и вернёмся в нормальное состояние. 

Хорошо, а как, на ваш взгляд, помочь пациенту, как ускорить выздоровление? 

— А я вам скажу. В каждом городе сегодня есть какой-нибудь институт культуры или торговли. И в нём что-нибудь вроде «театрального курса», в котором «учат». 

Мода?

— Деньги! А нужно позакрывать всё лишнее, чтобы профессия стала престижной и редкой! В сфере образования оставить столпы, в которых историческая школа. Серьёзнейшее образование, чтобы педагоги горели. Я 40 лет вёл в Великом Новгороде театральный кружок. И первое время болтался туда-сюда, думал, искал и только потом стал понимать, что это такое, как работать с детьми. 

А самому серьёзно заняться режиссурой не хотелось бы? 

— Я бы поставил, но зачем буду лезть не в своё дело? Я актёр! Профессиональный актёр. Пусть режиссурой профессионально занимаются те, кто должен. Кстати, за всю мою долгую профессиональную жизнь я могу пересчитать настоящих серьёзных режиссёров, с кем довелось работать, по пальцам одной руки!

И каковы обязательные критерии?

— О профессионализме я уже сказал. Кроме того, ещё наш педагог кричал нам, студентам: «С холодным рылом в театр не ходите! Нечего там таким делать». Жить! Театром нужно жить. Чтобы гореть. Это касается и режиссёра, и актёра. А ещё настоящий режиссёр знает, кому какую роль давать: это называется «движение актёра». Сначала ты у меня сыграешь Черноту в булгаковском «Беге», а потом я тебе дам серьёзную роль в Шекспире. Но для того, чтобы всё это отслеживать, в театре нужен главный режиссёр.

Каким образом вы выстраиваете отношения с режиссёром, начиная работу над новым спектаклем? 

— Когда приходит новый режиссёр, я молчу и полностью ему доверяю, разбираюсь, каков он: если это знающий профессионал, то я пойду за ним куда угодно. Допустим, когда мы ставили «Мастера и Маргариту», я предложил режиссёру (Марии Мирош. — Прим. ред.) своё видение образа Понтия Пилата: в какой момент Пилат понял, что Иешуа должен быть распят, иначе не будет всей дальнейшей истории и цивилизации. Спасение через распятие — страшный шаг. В итоге Иисус Христос остался в вечности, но и Понтий Пилат вместе с ним. В этом я убедил режиссёра, и она мне эту роль доверила.

А как вы работаете с ролью?

— Прежде всего нужно понять, что я хочу через этого персонажа довести до зрителя. Начинаю ковыряться, ищу историю, размышляю: что его сподвигло на те поступки, которыми наделил его автор? Пьяница не просто так становится пьяницей, а злодей — злодеем. Вот и пойми для начала, в чём суть, а потом объясни зрителю. Почему поджигал Герострат? С какой мотивацией Чернота бежал за границу? Я не зря говорю, что в классике есть ответы на все жизненные вопросы, а театр — живой организм, который должен будить в людях нормальные чувства. Человеческие — откровенные и чистые. Любовь и ненависть — то и другое до мурашек в зале. Поэтому на сцене и нужно гореть.

Вы считаете, что актёру это под силу? 

— Хорошему актёру — да! Николай Караченцов потрясал своей энергией, натянутыми жилами. Иннокентий Смоктуновский — мыслью. Поэтому актёр должен быть личностью. Не зря мы в юности бегали в театр именно на актёра. И не зря сцена находится на метр выше, чем зрительный зал. Актёра обогащает классика, а актёр со сцены обогащает зрителя.

Теги: Иван Сучков, театр драмы, Великий Новгород, спектакли, культура

РЕКЛАМА

Еще статьи

Слово Мечтателям

Слово Мечтателям

Молодёжный театр «Кафтан» перенёс на Новгородчину частичку «Белых ночей» Достоевского

18.06.2025 | Собеседник

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

Павел ГАЛЬЧЕНКО: «Воин всегда сильнее торгаша»

О том, как Бес выгонял его из города, а также о Ленине, СВО и планах на десятилетку

30.04.2025 | Собеседник

Прошлое ещё впереди

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Индийский ритм

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Лёня и чудо

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Есть гипотеза

Есть гипотеза

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

19.02.2025 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА