Пятница, 25 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Страхи детские и взрослые

Как не довести ребёнка до невроза

Как не довести ребёнка до невроза

Нескончаемые требования взрослых к ребёнку истощают его нервную систему, доводят до постоянного стресса, который в свою очередь ухудшает физическое здоровье малыша. И по иммунитету стресс способен ударить сильно.

По словам невролога детской поликлиники № 1 Великого Новгорода Елены РОГАЧЁВОЙ, неврозы у детсадовцев и школьников встречаются не так уж редко:

— Если человек всё время пребывает в неврозе, то рано или поздно это спровоцирует у него возникновение болезни. Причем дети гораздо восприимчивее к любым психологическим нагрузкам. Детский сад, школа, а нередко и семья становятся источником стресса для ребёнка.

Между тем доктор отмечает, что хотя неврозы у детей довольно распространены, они обратимы. Первое — родителям необходимо понять, в чём причины: ссоры в семье, агрессивная обстановка в детском коллективе, груз обязанностей, возложенных на ребёнка. Не последнюю роль играют наследственная предрасположенность, длительное недосыпание, чрезмерные умственные и физические нагрузки. Поэтому, напоминает Елена Рогачёва, очень важно наращивать любые задания постепенно.

— Самый распространённый невроз — это детский страх, — рассказывает невролог. — Чаще всего он проявляется приступами паники и страха перед сном. Малыши не хотят идти в кровать, отказываются спать без света и просят родителей побыть с ними. Есть такие ребятишки, у которых приступы паники связаны с посещением школы или детского сада. Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать ребёнка, стыдить или приводить в пример других, «более смелых» малышей. Всё это только усилит невроз. А малыш почувствует, что от родителей помощи ждать не стоит. Но ведь мама и папа для ребёнка — это основа спокойствия и душевного комфорта.

Также к навязчивым состояниям относится невротический тик, когда ребёнок подергивает глазом, повторяет одно и то же движение несколько раз, пожимает плечами время от времени. Истерика сопровождается покраснением лица и апноэ — кратковременной остановкой дыхания. «У такого припадка всегда должны быть зрители, дети никогда не устраивают сцен наедине с собой», — пояснила Елена Владимировна.

И ещё одно из навязчивых состояний невроза — невротическое заикание. Оно нередко случается у мальчиков. Как правило, в основе нарушения речи у ребёнка — сильный испуг, разлука с родителями.

Самый главный совет, который даёт Елена Рогачёва родителям, чтобы они как можно чаще общались со своими детьми. У ребёнка должна быть возможность выговориться, рассказать о том, что у него произошло за день.

Как помочь ребёнку при неврозе?

• Быстро заснуть ему поможет тёплая грелка, положенная к ногам. Если на малыша успокаивающе действует вода, то перед сном будут полезны душ и ванна.

• Длительность сна должна составлять 9–10 часов.

• Ребёнку необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, подвижные игры и упражнения.

• Родители не должны срываться и кричать на ребёнка. Полезно вспомнить себя в этом возрасте и пропустить требования к нему через собственные детские переживания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Здоровая семья

Здоровая семья

Передвижная поликлиника с лучшими специалистами примет взрослых и детей во всех округах Новгородчины

21.05.2025 | Медицина

Добро в село

Добро в село

В Новгородской области стартовал новый сезон всероссийского проекта.

23.04.2025 | Медицина

С миссией добра

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Почему антибиотики не помогают?

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Вышли из класса

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА