Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Какие ваши доказательства?

С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях

С нарушителями Правил благоустройства в Великом Новгороде хотят разбираться не в суде, а на административных комиссиях 

На прошлой неделе мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин пригласил представителей общественных объединений, чтобы поговорить с ними о том, какие они хотят внести изменения в существующие Правила благоустройства. Встречу градоначальник организовал в рамках ранее достигнутой договорённости во время дискуссии в «Точке кипения» с участием губернатора Андрея Никитина, где были подняты вопросы по уборке, озеленению и содержанию областного центра.

Предложения общественников не заставили себя долго ждать. Каждому дали выговориться, и вот они — инициативы: каждый собственник должен убирать свою территорию, а владелец собак — за своим питомцем на улице. Использовать зимой в качестве противогололёдного материала не песок, а реагенты. Контейнерным площадкам подобрать свой дизайн-код. Были и другие идеи для включения в положения Правил. Правда, выяснилось, что некоторые из них уже имеются в действующем документе.

Впрочем, в процессе обсуждения возникла проблема: а как будут поступать с нарушителями Правил?

Согласно изменениям в региональном законе «Об административных нарушениях» с 1 января этого года в Великом Новгороде ликвидирована административная комиссия, у которой были полномочия не только составлять протоколы, но и принимать постановления о привлечении к административной ответственности.

— Есть такая статья «Презумпция невиновности», поэтому специалисты контрольно-административного управления должны ещё доказать, что это сам владелец поставил своё транспортное средство на газон, а не его родственник. Есть случаи, когда мировые судьи сообщали, что помимо составления протокола надо проводить опрос очевидцев, — рассказал начальник управления Николай МИГАЛЬ. — Дело в мировом суде может рассматриваться до трёх месяцев.

Административная комиссия позволяла мэрии оперативно реагировать на каждую конкретную ситуацию. Теперь материалы дел рассматривают в мировых судах, которые не всегда отличаются быстротой вынесения решения.

Все протоколы контрольно-административного управления, касающиеся фактов нарушений со стороны ТСЖ, управляющих компаний, например, неудовлетворительного содержания общедомового имущества, контейнерных площадок, прилегающих территорий, фасадов домов, отправляются в жилищную инспекцию или в прокуратуру. По словам Николая Мигаля, за первый квартал в инспекцию было передано 127 материалов, из которых по 51 решения приняты и штрафы назначены.

Между тем, как выразился один из представителей общественности, руководитель ТСЖ, если управление имеет хоть какие-то рычаги воздействия на нерадивые УК и ТСЖ, то они сами никак не могут повлиять на недобросовестных собственников помещений. И мужчина привёл пример, как одна дама, проживающая в его доме, затеяв ремонт в квартире, не придумала ничего лучше, как поставить бетономешалку во дворе. Работяги вёдра бетона возили в лифте, мало заботясь о чистоте подъезда и состоянии грузоподъёмной машины. Куда только не обращался председатель, чтобы помогли вразумить женщину. В итоге добрые люди подсказали отключить лифт. К слову, остальные жильцы манёвр поддержали, немного потерпели. Негласные правила всё же сильнее некоторых задокументированных.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Операция «Ликвидация»

Операция «Ликвидация»

Новгородские полицейские пресекли работу канала оптовых наркоторговцев

Не пиши мне, не пиши

Не пиши мне, не пиши

Абоненты смогут направить сотовому оператору отказ от СМС-рассылок

Есть дело

Есть дело

Работа настоящих следователей имеет много отличий от того, что показывают в кино

Без снисхождения

Без снисхождения

Участники банды Петровского приговорены к лишению свободы на срок от 18 до 24 лет

Ищет милиция, ищет полиция

Ищет милиция, ищет полиция

Как и за что главарей одной из новгородских ОПГ разыскивали более 15 лет

По требованию закона

По требованию закона

Что сегодня находится в центре внимания органов прокуратуры Новгородской области?

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА