Четверг, 19 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Закрутили в клубок

Новгородские медики впервые провели операции на сосудах головного мозга

Брать интервью у Альберта ИВАНЮКА, заведующего нейрохирургическим отделением Новгородской областной клинической больницы (НОКБ), непросто. Он сразу предупреждает: придётся прерываться, потому что ему будут звонить. И действительно, на протяжении разговора то и дело врач отвечает на звонки. Тема одна — операции и пациенты, пациенты и операции.

 

И мы пришли поговорить о том же. В июле в НОКБ впервые провели операции по эндоваскулярной эмболизации аневризмы сосудов головного мозга. Если ранее эту высокотехнологичную медицинскую помощь новгородцы могли получить в Санкт-Петербурге, то теперь им не придётся ездить для этого в Северную столицу. Как новгородским медикам удалось сделать шаг вперёд?

— Альберт Александрович, как чувствуют себя пациенты?
— Одного мужчину, операцию которому мы сделали в начале июля, уже выписали. Второго прооперировали 22 июля, он готовится к выписке. Чувствуют себя хорошо.

— Что такое аневризма? И насколько она опасна?
— Это патологическое расширение стенки сосуда, её истончение. При любой физической нагрузке, скачке давления такой сосуд может разорваться, произойдёт кровоизлияние. Это приводит к тяжелой инвалидизации. Как минимум. Худший вариант — скоропостижная смерть.

— Раньше таким больным требовалась трепанация черепа. Эндоваскулярная эмболизация позволяет обойтись без этого?
— Да. Через артерию в бедре хирург вводит специальный катетер, перемещает его по кровеносной системе до повреждённого сосуда. Затем в сосуд вводят проводники, а по ним — миниатюрные спирали из титана, с помощью которых нужно закрутить аневризму в «клубок», исключить её из кровотока. Эта часть операции и называется эмболизацией. Следить за ходом процедуры помогает высокотехнологичная рентгеновская установка — ангиограф. Работаем руками, но оценить «обстановку» внутри сосуда в мельчайших деталях позволяют мониторы.

Подобные операции занимают в среднем час-полтора. В более сложных случаях хирургам приходится постоять и три часа, и больше.

— Сколько медиков одновременно участвует в операции?
— Два хирурга непосредственно выполняют все необходимые манипуляции, ещё один находится в пультовой, следит за ходом операции, за работой оборудования. Им помогают врач-анестезиолог, медсестра-анестезист, операционная медсестра и санитарка. Большая команда.

— Что является причиной развития аневризмы?
— Теология у этого заболевания может быть разной. Главный симптом — стойкие головные боли, головокружения. Важно вовремя выявить, диагностировать. Именно поэтому мы планируем работать с нашими коллегами в районных больницах, сосудистых центрах в Старой Руссе и Боровичах, чтобы они при общении с пациентами акцентировали на этом своё внимание, при малейших подозрениях для постановки предварительного диагноза назначали томографическое обследование, а затем направляли больного в областную больницу. Точный ответ даст только ангиограф.

Мы, конечно, поддерживаем связь с врачами в районах, но пока в режиме телефонных звонков. Однако уже в этом году планируем проводить мастер-классы, лекции, семинары, в том числе по видеоконференцсвязи. Будем привлекать коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. Темой общения станет раннее выявление аневризмы головного мозга. Вновь поговорим о том, как развивается и протекает это заболевание, как его диагностировать, вспомним его классификацию... Уже в ноябре организуем всероссийский съезд нейрохирургов, будем приглашать всех заинтересованных лиц: неврологов, реаниматологов...

— Как такие операции стали возможными и в Новгородской области?
— Можно сказать, всё началось около года назад, когда я познакомился с нашим будущим куратором — Андреем Петровым, очень опытным коллегой, заведующим сосудистым отделением Российского научно-исследовательского нейрохирургического института имени профессора Поленова в Санкт-Петербурге. Это крупнейший центр высокотехнологичной нейрохирургической помощи Министерства здравоохранения России. Я рассказал ему о том, что нашим пациентам не первый год приходится ездить на подобные операции в Северную столицу, а нам очень хотелось бы проводить их здесь, в Великом Новгороде. И он вызвался помочь.

Теоретическая подготовка у хирургов новгородского регионального сосудистого центра и нейрохирургического отделения областной больницы уже была. Нужна была практика. В этом Андрей Петров и помог. Обе операции мы провели с его участием. Замечу, что он приезжает в Новгород безвозмездно. Он заинтересован в развитии этого направления хирургии. Если раньше подобные операции могли проводить медики в Москве, Санкт‑Петербурге, Екатеринбурге и других крупных городах, то сейчас такие областные центры, как Великий Новгород, Архангельск, Псков, шаг за шагом внедряют высокотехнологичную медицинскую помощь.

— Андрей Петров выполнял операцию, а его новгородские коллеги находились рядом и наблюдали?
— Нет. Мы тоже участвовали в операции, подключались к работе на разных её этапах. Вторую операцию процентов на семьдесят выполнили новгородские медики.

— Как много времени нужно, чтобы наши хирурги начали выполнять такие операции самостоятельно, без участия петербургского коллеги?
— Трудно сказать. Спешки, как вы понимаете, тут нет. Но думаю, ещё пять — десять раз Андрей Петров приедет к нам.

— Для проведения подобных операций областная больница закупала новое оборудование?
— Нет, технически мы были готовы. Несколько лет назад в Великом Новгороде начал работать региональный сосудистый центр, где действует отделение эндоваскулярной хирургии (для выполнения хирургических вмешательств на кровеносных сосудах чрескожным доступом, без разреза, под контролем ангиографа. — прим. автора). В нашем распоряжении — томограф и ангиограф. Расходные материалы — катетеры, проводники, спирали — тоже в наличии. И будем пополнять их запасы.

То же касается и кадров. Два хирурга нашего отделения проходят обучение для подготовки к операциям на сосудах. Один скоро вернётся в Новгород, второй — к концу года. Учитывая и коллег из сосудистого центра — рентгеноэндоваскулярных хирургов, у нас сейчас достаточно сил для того, чтобы помочь больным с аневризмой.

— Насколько это распространённое заболевание?
— Не самая распространённая, но очень опасная патология. В прошлом году мы направили около 30 жителей региона с таким недугом в Медицинский исследовательский центр имени Алмазова в Санкт‑Петербург. Там такие операции начали выполнять ещё 15 лет назад, поставили их на поток и проводят не менее 60 раз в месяц. Петербургские хирурги помогают всей стране.

— Для пациентов операция по эмболизации аневризмы будет бесплатной? Такая помощь входит в программу обязательного медицинского страхования?
— Да, входит. Больному не придётся оплачивать операцию. Но хотелось бы, чтобы тариф, предусмотренный программой ОМС на эти цели, был выше. Не всегда реальные затраты на подобную операцию сопоставимы с оплатой по тарифу. Существует несколько разновидностей аневризмы, бывают сложные случаи, и порой возникают незапланированные расходы. Скажем, врачи планируют поставить четыре спирали, а уже в операционной становится понятно, что нужно пять. Но мы будем помогать людям. Это не значит, что им придётся платить за такую помощь.

— Как вы оцениваете успехи новгородской медицины в деле внедрения высокотехнологичной помощи в эндоваскулярной хирургии?
— Положительно! А как ещё? Наши медики успешно применяют технологии эндоваскулярной хирургии при работе с больными, перенёсшими инфаркт. В данном случае методика уже отработана. Пациент сразу поступает в рентгеноперационную, ему проводят диагностику и операцию — выполняют стентирование поражённых сосудов. На следующий день болевого синдрома у человека нет.

Теперь, после того как мы освоили эмболизацию аневризмы, будем применять методики эндоваскулярной хирургии и при лечении ишемического инсульта. Главное — развивать это направление, заботиться о повышении квалификации медиков.

Врачи нейрохирургического отделения в последние годы овладели современными методиками и при лечении переломов позвоночника. Долго работали над этим, с 2007 года, но сейчас делаем всё: и стабилизацию, и металлоконструкции... Когда-то грыжу дисков шейного отдела вообще не оперировали, а сейчас это не составляет никакого труда. Всё необходимое оборудование есть, расходных материалов самых разных размеров очень много.

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА