Молодёжный театр «Кафтан» перенёс на Новгородчину частичку «Белых ночей» Достоевского
Сентиментальный монолог «Мечтатель» Новгородского театра драмы имени Достоевского стал одним из участников Международного фестиваля театральных искусств минувшей осенью. Осень и Достоевский для театралов Новгородчины давно образовали крепкий дуэт. Но в июне, когда ночь на Северо-Западе — скорее условность, чем реальность, моноспектакль, созданный по мотивам повести «Белые ночи», вновь вернулся к зрителю: постановка стала частью проекта «Вечера у Карамазовых» Новгородского музея-заповедника.
На этот раз история неслучившейся любви Настеньки и Мечтателя развернулась во дворе музея романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе и в атмосфере летнего вечера обрела новое звучание. Создатели проекта обещают, что показ в городе-курорте будет не единственным. А накануне режиссёр спектакля Георгий ПЕПЕЛЯЕВ и актриса Анна-Виктория ВЕНЕВИТИНОВА рассказали «НВ», почему их увлекла ранняя повесть Достоевского, поделились личным взглядом на творчество классика, а ещё представили собственный новый театр «Кафтан».
– В чём заключается ваш интерес к «Белым ночам»?
Г.П.: Наш моноспектакль построен не только на повести «Белые ночи», но и на цикле «Петербургских записок» Фёдора Михайловича, это его статьи для газет. И у него была идея написать роман «Мечтатель». Мне кажется важным и интересным, что Достоевский, по собственному своему признанию, разработал новый типаж литературного героя. В школе его не проходят, о нём мало кто знает. Это как раз типаж Мечтателя. Русского мечтателя.
– Тогда почему, на ваш взгляд, этот типаж не стал популярным или хотя бы известным?
Г.П.: Потому, что автор не успел всё это додумать и развить. Те же «Белые ночи» он переписывал три раза за жизнь. И мы, конечно, знакомы с последним вариантом. Он написал их в молодом для себя возрасте. «Белые ночи» – это конец раннего периода творчества Достоевского. При этом в его бумагах есть и план романа «Мечтатель». В нём буквально намечены отрывочные фразы по главам. Некоторые из этих фраз есть и в нашем спектакле.
– То есть вы решили вывести Мечтателя как типаж на сцену и познакомить с ним публику?
Г.П.: Мне самому лично интересен типаж русского Мечтателя. Я пытался развить эту тему, немножко продолжая Достоевского. Какие-то моменты мы с Анной-Викторией додумали и доработали. К тому же мы делаем историю про современного Мечтателя.
А.-В.В.: Мне кажется, что Георгий увидел во мне некоторые свойства Мечтателя. К этому прибавилось желание поработать над материалом Достоевского. У нас Мечтателем выступает сама Настенька. И это принципиальная деталь, отличающая спектакль от других взглядов на «Белые ночи». Мне это произведение очень близко и понятно: Петербург – мой родной город. Всё, о чём писал Достоевский, кажется мне естественным, как воздух. Все ситуации легко визуализируются, поскольку всё близкое и дорогое.
– Фёдор Михайлович не изменил себе. Вся лиричность и нежность повести в итоге оканчивается одиночеством. Не хотелось ли вам вмешаться в сюжет?
Г.П.: Многие думают, что Достоевский — тяжёлый, серьёзный автор. Это так, но… Он и очень ироничный, у него есть свой юмор. Юмор Достоевского сложно понять. И всё же, мне кажется, что «Белые ночи» – самое юморное его произведение. В нём автор высмеивает современников. Всё начинается с эпиграфа – строчек из стихотворения Тургенева «Цветок». Достоевский стихи переврал и, конечно, не случайно. Ведь над идеями Тургенева он подтрунивал… В общем, тонкий, вкусный юмор, который надо распробовать и с которым как раз хорошо помогает театр. Он даёт возможность подсветить важные моменты.
– «Мечтатель» – это ваша первая работа, созданная отдельно от театра драмы, в котором вы служите?
Г.П.: Но уже не единственная. Более того, наш тандем разросся в театр. Не так давно, в мае, мы играли спектакль «Зачем любить… Зачем страдать» к 170-летию Антона Чехова на одной из городских культурных площадок. Я в нём и режиссёр, и актёр. Мы работаем с Анной-Викторией и коллегой Денисом Котыковым. У нашего проекта уже есть осязаемое имя — молодёжный театр «Кафтан». Название так или иначе связано и с Великим Новгородом, и с театральным искусством. Мы существуем на основе творческого объединения. Выступаем на разных творческих площадках, нас можно приглашать в гости: в общем, настоящий бродячий театр без постоянной сцены.
– Зато с кафтаном! «Мечтатель» был впервые показан на фестивале театральных искусств. Зритель принял ваш взгляд на классика?
А.-В.В.: Спектакль восприняли очень тепло, хотя волнение было сильным. Ведь это же моноспектакль. Я очень люблю работать с партнёрами. А тут ты сам себе партнёр. В этом спектакле одной из самых главных опор для меня стала музыка. Звуки спектакля лично у меня очень ассоциируются с Петербургом. И вообще, как мне кажется, спектакль ценен уникальной петербургской атмосферой – не помпезной его стороной, а той скрытой частью, из которой и вырастает Мечтатель. Сам автор писал: «...есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места как будто не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое…» Создавая атмосферу белых ночей, мы опирались и на одноимённый фильм Лукино Висконти с Жаном Маре в роли Возлюбленного Настеньки. В нашем «Мечтателе» звучат песни на итальянском, слышна итальянская молитва. По-моему, всё очень хорошо срифмовалось.
– Как спектакль и «Кафтан» в целом будут жить дальше?
А.-В.В.: Спектакль у нас такой, что с ним можно хоть весь мир объездить, был бы спрос. Он и построен как мобильный. Так что, если нас захотят пригласить, мы легко приедем и представим.
– В Великом Новгороде до сентября гремит «Новгородское лето», а «Мечтатель» пока что был показан только в Руссе. Возможно, это знак?
А.-В.В.: Мы с Георгием любим историю менее масштабную, более душевную, камерную. Нам такой формат очень близок. Сегодня вокруг много громкого и яркого. Но иногда хочется чего-то совсем небольшого и близкого.
Г.П.: Для летних показов «Мечтателя» мы внимательно отбирали площадку в Старой Руссе. Моноспектакль под открытым небом — не такая частая история. Но со своим шармом. В этом ключе планируем развивать и наш театр: надеюсь, зритель действительно примет этот необычный проект. Он сложный, но тем интереснее.
«Послушайте, зачем мы все не так, как бы братья с братьями? Зачем самый лучший человек всегда как будто что-то таит от другого и молчит от него?» И сейчас, когда за окном знаменитые Белые ночи, на вечные вопросы, заданные более века назад Фёдором Достоевским, пытаются найти ответ молодые артисты – Георгий Пепеляев, он же режиссёр-постановщик, и Анна-Виктория Веневитинова, актриса, которой предстоит сыграть их общий моноспектакль «Мечтатель». Постановка необычна: в ней звучит эхо старого Петербурга, мелькает чёрно-белое кино, а порой даже приглашают на экскурсию по рекам и каналам. От того известная многим зрителям история, случившаяся с Настенькой из домика с мезонином и Мечтателем, звучит по-новому. Тем не менее суть остаётся прежней, вопросы – вечными, а ночи – белыми.