Пятница, 26 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Прогноз положительный

О том, как настроиться на чудо и запустить механизм выздоровления

Необходимость отправиться в стационар сопровождается не самыми лучшими эмоциями. Часто бывает, что после выписки из больницы жизнь человека, а также его близких делится на «до» и «после». Как справиться с подавленностью, возникшей из-за озвученного врачом диагноза, как мотивировать себя сопротивляться болезни, как найти себе нужного доктора? Об этом журналист «НВ» беседует с врачом-психотерапевтом Центральной городской клинической больницы Дмитрием БАБУРОВЫМ.

— Дмитрий Иванович, оказавшись в больничной палате, пациент уже испытывает стресс. В этом случае его как-то можно предупредить?

— Со слов своих пациентов я знаю, что многие из них готовятся к госпитализации, словно собираются на войну. Наготове своеобразный тревожный чемоданчик. Госпитализация — не самый приятный момент в жизни человека. Но в ней есть и плюсы: пациенту окажут необходимую помощь, доктора не дадут ухудшиться его состоянию. Минусы тоже присутствуют: бывает, что люди не хотят выписываться из стационара, потому что дома, как они считают, самостоятельно не справятся с назначенными рекомендациями. И здесь тоже есть предпосылки для возникновения стресса. И ещё. Одно дело — когда человек отправляется на плановую операцию. Другое — если его экстренно привозят в больницу, а времени на подготовку к стрессовому событию нет.

— Но даже плановая операция разрушает эмоциональное спокойствие. Как его сохранить?

— Общие слова о том, что после операции будет лучше, чем сейчас, — хороши. Но мозг человека их воспринимает обтекаемо, они его не цепляют. На этот общий положительный фон необходимо добавить конкретики, каких-то индивидуальных моментов, знаков — «после больницы я отправлюсь с ребёнком на море» — и псевдознаков, пусть это будет даже такая ерунда, как: «моя операция назначена, когда Луна находится в нужной фазе», «день недели, когда будет операция, приносит мне удачу» и так далее. Подобные вещи задевают больше, они позволяют настроиться на благоприятный исход, после чего подключаются все системы организма, благодаря которым человек быстрее восстанавливается.

— Вы работаете в том числе и в отделении неврологии клиники № 1, где лечат людей после инсульта. Если человек после него не восстановился, это становится трагедией и для него, и для его семьи. И вы, наверное, часто становитесь свидетелем таких драматических ситуаций?

— После инсульта, когда серьёзно повреждены двигательная активность, речь, функции мозга, необходима длительная реабилитация. В связи с этим не только у пациента, но и у его близких и родственников, которые ухаживают за ним, рушится привычный ритм жизни, перестраиваются планы из-за болезни. И человек, и его семья попадают в состояние хронического стресса. В этой ситуации необходима помощь специалиста, который поможет скорректировать восприятие данного события. Бывают совсем печальные случаи, когда пациента при наличии у него детей и родственников никто не забирает домой. Здесь сложно что-то рекомендовать и советовать, потому что данный вопрос во многом связан с воспитанием. Но нужно помнить: всё, что родители закладывают в своих детей, потом отразится на их отношении к ним. Нужно следить за тем, какие мысли, фразы высказываются при ребёнке.

— Но мотивация противостоять недугу всё равно должна быть?

— Общих, шаблонных рецептов, как мотивировать, не существует. Важно найти ту ниточку, которая даст пациенту желание жить, оправдает усилия к этому. К сожалению, инъекцию оптимизма, жизненных сил, которая даёт возможность поправиться, делать ещё не научились. Но я знаю ситуации на грани чуда... После сложных родов, после большой кровопотери умирала женщина, шансов спасти её было мало. С родившимся ребенком всё было нормально. И тогда в реанимации, где она находилась, поставили монитор, на котором постоянно крутился ролик с её близкими. Женщина время от времени выходила из коматозного состояния. И изображение, звук запустили в итоге у неё механизм желания жить. Для верующего человека мотивацией бороться с болезнью становится вера, для родителя — его дети, для детей — родители. И даже чуткое отношение постороннего даёт необходимое количество усилий больному, чтобы его организм начал восстанавливаться.

Чуткое отношение родных даёт силы больному, чтобы его организм начал восстанавливаться

— И чудо случается?

— Случается. Но важное условие: должна быть идеальная совместимость в системе «пациент — врач». А она в свою очередь основывается на трёх принципах. Первое — это желание самого пациента получить помощь от конкретного доктора. И здесь врач должен начинать с того, чтобы «больной захотел захотеть выздороветь». Второе — индивидуальные особенности организма. Третье — желание самого доктора помочь пациенту.

— То есть ситуация, когда пациент ищет своего врача, очень даже оправданна?

— Абсолютно. К примеру, смысл моей консультации в отделении — это попытка создать двухсторонний контакт между врачом и пациентом. Как собака не подойдет к человеку, который её пнёт, так и больной не захочет лечиться у доктора, которому не доверяет. Это всё на подсознательном уровне. Без доверия процесс лечения блокируется. Но важно здесь, чтобы и сам пациент обратился к доктору с просьбой. На этот счёт есть поговорка: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Нужно десять раз подумать, оказывать ли человеку помощь, если он её не просит. Если есть потребность что-то спросить у какого-то конкретного доктора — спрашивайте.

— Болезнь — это тоже стресс?

— Слово «болезнь» я употребляю очень редко, заменяю его на «состояние». «Болезнь» несёт нечто безысходное, не факт, что лечение принесёт стопроцентный результат, а «состояние» подразумевает обратимость, его можно вылечить.

— Часто можно услышать, что серьёзные заболевания, такие, как онкология, сердечно-сосудистая патология, запускает именно стресс. И он — явление современного мира. Но разве в прошлом люди не испытывали подобного?

— Парадокс заключается в том, что с улучшением качества жизни повышается и степень воздействия стресса. Изменяется наша приспособляемость к внешним условиям. Например, раньше мы умывались холодной водой и не обращали на это внимание. А сейчас, как только наша жизнь выходит за пределы комфорта, мы испытываем стресс. Огромную нагрузку системы организма человека испытывают из-за информационного потока.

Поэтому оправданно, что в некоторых семьях ограничивают доступ к гаджетам, отказываются от телевизора.

— На что нужно обратить внимание в профилактике стрессового состояния?

— Нарушение сна свидетельствует, что в организме происходят серьёзные сбои. Он не получает необходимого отдыха, не восполняет потраченную энергию. Поэтому, если хотите усилить стрессоустойчивость, мобилизуйте сон. В Интернете можно найти массу советов, как это сделать.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Хороший доктор

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

03.04.2024 | Медицина

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года