На заседании регионального парламента самой обсуждаемой стала медицинская проблематика
Июньское заседание областной Думы традиционно началось с рассмотрения поправок в бюджет текущего года. Как доложил заместитель председателя правительства Евгений БОГДАНОВ, увеличены поступления из федеральной казны в размере 62,1 млн рублей, в том числе субсидии на реализацию национальных проектов: «Производительность труда и поддержка занятости» и «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации».
Дополнительные доходы регионального бюджета направлены: на обеспечение пожарной безопасности — 19,7 млн рублей; 61 млн рублей – министерству здравоохранения области на погашение кредиторской задолженности медицинских организаций, оказание паллиативной помощи, устройство наружного лифта в Старорусской ЦРБ и прочие расходы. На приобретение в 2019 году новых пассажирских автобусов предполагается 100 млн рублей. И 20 млн рублей — на реконструкцию Кречевицкого аэропорта.
Заместитель председателя регионального парламента Алексей ЧУРСИНОВ, взяв слово, затронул вопрос выделения средств лечебным учреждениям. Депутат попытался убедить представителей административного пула в том, что даже в условиях жесткой бюджетной экономии, когда приходится выделять приоритетные статьи расходования денег, нельзя долгое время откладывать на потом запросы больниц области, поскольку в этом случае проблема может стать катастрофической.
Именно такая, по мнению Чурсинова, сложилась сейчас ситуация в областном онкодиспансере. На перезарядку радиологического оборудования, в рамках предложенного перераспределения бюджета, выделено 6,5 млн рублей, а диспансеру для этих целей необходимо более 40 млн рублей. По информации, которую озвучил парламентарий, перезарядку техники нужно произвести до сентября текущего года, в противном случае радиологическое отделение встанет.
Евгений Богданов подтвердил, что средств на зарядку аппаратуры требуется в разы больше выделенной суммы. Но добавил, что ситуацию не стоит драматизировать — порядка 15 млн рублей региональное министерство здравоохранения уже изыскало, к ним добавятся еще 6,5 млн рублей, о которых идет речь. И есть договоренность с фирмой, которая займется перезарядкой, о том, что работы она выполнит сейчас, а расчет получит в этом и в следующем году.
Мнение коллеги по поводу того, что на запросы медицинских организаций нужно оперативно реагировать и оказывать бюджетную помощь в полном объеме, а не частями, которые во многих случаях не позволяют решить проблему, поддержал Александр КАШИЦЫН, врач-хирург из Старой Руссы. Он поблагодарил правительство региона за деньги, выделенные районной ЦРБ на наружный лифт. Но добавил, что об этой потребности больница говорит уже несколько лет, что разработанный некогда проект установки подъемника устарел и его придется переделывать, на что потребуются еще финансы. И в очередной раз озвучил ту проблему, которая, по его мнению, в настоящее время особенно остро стоит в Старорусской клинике: вышедшее из строя эндоскопическое оборудование, которое необходимо хирургам на операциях. По словам Кашицына, ремонтировать старое бессмысленно, необходим новый комплект, стоимость которого порядка 1,5 млн рублей.
Но несмотря на полемику депутатов и докладчика законопроекта, поправки в региональный бюджет текущего года и на два последующих думцы поддержали.
Вновь тему оказания помощи населению парламентарии подняли в контексте доклада заместителя председателя правительства Ольги Колотиловой о проекте закона об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год. Валерий ГАЙДЫМ заметил, что если раньше ФОМС регулярно приглашал депутатов на свои заседания, в том числе выездные, на которых обсуждалась текущая ситуация по тому, как клиники работают по тарифам фонда и по выполнению задания по оказанию помощи больным в рамках программы госгарантий, то в последние годы фонд либо перестал вообще проводить совещания, либо делает теперь это исключительно при закрытых дверях. И настоятельно просил членов правительства региона повлиять на ФОМС в плане раскрытия информации о своей деятельности для депутатского корпуса.
Был в ходе заседания областной Думы принят и еще один социально значимый законопроект — об оказании юридической помощи. Поправки к нему расширили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатные адвокатские услуги.
В данный перечень включены граждане предпенсионного возраста (по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов, предусмотренных Трудовым кодексом РФ); участники долевого строительства, нуждающиеся в защите; родители, имеющие одного или двух детей (если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в Новгородской области); безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости. Кроме того, из закона исключено ограничение в перечне случаев оказания бесплатной юридической помощи женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет.