Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Управлять вирусом

Вакцинация как рецепт здоровой и активной жизни

Иммунопрофилактика в двух из 12 нацпроектов — «Демография» и «Здравоохранение» — рассматривается как одна из важнейших составляющих. С медицинским постулатом о том, что вакцинация не только снижает заболеваемость и сокращает смертность, но и обеспечивает здоровое и активное долголетие, не поспоришь.

Не менее 95%

Каковы последние результаты мероприятий по вакцинации в области, по каким инфекционным заболеваниям необходимо усилить работу прививочных кампаний? Этим вопросам было посвящено очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии при региональном правительстве.

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Ирина ИВЧЕНКО начала с того, что по итогам первого полугодия в целом по области темпы выполнения планов вакцинации населения удовлетворительные. Вместе с тем по отдельным медицинским организациям имеется отставание от среднеобластных значений выполнения плана прививок среди взрослых по пневмококковой инфекции и вирусному гепатиту В.

— В этом году как никогда рано поступили вакцины, закупленные за счёт федерального бюджета. Первая партия пришла в регион в конце марта. Однако поставки инактивированной полиомиелитной вакцины и вакцины против пневмококковой инфекции пока не осуществлялись, — сообщила она. — На первый взгляд, ситуация по иммунизации детского населения в области кажется благополучной. Но если анализировать своевременность охвата прививками, то по большинству инфекций — восемь из десяти — в регионе не достигнут необходимый показатель. Он должен составлять не менее 95%. Так, наиболее низкий показатель по иммунизации против пневмококковой инфекции, ревакцинации полиомиелита, дифтерии и коклюша. При этом вакцины (кроме вакцины против полиомиелита) имеются в достаточном количестве. Наихудшие показатели своевременности охвата прививками детей демонстрируют Демянский, Крестецкий, Мошенской районы.

Ирина Ивченко также добавила, что анализ ситуации по охвату населения Новгородской области прививками направлен в региональный минздрав и районные больницы.

Очень заразная и опасная

В связи с тревожной ситуацией по кори на Украине, а также в ряде стран, с которыми граничит Россия, речь на заседании зашла и об этой чрезвычайно заразной инфекции. Передаётся вирус воздушно-капельным путём, и единственное спасение от него — вовремя сделанная прививка.

Так, за первые шесть месяцев этого года в нашей стране был зарегистрирован 3251 случай заболевания корью. Причём за аналогичный период 2018 года таковых было почти в два раза меньше.

— С апреля этого года на всей территории страны, в том числе и в Новгородской области, проводится кампания по подчищающей иммунизации населения, которое не получило своевременный курс прививок против кори в рамках национального календаря, — сказала Ирина Ивченко. — Кроме того, прививаются иностранные граждане. Вакцинопрофилактика против кори уже оказана 3501 человеку, в том числе 810 иностранцам. Вакцинация осуществлялась как за счёт средств регионального бюджета, так и за счёт работодателей, привлекающих на работу иностранцев. С одной стороны, хорошо, что на подчищающую иммунизацию было привлечено большое количество взрослых жителей области. Однако с другой — это свидетельствует, что ранее в плановом, ежегодном режиме иммунизация не проводилась в должном порядке.

По словам специалиста, работодатели, узнав, сколько стоит одна доза вакцины — а её цена 50 рублей — охотно соглашаются за свой счёт проводить иммунизацию иностранных граждан, работающих у них на предприятиях. Согласно данным Управления по вопросам миграции УМВД по Новгородской области, в регионе насчитывается 330 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекающих к себе на работу граждан из-за рубежа. В новгородских организациях и предприятиях трудятся, в том числе, граждане Украины, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Молдовы и Китая, где эпидобстановка по кори признана неблагополучной.

Пользуясь тем, что заседание проводилось в режиме видеоконференции, к которой были подключены администрации всех районов, министр здравоохранения области Антонина САВОЛЮК обратилась к их представителям.

— Необходимо контролировать ревакцинацию от кори, не терять из виду граждан, которым уже была сделана прививка. Кроме того, нужно маркировать электронные медицинские карты таким образом, чтобы у врачей первичного звена была информация, что пациент привит однократно и ему необходимо сделать ещё прививку, — сказала она. — Сами главы администраций должны быть убеждены в том, что вакцинация – это необходимая мера для сохранения санитарно-эпидемической стабильности.

Мнимое благополучие

Доклад заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области Екатерины ГРЕБЕНКИНОЙ из повестки несколько выбивался, но к общей теме, а именно сохранению эпидемиологического благополучия в области, имел самое прямое отношение.

Она рассказала о ситуации с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Чаще всего пациенты в новгородских медицинских организациях заражаются пневмониями, послеоперационными инфекциями и острыми кишечными инфекциями.

— Традиционно наибольшее количество ИСМП регистрируется в учреждениях хирургического профиля — около 40% от всех случаев, на втором месте — учреждения родовспоможения, — проинформировала Екатерина Гребенкина. — В медицинских организациях области существует проблема по учёту и выявлению случаев ИСМП. Отсутствует регистрация таких случаев на протяжении шести лет в Волотовском, Крестецком, Парфинском, Холмском, Марёвском, Поддорском районах. За 2018 год было выявлено всего 278 случаев ИСМП. Однако это мнимое благополучие, которое не отражает истинное положение дел, свидетельствует о недостатках в системе выявления и скрывает регистрацию. Например, за минувшие полгода в учреждениях родовспоможения отмечается резкое увеличение внутри-утробных инфекций, при этом случаи регистрации ИСМП среди новорождённых единичны.

Екатерина Гребенкина отметила, заражение инфекциями, передающимися через кровь, происходило в медицинских учреждениях общего профиля, а также в стоматологических клиниках и кабинетах:

— Одно из ярких нарушений было зафиксировано в одном из новгородских многопрофильных стационаров, когда процедурная медсестра перепутала капельницы двух пациентов, один из которых болел гепатитом С. Это произошло после ночной смены, сказалась усталость, которая повлекла сбой алгоритма достаточно простой манипуляции. Поэтому должностным лицам при распределении обязанностей среди персонала нужно учитывать и индивидуальную нагрузку на медицинских работников, иначе это может привести к необратимым последствиям.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

В отделении диспансеризации можно за одно посещение пройти все необходимые обследования.

Оптимальный баланс организма

У новгородцев формируется приверженность к ежегодным медицинским осмотрам

04.09.2024 | Медицина

Защитите себя от гриппа

Как правило, с наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) ...

04.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА