Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На начальном этапе

Владимир ПУТИН убеждён, что о достойном качестве медицинских услуг можно говорить, если хорошо работает первичное звено

Владимир ПУТИН убеждён, что о достойном качестве медицинских услуг можно говорить, если хорошо работает первичное звено

На встрече с Татьяной Голиковой, вице-премьером по социальной политике, глава государства поднял тему здравоохранения.

«На национальный проект «Здравоохранение» до 2024 года предусмотрены 1 триллион 367 миллиардов рублей, из них 49 миллиардов рублей — на первичное звено. И в целом программа выстроена грамотно, нацелена на достижение основных ключевых показателей в сфере борьбы с сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями... Зная, что фельдшерско-акушерские пункты уже строятся и будут строиться, амбулатории приводятся в порядок и возводятся новые, закупаются передвижные мобильные медицинские центры, меня всё-таки беспокоит именно первичное звено здравоохранения. И если мы именно по нему не решим комплекс вопросов, то не сможем добиться поставленных целей в сфере демографии. Не сможем обеспечить ни продолжительность жизни, заявленную нами, ни повысить естественный приток населения. То есть одна из основных демографических целей не сможет быть достигнута...» — сказал Владимир Путин.

Татьяна Голикова, докладывая президенту о ходе реализации нацпроекта, в том числе остановилась и на теме диспансеризации: «Субъекты РФ представили перечни учреждений, в которых граждане могут пройти диспансеризацию в полном объёме, чтобы их не гоняли от учреждения к учреждению... Анализ показал, что в большом количестве регионов медицинские организации не готовы в одном месте предоставить такого рода услугу. Почему? Потому что не хватает маммографического, флюорографического, эндоскопического оборудования. Поэтому есть необходимость замены такого рода техники...».

Лечебные учреждения Новгородской области стараются, по мере возможности, полно проводить диспансерные обследования на своих базах. Так, по информации министерства здравоохранения региона, за первые шесть месяцев 2019 года диспансеризацию прошли более 35 тысяч человек — 35,6% от плана. Что касается профилактических медицинских осмотров, то обследовались более 14 тысяч человек (20,4%).

При проведении диспансеризации, в том числе и выездных формах работы, впервые были выявлены случаи артериальной гипертензии (286 случаев), ожирения (493), сахарного диабета (48), новообразований (75), болезней крови (25).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Здоровая семья

Здоровая семья

Передвижная поликлиника с лучшими специалистами примет взрослых и детей во всех округах Новгородчины

21.05.2025 | Медицина

Добро в село

Добро в село

В Новгородской области стартовал новый сезон всероссийского проекта.

23.04.2025 | Медицина

С миссией добра

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Почему антибиотики не помогают?

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Вышли из класса

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА