С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях
На прошлой неделе мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин пригласил представителей общественных объединений, чтобы поговорить с ними о том, какие они хотят внести изменения в существующие Правила благоустройства. Встречу градоначальник организовал в рамках ранее достигнутой договорённости во время дискуссии в «Точке кипения» с участием губернатора Андрея Никитина, где были подняты вопросы по уборке, озеленению и содержанию областного центра.
Предложения общественников не заставили себя долго ждать. Каждому дали выговориться, и вот они — инициативы: каждый собственник должен убирать свою территорию, а владелец собак — за своим питомцем на улице. Использовать зимой в качестве противогололёдного материала не песок, а реагенты. Контейнерным площадкам подобрать свой дизайн-код. Были и другие идеи для включения в положения Правил. Правда, выяснилось, что некоторые из них уже имеются в действующем документе.
Впрочем, в процессе обсуждения возникла проблема: а как будут поступать с нарушителями Правил?
Согласно изменениям в региональном законе «Об административных нарушениях» с 1 января этого года в Великом Новгороде ликвидирована административная комиссия, у которой были полномочия не только составлять протоколы, но и принимать постановления о привлечении к административной ответственности.
— Есть такая статья «Презумпция невиновности», поэтому специалисты контрольно-административного управления должны ещё доказать, что это сам владелец поставил своё транспортное средство на газон, а не его родственник. Есть случаи, когда мировые судьи сообщали, что помимо составления протокола надо проводить опрос очевидцев, — рассказал начальник управления Николай МИГАЛЬ. — Дело в мировом суде может рассматриваться до трёх месяцев.
Административная комиссия позволяла мэрии оперативно реагировать на каждую конкретную ситуацию. Теперь материалы дел рассматривают в мировых судах, которые не всегда отличаются быстротой вынесения решения.
Все протоколы контрольно-административного управления, касающиеся фактов нарушений со стороны ТСЖ, управляющих компаний, например, неудовлетворительного содержания общедомового имущества, контейнерных площадок, прилегающих территорий, фасадов домов, отправляются в жилищную инспекцию или в прокуратуру. По словам Николая Мигаля, за первый квартал в инспекцию было передано 127 материалов, из которых по 51 решения приняты и штрафы назначены.
Между тем, как выразился один из представителей общественности, руководитель ТСЖ, если управление имеет хоть какие-то рычаги воздействия на нерадивые УК и ТСЖ, то они сами никак не могут повлиять на недобросовестных собственников помещений. И мужчина привёл пример, как одна дама, проживающая в его доме, затеяв ремонт в квартире, не придумала ничего лучше, как поставить бетономешалку во дворе. Работяги вёдра бетона возили в лифте, мало заботясь о чистоте подъезда и состоянии грузоподъёмной машины. Куда только не обращался председатель, чтобы помогли вразумить женщину. В итоге добрые люди подсказали отключить лифт. К слову, остальные жильцы манёвр поддержали, немного потерпели. Негласные правила всё же сильнее некоторых задокументированных.