Новгородский театр драмы встретит весну камерным спектаклем о любви, сказке и силе духа
6 марта Новгородский театр драмы имени Ф.М. Достоевского соберёт зрителей в Малом зале Новгородской областной филармонии на премьеру. Камерный спектакль «Я покажу тебе чудо» основан на реальной истории новгородца Лёни Семёнова — мальчика, родившегося с серьёзными проблемами со здоровьем. Врачи озвучили неутешительный прогноз, но он, к счастью, не оправдался. И это — почти чудо. А совершить его Лёне помогли окружающие люди.
О том, как превратить историю из жизни в яркий театральный образ, зачем читать подростковую литературу и для чего ходить в театр несколькими поколениями, «НВ» рассказал режиссёр постановки Фамил ДЖАВАДОВ.
— Фамил, это будет ваша дебютная работа в Великом Новгороде. Легко ли приняли предложение?
— Театр обратился ко мне исключительно с идеей: нужен спектакль! Очень камерный — для нетеатрального пространства. Условно говоря, про мальчика с особенностями развития. Врачи давали плохой прогноз: не сможет говорить, не сможет ходить, но мама ребёнка не сдалась, и что из этого вышло.
— В общем, нужно сделать спектакль — историю о преодолении?
— Но не просто рассказать бытовую историю. Тут и не о быте речь. Меня заинтересовала идея. Возможно, потому, что перекликалась с одним из предыдущих моих спектаклей «День числа Пи» по повести писательницы Нины Дашевской, где главный герой — мальчик с расстройством аутистического спектра. А мне нравится, когда в моей жизни происходят какие-то важные, но необъяснимые совпадения. Вот тут и случилось продолжение темы: необычный ребёнок в нашем обычном мире. В общем, с театром мы сговорились. Вместе с артистами и драматургом переделывали первый вариант текста, пытаясь разобраться, как это всё должно существовать. Как отойти от реальных событий и сделать из них историю для театра.

Фамил Джавадов в 2021 году окончил Российский государственный институт сценических искусств по специальности «режиссёр драмы» (мастерская Андрея Могучего). В 2023 году прошёл повышение квалификации «Особенности и специфика работы над детскими спектаклями. Вахтанговская театральная школа» в Театральном институте имени Щукина.
С 2019 по 2024 год осуществил постановки в Омске, Санкт-Петербурге, Нижегородской области, Тюмени, Туле, Хабаровске, Москве, в том числе в БДТ имени Товстоногова и театре Моссовета.
— Нынешняя ваша работа — уже не первый спектакль для детей. Вам близка аудитория?
— Всё началось случайно. Мой мастер Андрей Могучий предложил мне сделать дипломный спектакль для семейного просмотра. Я не стал сопротивляться. С этого момента и началось моё погружение в литературу для детей и подростков. Я открыл для себя Ульфа Старка, Марию Парр, Нину Дашевскую. И до сих пор продолжаю читать и смотреть подростковую литературу. Сначала я не думал об этом глобально, а потом понял, что в театре для детей как будто больше смысла. Взрослый вряд ли как-то изменится после спектакля, а на ребёнка театр может произвести более глубокое впечатление. Сможет научить и что-то в нём посеять.
— Но при этом нужно, чтобы и вам откликалось то, чем вы занимаетесь?
— Конечно! И мне это очень откликается. Долгое время я ощущал себя подростком в душе. Да и в целом в каждом человеке есть ребёнок. Каждый ребёнок — такой же взрослый. А проблемы детей не менее важны, а иногда и более остры.
— И всё же, возвращаясь к нашей теме. Вам не кажется, что удельный вес Марии Парр и истории про Лёню Семёнова всё-таки разный? Как сделать из локальной истории высказывание?
— Я точно знаю, что не каждую историю легко перенести на сцену. Важна драматургия, и с этим всегда есть сложности. Мы с труппой прямо сейчас находимся в поиске и нащупываем нужную интонацию. Помогла в этом поиске встреча с нашем героем, Лёней, и его мамой Еленой. Для меня это была очень важная встреча. Я из неё понял, что к чему: жизнь Лёни перестала быть буквами на бумаге, у неё появился необходимый объём, произошло определённое погружение в материал. Из жизни мы стали делать образ. В этом помогает и работа художника спектакля Светланы Струковой. Её работы неоднократно входили в лонг-лист национальной премии «Золотая маска».
— На что настраиваться зрителю?
— Мне изначально хотелось увести всё происходящее в воздушную, поэтическую историю. Показать повседневность через сказочную призму. Чередовать сторителлинг — рассказ о Лёне и его семье — со свободной фантазией. Что до зрителей, то мне бы не хотелось, чтобы на просмотре дети были одни. И это точно не спектакль для похода «всем классом» — на таких событиях дети в основном хотят потусить, а не почувствовать. «Я покажу тебе чудо» нужно смотреть вместе детям и родителям. Чтобы потом вместе обсудить. А ещё лучше, если у театра получится организовать какую-то общую дискуссию после спектакля. Поговорить о страхе, боли, любви, надежде. О том, что сильнее. Вообще, этот спектакль может быть мобильным, может перемещаться по городским творческим площадкам и вызывать на разговор. Мне кажется, это хорошее будущее для него.
В основе спектакля «Я покажу тебе чудо» — подлинная история новгородца Лёни Семёнова. Как и все дети, он очень любит сказки, но особенности здоровья делают его непохожим на других. Когда он был совсем маленьким, ему сделали сложную операцию на сердце. Лёня мог никогда не научиться говорить и ходить. Но благодаря вере и любви его мамы случилось настоящее чудо. Мама тренировала малыша, помогала ему развиваться. На этом пути ей встретились замечательные помощники. Однажды Лёня начал сочинять удивительные сказки. Для близких Лёни они стали проводником в огромный внутренний мир, где живут доброта, забота и дружба. Вдохновляясь этой историей и сказками Лёни, театр сочинил свою версию о преодолении, помощи и мечте. В ней оживают персонажи, придуманные маленьким сказочником, и те, кто сделал возможным рождение чуда.
В спектакле задействованы Маргарита Сакович, Светлана Сабаева, Дмитрий Поляков.
Теги: Великий Новгород, театр драмы, спектакль, Я покажу тебе чудо, Фамил Джавадов