Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

«Запишу своё сердце на секцию плавания»

Умеренные физические нагрузки полезны в любом возрасте

Умеренные физические нагрузки полезны в любом возрасте

Фото: из открытых источников

Как мотивация и поведение влияют на продолжительность жизни

Не случайно региональный проект «12 месяцев здоровья» в мае посвящён профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). 17 мая — Всемирный день борьбы с гипертонией. Коварство этой болезни в том, что повышенное артериальное давление (АД) может повлечь за собой инсульт (гибель клеток головного мозга), инфаркт миокарда (гибель клеток сердца), снижение остроты зрения в результате повреждения сетчатки глаза, почечную недостаточность, повреждение и даже разрыв крупных сосудов. О том, кто в зоне риска и как можно снизить давление, рассказала к.м.н. главный терапевт Центральной городской клинической больницы Жанна ГОРНОСТАЕВА.

— Жанна Анатольевна, как человеку понять, что у него — гипертония? Нормальное давление — это сколько?

— Раньше считалось, что с возрастом АД должно становиться выше. Однако оказалось, что это не так. У взрослого человека в любом возрасте оптимальным будет считаться давление 120/80 мм рт. ст., а при давлении 140/90 мм рт. ст. и выше может быть диагностирована артериальная гипертония. Но она может длительное время протекать практически бессимптомно, не изменяя самочувствия. Организм адаптируется к высоким цифрам АД, и самочувствие больного может оставаться сравнительно неплохим, поэтому гипертонию часто называют «тихим убийцей». Как минимум треть людей, у которых — повышенное АД, не подозревают об этом. Но даже при отсутствии видимых признаков гипертония в результате сложных изменений в организме приводит к нарушению регуляции работы сердца и повышению толщины гладкой мускулатуры сосудов, их спазму, что, в свою очередь, ведет к нарушению питания таких важных органов, как мозг, сердце и почки.

— Какие симптомы должны насторожить?

— Самый частый симптом — боль в грудной клетке. Главная цель диагностики у таких пациентов — выявить или исключить развитие ишемической болезни сердца. Боль при стенокардии (один из вариантов ИБС) сжимающая, давящая, локализуется за грудиной. Эта боль может отдавать в шею, левую руку, в спину, между лопатками. Боль возникает при физической нагрузке, ходьбе, подъёме по лестнице, психоэмоциональном напряжении, выходе на холод. Боль кратковременная, длительностью 3–5 минут. Боль при развитии острого инфаркта миокарда интенсивная, длительная, 15–20 минут, не проходит после приёма нитроглицерина, сопровождается бледностью, холодным липким потом, слабостью, страхом смерти. Могут беспокоить тошнота, рвота, боли в животе, изменение артериального давления. К немаловажным симптомам заболеваний сердца относятся одышка, сердцебиение, которое можно описать так: «сердце стучит то быстрее, то медленнее», отёки. Сердечные отёки появляются на ногах, в области лодыжек, голеней. Если надавить на кожу в области голени, прижав кожу и подкожную клетчатку к кости, то остаётся ямочка. При отсутствии лечения отёки распространяются выше — на бёдра, в запущенных случаях — на область ягодиц и наружных половых органов.

— Что способствует развитию заболеваний сердца?

— Существуют факторы риска, на которые повлиять невозможно. Это возраст, генетическая предрасположенность. Известно: чем старше человек, тем выше вероятность возникновения ССЗ. Выше риск заболевания у тех людей, в роду которых у ближайших родственников имели место ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертония. Кроме того, у мужчин ССЗ начинаются раньше, чем у женщин. Но на большинство факторов риска можно и, главное, нужно воздействовать.

— Что же делать, чтобы продлить здоровье сердца и сосудов как можно дольше?

— Для начала надо попытаться устранить такие факторы, как курение, ожирение, гиподинамия. Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет. Риск смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы у курящих в 2 раза выше по сравнению с некурящими. Нужно помнить, что гипертония и избыточная масса тела тесно взаимосвязаны. Снижение массы тела сопровождается понижением цифр АД. Так, идеальные параметры окружности талии — менее 94 сантиметров у мужчин и менее 80 сантиметров у женщин. При окружности талии более 102 сантиметров у мужчин и 88 сантиметров у женщин значительно повышен риск возникновения ССЗ, сахарного диабета. Повышение физической активности должно стать важной частью программы по снижению массы тела. Взрослые должны испытывать умеренную физическую нагрузку, по крайней мере, 2,5 часа в неделю.

— Что значит «умеренная»?

— К ней можно отнести ходьбу, плавание, езду на велосипеде по ровной поверхности, танцы. Способствует повышению АД избыток соли в пище. В течение суток следует употреблять не больше одной неполной чайной ложки соли. Рекомендуется не солить продукты во время приготовления, при этом можно немного посолить ужу готовую пищу, а для улучшения вкуса можно добавить травы и пряности. Не рекомендуется употреблять консервированные и копчёные изделия.

Если вы считаете, что вам будет очень трудно привыкнуть к такому питанию, то лучше подумайте о том, что для вас важнее — ваше здоровье или объедание, от которого вы получаете только дискомфорт, и это — в лучшем случае.

Правила здорового питания:

• должно быть не менее 4–5 приёмов пищи в день небольшими порциями;

• отвыкайте есть «на ходу», избегайте перекусов;

• стакан воды без газа за полчаса до еды снижает аппетит;

• нельзя «заедать» плохое настроение;

• покупайте продукты только по заранее составленному списку;

• читайте этикетки на тех продуктах, которые покупаете;

• готовьте без жира.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Спасибо, доктор!

В среднем каждый житель области в 2018 году обращался к врачам девять раз

12.06.2019 / Медицина

Видеомост между врачом и пациентом

Специалисты Центра медицинской профилактики для проведения школ пациентов начали использовать телекоммуникационные технологии

29.05.2019 / Медицина

Обратная связь

Каждый житель региона сможет пожаловаться на качество работы медиков в общественную комиссию

03.04.2019 / Медицина

У выездной бригады скорой помощи редко есть время для коллективного фото

Вызов принят

Какие перемены идут в областной службе скорой помощи

03.04.2019 / Медицина

В скором времени Валдайская ЦРБ и филиал федеральной больницы № 122 станут единым целым

Из филиала в больницу

В Валдае будет создан ещё один межрайонный медицинский центр

27.03.2019 / Медицина

Новгородские студенты хотят дополнить биопротез виртуальной реальностью

Врачи будущего

Студенты НовГУ предложили для практической медицины области проекты по эрготерапии и использованию виртуальной реальности в реабилитации

27.03.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА