На Конгрессе молодых учёных прогрессивные идеи укоренят на плодородной почве
С 5 по 7 ноября на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» в Великом Новгороде пройдёт
II Конгресс молодых учёных. Он соберёт более 500 участников: студентов, молодых учёных, резидентов ИНТЦ, представителей новгородских предприятий и технопарков.
В программу конгресса войдут два проектно-образовательных трека по наиболее актуальным и востребованным направлениям. О том, каковы задачи конгресса и что должно стать его итогом, «НВ» рассказала Мария ПЕТРОВА, генеральный директор управляющей компании ИНТЦ «Валдай».
— Мария Андреевна, в чём суть и специфика конгресса?
— Главные герои конгресса — это молодые учёные. А далее у нас есть две основные линии: проработка их идей и создание коммуникаций. При этом вторая линия, возможно, даже более важная. Проекты проектами, но самое главное в нашем деле — именно коммуникации: обмен опытом, навыками. Полезное общение — это главная стержневая ось встречи. Свою проектную работу молодые учёные смогут обсудить с бизнесом, экспертами из реального сектора экономики. В рамках конгресса проекты делятся на две тематики: всё, что касается беспилотников, и большие решения для малых городов. Проще говоря, электроника, направленная на социальную сферу. Наставлять участников и той и другой тематики будут профессионалы из этих отраслей: производственники и стартапы-практики.
— То есть люди, которые подскажут, как грамотно посадить проекты на благоприятную почву?
— Да, иначе все их идеи отправятся в никуда. А нам нужно, чтобы представители перспективной молодёжи уже сейчас наработали навыки, а потом стали специалистами или предпринимателями. То есть на полях конгресса они могут получить возможность опытного применения своих идей. Все мы прекрасно знаем, что одно дело — фундаментальные знания, другое — применение их на практике.
— Значит, на конгрессе будет много критики в том числе?
— …и замечаний. И это хорошо! Лучше сейчас столкнуться с реальностью и под руководством профессионалов найти решения. Тем более что у приглашённых практиков есть свой большой интерес — поиск кадров для себя.
— Всегда ли молодёжь и практики легко выстраивают диалог?
— Молодые люди — они немного фантасты и пока полностью не погрузились во взрослую реальность. Готовы экспериментировать, иногда на грани. Бывает, что это хорошо «выстреливает».
— Между первым и вторым конгрессом — всего лишь год. И всё-таки можно ли сказать, что кто-то из первого потока «выстрелил»?
— Первый конгресс был пилотным. И его участники точно научились работать в командах. Они принесли нам свои идеи, мы им — навыки. В результате конгресс для некоторых ребят стал толчком для заполнения заявок и получения грантовой поддержки: они поняли, что могут работать с проектами и решать проблемы. Поэтому сейчас мы вместе с сообществом из реального сектора экономики накидываем запросы: каких идей и в каких сферах нам бы хотелось, чтобы зацепиться и развить мысль в разработку. Что можно сделать быстро? Если это долгоиграющий проект, то как мы готовы помочь построить траекторию? Главное — понимать, что от этого будет толк.
— А всё-таки кто они, эти юные учёные, участники конгресса?
— Студенты, молодые предприниматели, сотрудники технологичных компаний с хорошим резюме. Мы не гонимся за количеством. Нас интересуют отбор и качество. Потому что конгресс — это ещё и презентация молодых учёных.
— Например, выставка их разработок?
— Да. Посетить эту выставку в рамках конгресса смогут все желающие по предварительной записи. Показать её мы хотим прежде всего школьникам, тем самым мотивировать их. Это и вопрос профориентации. Выставка будет состоять из трёх частей. Во-первых, это школьные разработки. То, что делают, например, воспитанники Новгородского Кванториума, Дворца детского (юношеского) творчества имени Лёни Голикова. Чаще всего это различная робототехника, 3D-моделирование, биотехнологии, IT, VR/AR-технологии. Широкий спектр технологических направлений. Во-вторых, разработки-прототипы молодёжи, уже получившей поддержку в том или ином виде. И, наконец, в-третьих, идеи, вышедшие в реальную жизнь. В том числе экспозиция от резидентов ИНТЦ — то, что уже работает и укоренено. Планируем, что эта часть экспозиции резидентов станет стационарной. И там будет на что посмотреть новгородцам и гостям региона.
— Какие ещё деловые мероприятия планируются в рамках конгресса? Какие гости?
— Конгресс в этом году станет площадкой для сетевого взаимодействия всех ИНТЦ, созданных в нашей стране. То есть к нам в гости приедут представители Минэкономразвития России и всех действующих ИНТЦ — от Калининграда до Владивостока. Планируется плодотворная работа по обмену опытом и выработке предложений для дальнейшего развития ИНТЦ, в том числе и законодательные инициативы.
— Раз в названии события фигурирует молодёжь, понятно, что без развлечений не обойтись. Что это будет?
— Например, будет «Битва роботов»: кто быстрее, сильнее, лучше, точнее запрограммирован. Безусловно, это зрелищный момент. Будут соревнования киберспортсменов. Зрителям мы организуем зону с пуфиками для комфортного просмотра. Кроме того, у одного из наших резидентов есть интересная разработка — нейроинтерфейс для исследования семантики, аналог полиграфа. Мы прямо на площадке хотим провести её тестирование. Для калибровки оборудования нужно 170 человек. Думаю, что участники не откажутся выступить тестировщиками. И это будет интересно. А ещё у нас пройдёт Второй научный стендап.
— Будут шутки про науку?
— Да. Это очень непростой жанр, такое специфическое направление. Когда учёные собираются вместе, они действительно рассказывают много смешного. Но всё это нужно правильно упаковать. В общем, благодатная нива, на которой в Новгородской области ещё никто не копал. В России есть движение Science Slam, но к нам оно ещё не заходило. Зато у нас есть новгородская лига КВН. Мы смешаем учёных и кавээнщиков и посмотрим, что из этого получится. Выясним, как наука воспринимается извне.
— На ваш взгляд, уже пустили друг в друга корни два таких разных понятия, как «древний город» и «молодёжный город»?
— Это долгий и сложный процесс. Но древнему Великому Новгороду точно очень к лицу свежая волна и слоган «Город для молодых». Всё чаще мы говорим о невероятных, казалось бы, вещах, которые спустя время становятся частью реальности. Это и современные здания, и новые набережные, и будущая ВСМ. Наука и технологии сюда вписываются идеально.
Конгресс молодых учёных будет организован в рамках Десятилетия науки и технологий. В его рамках запланированы стратегические сессии, круглые столы, интенсивы, мастер-классы, лекции, научный стендап и другие активности.