Суббота, 29 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Есть гипотеза

Фото: страница ВКонтакте Василия Яна

Разговор о познании музыки эмпирическим методом

В Новгородской областной филармонии разгар юбилейного, 80-го, творческого сезона. Не за горами 55-й фестиваль искусств «Русская музыка». О буднях филармонии, открытиях и сложных моментах «НВ» рассказал генеральный директор Новгородского театрально-концертного агентства Василий ЯН.

Каково живётся внутри юбилеев?

— Живётся хорошо! За последние годы Новгородская филармония получила колоссальные возможности для развития и использовала их. Большую роль в этом процессе сыграло внимание власти к культуре в целом и к филармонии в частности. В результате сейчас практически все классические концерты у нас проходят с аншлагами или переаншлагами. Впервые в моей практике мы наблюдаем интересный феномен. У нас, новгородцев, такой менталитет: наши профессионалы — так себе. Будь то музыканты, учёные и так далее. А вот приезжие! Это да-а! Не важно даже, какой регион, — раз приехали, значит, мастера. Но вот буквально за пару последних сезонов сложилась обратная ситуация, которая невероятно радует: зритель голосует ногами и рублём. На концерты Губернаторского оркестра — постоянный переаншлаг! Это как раз то, для чего мы делали кавер-рок шоу. Чтобы всем показать и доказать: у нас музыканты очень высокого уровня! Теперь хочется донести до дорогих посетителей филармонии, что у них и у нас есть отличная возможность сравнивать своих и гастролёров, изучать другую манеру дирижёров. В общем, я считаю, что монополии на сцене быть не должно, а многообразие — правильный подход.

То есть у Губернаторского симфонического оркестра появился свой зритель?

— Это при том, что нашему симфоническому оркестру только год! И мы сами с интересом смотрим, как работают коллеги, учимся, берём что-то для себя на вооружение. Оркестры, которые приезжают в филармонию, в том числе на «Русскую музыку», — тот уровень, на который нужно равняться. Благодаря фестивалю зритель видит прекрасные исполнительские образцы, а мы, помимо прочего, изучаем ещё и оргмоменты: как максимально удобно перевезти 60 человек, как организовать гастроли? И мне кажется, что мы движемся в верном направлении.

Помимо масштабных концертов интерес у новгородцев вызывает и камерный формат? 

— Мы долго об этом мечтали, и наконец у нас в полном распоряжении оказался Малый зал филармонии, так называемая музыкальная гостиная. Расписание концертов в ней составлено на несколько месяцев вперёд. И если у вас нет опыта посещения камерных музыкальных событий, то я очень советую его обрести. Это совершенно другие ощущения. Ты не в зале, а как будто тет-а-тет с музыкантами, на расстоянии вытянутой руки от них. В такой позиции внимательному зрителю всегда будет интересно не только слушать, но и наблюдать за музыкантами и их невероятной работой. Кстати, у нас в музыкальной гостиной стоит прекрасный рояль «Блютнер». И эта марка была любимой у Рахманинова до того, как он сел за «Стейнвей». Так вот, мы запланировали его реконструкцию.

Не настройку, а именно реконструкцию?

— Именно реконструкцию. Во-первых, фетр на молоточках, которые ударяют по струнам, в процессе работы прессуется и деформируется, меняется звук, клавишу нажимать легче. А во-вторых, требуется обновить лакокрасочное покрытие на рояле. Для зрителя, который сидит близко, внешний вид инструмента — это очень важно. Так что будем реставрировать в этом году.

В планах и другие новшества?

— Постоянный большой поток зрителей обязывает нас быть более клиентоориентированными. Единственная проблема, которую нам пока никак не решить, — это гардероб. Тесновато. А отстраиваться дальше просто некуда.

Не с этим ли связана не самая лучшая привычка зрителей вскакивать с последней нотой и торопиться за своей одеждой, пока оркестр кланяется и готовится играть на бис?

— Это тот момент, который всякий раз заставляет меня понервничать. Перед залом выступают музыканты: это сложная физически и умственно работа. Люди отдают себя. Зритель это чувствует и реагирует. Всё прекрасно! Но на финальных аплодисментах, когда музыканты встают на поклон, из зала начинают вытекать ручейки зрителей: быстрее в гардероб! Мне кажется, ни в коем случае нельзя вот так вставать и уходить, особенно если вам понравилось всё то, что происходило на сцене. Сочетание аплодисментов и уходящих спин, искреннего восторга и боязни постоять в очереди лишних 10 минут невозможно. И я призываю наших дорогих гостей так не поступать. А со своей стороны обещаю подумать, как сделать гардероб более удобным. Мысли, как модернизировать пространство, есть, и мы попробуем их воплотить. 

Филармония старается реагировать на потребности зрителя?

— Когда в Новгородской области ввели стандарт семейноцентричности, мы уже были к этому готовы. У нас есть пуфики-подушки для маленьких зрителей, подставочки в санузлах. И это, конечно, связано с тем, что мы запустили программу «Симфонический оркестр — детям». Возможно, звучит смешно, но этому предшествовала настоящая научная работа. Итак, у нас была гипотеза: родителям будет интересно привести детей на концерт симфонического оркестра. Давайте её проверим. Сделали программу «Петя и волк» по симфонической сказке Сергея Прокофьева. Работает! Действительно, всем понравилось. На следующий творческий сезон хотим запустить ещё две программы для больших и маленьких с симфоническим оркестром. Рассуждаем дальше: если у симфонического оркестра получилось, то, может, у оркестра русских народных инструментов тоже получится? И появляется детская литературно-музыкальная композиция «Девочка на шаре» по рассказу Виктора Драгунского. Просто фантастическая! И тут я, конечно, должен благодарить двух дирижёров. Если у команды нет общего понимания: что, как и для чего делается, то ничего не получится. Если люди не увлечены идеей — ничего не получится. Наши худруки и главные дирижёры — Лев Дунаев и Артём Белов — нацелены на развитие.

Есть у вас ещё гипотезы?

— Есть! Есть гипотеза о том, что в Большой зал идут на имена, а в нашу музыкальную гостиную — за атмосферой. А у нас там настоящие мастера, разве что чуть менее раскрученные. Есть мысли о появлении новых профессиональных коллективов в филармонии. Но это будет возможно только после того, как откроется здание Новгородского театра драмы.

Нынешний фестиваль «Русская музыка» откроет Губернаторский симфонический оркестр с солистом Мариинского театра Аскаром Абдразаковым.

— Это имя в опере не только на карте России. И тут ещё одна наша гипотеза: в Великом Новгороде нет балета, поэтому на балет всегда soldout. Предположили, что то же самое будет и с оперой. Но нет! К опере новгородцы относятся с осторожностью. Поэтому мы теперь обязательно знакомим зрителя с этим видом искусства, но стараемся не перегружать. Наверняка наши гости постепенно, но распробуют оперу. В этом, конечно, и есть прелесть фестиваля для зрителя: иметь большой выбор. А для нас это возможность не рубить с плеча, с первого раза, если отклик был не таким, как нам бы хотелось. А делать так, чтобы прослойка того или иного вида искусства нарастала, вводить новый ингредиент в филармоническую афишу постепенно.

Какой именно будет юбилейная «Русская музыка»?

— Как и всегда, очень качественной и разнообразной. Не обойдётся без Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Надеждиной. Этот коллектив был признан национальным достоянием России! Среди постоянных участников фестиваля — Государственный камерный оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема. Те и другие — образцы в своей нише. Необычное и новое тоже будет. К примеру, хоровой проект Palestrina, который соединяет абсолютно полярные вещи — естественность человеческого голоса и цифру электронной музыки. При знакомстве с технохором я подумал, что как-то необычно всё это звучит. Но оригинально. Давайте попробуем познакомить новгородцев с коллективом. И на первом выступлении в Великом Новгороде, прошедшем в начале зимы в рамках фестиваля имени Рахманинова, зал действительно проникся.

Эмоция разлилась в воздухе?

— После важных знаковых концертов я выхожу в фойе и смотрю на эмоции людей. Пытаюсь понять, зашло или не зашло. Ну и у зрителя всегда есть возможность поделиться со мной: да или нет? Технохор исполнял произведения в молодёжной манере, но старшее поколение зрителей было в восторге. Я же в очередной раз не смог определиться с целевой аудиторией проекта, зато опять поверил в магию музыки. Она для всех! Качественная музыка рождает эмоцию. И тут не важно, сколько тебе лет — 6, 46 или 86. Я уже упоминал детские программы наших оркестров: родителям они очень нравятся. 

Есть ощущение, что, несмотря на солидный возраст филармонии, жизнь в её стенах по-прежнему кипит и бурлит?

— Да, я бы сказал, что мы с детским восторгом и открытостью радостно познаём мир. И зритель согласен нам в этом помочь. Для меня это очень важно. Мы же всегда надеемся на новые возможности, смело строим планы и готовы к экспериментам в искусстве.

Теги: филармония, НОТКА. Василий Ян

РЕКЛАМА

Еще статьи

Актёр должен сделать так, чтобы маленький зритель полюбил театр, а потом, повзрослев, приходил на спектакли снова и снова.

Прошлое ещё впереди

В честь своего юбилея новгородский «Малый» покажет себя новым

26.03.2025 | Собеседник

Часами сидеть в позе лотоса, играя на барабанах, для индийских музыкантов – не проблема.

Индийский ритм

Как новгородский музыкант искал и находил общее между Севером и Югом

19.03.2025 | Собеседник

Встреча с Лёней и его мамой помогла актёрам и режиссёру найти правильную интонацию для спектакля.

Лёня и чудо

Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа

26.02.2025 | Собеседник

Давайте, товарищи, по существу

Игорь КУЗЬМИН, секретарь Ленинского райкома КПСС, — о времени и о себе

11.12.2024 | Собеседник

Кадр из фильма «До скорой встречи».

О мечтах и не только

Как девочка с корнями из Угловки стала голливудской звездой

04.12.2024 | Собеседник

Создавать костюмы к сказкам Светлана Чазова любит больше всего — есть чем удивить юного зрителя.

Футляр для сказки

Каким должен быть костюм артиста, чтобы случилось волшебство?

06.11.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА