Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в области стабильная, но это не повод успокаиваться
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулёзом. О современных методах лечения больных, о том, почему родителям не надо бояться пробы Манту, корреспонденту «НВ» рассказал главный фтизиатр области, профессор, заслуженный врач РФ Анатолий КАРПОВ.
— Анатолий Васильевич, какова сегодня эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу в регионе?
— Наша область не отстаёт от своих соседей по Северо-Западному региону по снижению основных эпидемиологических показателей по туберкулезу и находится в золотой серединке. За прошлый год у нас значительно сократилось общее количество активных больных — в два с лишним раза к уровню десятилетней давности. Сейчас на учёте состоят 449 активных больных туберкулезом, среди них 223 бациллярных, наиболее опасных в эпидемическом плане. Уменьшилась смертность от туберкулеза. Если в 2008 году от него умер 161 человек, то в 2017-м — 26.
— Основная проблема, с которой сталкиваются в лечении больных врачи-фтизиатры?
— К сожалению, не удалось преодолеть ситуацию по росту лекарственно-устойчивых форм туберкулёза. Почти 35% среди впервые выявленных больных страдают множественной лекарственной устойчивостью, а среди хронических больных этот процент доходит до 65.
— Есть ли возможность сократить или преодолеть лекарственную устойчивость?
— Необходимо применение новых противотуберкулёзных препаратов. Они есть, но их стоимость значительно выше, чем у обычных медикаментов. По подсчетам новгородских специалистов, на покупку таких препаратов требуется более 150 миллионов рублей в год. Из физических методов — это использование низкоинтенсивного лазерного излучения, направленного на стимуляцию иммунной системы и повышение проникновения лекарств в зоны воспаления. К слову, в стационарах диспансера применяются такие высокотехнологичные методики лечения, как бронхоблокация, коллапсотерапия, внутрибронхиальные вливания лекарственных препаратов. В результате эффективность лечения больных туберкулезом в Новгородской области — одна из самых высоких и достигает 82–85%.
— Вопрос о пробе Манту и БЦЖ продолжает оставаться актуальным у родителей.
— Суть проблемы в том, что родители считают вредными консерванты, которые используются при изготовлении биопроб и вакцины. Однако убедительных научных данных о причинённом вреде при постановке реакции Манту не установлено, осложнения при вакцинации составляют сотые доли процента и существенно не вредят здоровью детей, а польза несомненная. Вакцина защищает детей от тяжелых форм туберкулёза, а реакция Манту позволяет своевременно выявлять инфицированность у детей и подростков. В настоящее время путём генной инженерии создана более современная биопроба — Диаскинтест. Идёт работа по изготовлению отечественной биопробы, аналогу зарубежной — Т-Спот, которая определяет истинную инфицированность туберкулёзом по анализу крови.
Фото из открытых источнико Интернета