Сегодня понедельник, 16 декабря 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Анна Мельникова

Крысы против рака

Крыса узнает ракового больного по запаху

Крыса узнает ракового больного по запаху

Фото: автора

Новгородцы стали участниками большого медицинского эксперимента

Исследование с помощью диагностического прибора, частью которого стала крыса, определённо вызвало ажиотаж среди жителей Великого Новгорода. Как анонсировали авторы методики, аппарат обнаруживает рак лёгких, желудка и туберкулез.

Уже в первый день эксперимента в отделении диспансеризации Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) выстроилась очередь. Люди были готовы потратить больше часа, чтобы грызун «обследовал» их на предмет патологии. «Это же интересно, а главное — бесплатно», – призналась нам одна пациентка. Среди тестируемых было много женщин, а вот мужчины доверить свой диагноз крысе явно не спешили.

Технология, где по биоритмам животного, на которого через трубку дышит человек, можно определить, находится ли пациент в группе риска опасных заболеваний, поддержана Фондом перспективных исследований. Между ним и правительством Новгородской области в октябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве. В рамках него к эксперименту присоединилась и областная больница.

Как проходил скрининг (система первичного обследования групп клинически бессимптомных лиц с целью выявления случаев заболевания), лично проверил генеральный директор Фонда Андрей ГРИГОРЬЕВ.

— Технология относится к разряду искусственного интеллекта. Суть её заключается в том, что вместо детекторов выступает обонятельная луковица крысы. Исследователям удалось определить в ней те точки, с которых с помощью электродов можно снять информацию и понять, что чувствует крыса. Для этого и привлекается технология искусственного интеллекта. Чем больше людей будет проходить это обследование, тем точнее будет определяться сигнал. В перспективе, когда учёные научатся выращивать нейронную ткань, которая характерна для обонятельной луковицы, будет создан биочип. И тогда не нужно использовать животное.

В исследовании применяется биогибридный детектор. Именно он обнаруживает специфические для заболеваний вещества в дыхании человека и в автоматическом режиме формирует заключение на основе анализа биоэлектрических потенциалов обонятельной системы крысы. Примечательно, что в период диагностики грызун находится под наркозом, чтобы на него не оказывали влияние какие-либо внешние факторы.

Поэтому на время процедуры крысу от глаз скрыли в пластиковом контейнере. Пациенты никаким образом увидеть её не могли. От них лишь требовалось ровно и спокойно дышать в трубку прибора полторы минуты. Результат теста выводился на монитор компьютера.

— Если есть заболевание, то крыса его обязательно покажет, — сказал Андрей Григорьев. — Может быть такое, что патологии нет, но сигнал будет положительным. Тогда надо провести более глубокое инструментальное обследование. Одной из причин ложного знака может быть то, что человек не соблюдал правила перед диагностикой, например, перед ней нельзя курить. Но были в практике случаи, когда заболевание фиксировалось в начальной стадии, и подтверждалось оно при очень тщательном анализе.

Создатели прибора — учёные лаборатории Научно-исследовательского технологического центра нейротехнологий Южного федерального университета из Ростова-на-Дону. В Великий Новгород прибыла его команда из семи сотрудников — биологи, специалисты в области психофизиологии, нейрофизиологии, программист и ветеринар.

По словам доктора биологических наук, заместителя руководителя лаборатории «Нейротехнологии восприятия и распознавания» Виктора ВОЙНОВА, они привезли 21 серую крысу, или, как ещё называют этот вид, — пасюк. В мозг животного, на поле 2 на 1,5 миллиметра, вживлён электрод. Проводками он соединен с трубочкой, куда выдыхает порцию воздуха человек.

На приём пациентов одной крысой отводилось два часа, затем её заменяли. Чтобы обеспечить чистоту эксперимента, лишний раз тревожить грызуна было нельзя. Журналистам пасюка показывали, когда его смена или, как говорят учёные, цикл заканчивался. Увы, но продолжительность жизни прооперированных лабораторных крыс длится недолго.

— Крысы выведены в новосибирском виварии, — пояснил Виктор Войнов. — Они обладают приличным поведением, хорошим отношением к человеку, контактные. Животные крупные, с ними удобнее работать, чем с обыкновенными белыми крысами. Их сенсорный аппарат по анатомическим и физиологическим характеристикам будет эффективнее, чем у собаки. Но крысы вовсе не главный элемент во всей этой истории. Они лишь сенсор, компонент системы. Главная часть проекта это программно-аппаратные средства — устройства усиления, обработка и преобразование сигнала, нейросетевой классификатор и так далее.

Помимо научных и медицинских целей у проекта есть ещё и профилактические задачи.

— Важно привлечь внимание населения к ранней диагностике онкологических заболеваний, — отметила заместитель главного врача Центра медицинской профилактики Антонина САВОЛЮК. — Исследователи из Ростова-на-Дону уедут, но останутся привычные методы ранней диагностики — флюорография, профосмотры. Люди должны понять, что необходимо регулярно проходить обследования.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Добровольцы выскажут свои замечания к протезам «Техбионика»

Свободу движениям

Технология новгородского учёного помогает создавать современные бионические протезы

20.11.2019 / Медицина

Информацию о лекарствах можно узнать с помощью смартфона

Таблетки готовят к криптошифрованию

Новгородская область внедряет информационную систему слежения за лекарствами

08.11.2019 / Медицина

Планируется закрепить долю гарантированных начислений по окладам в структуре зарплаты — на уровне не менее 55%

Закон сохранения массы по-медицински

Владимир ПУТИН: «При поднятии врачам и сёстрам окладов не должны быть снижены компенсационные выплаты»

09.10.2019 / Медицина

Борис Фишман настаивает на том, что профилактическая медицина должна быть индивидуальной

Поломанный геном,

или Размышления о предупредительной медицине

25.09.2019 / Медицина

Сначала служебное, потом своё

Андрей Никитин пообещал, что врачам и фельдшерам начнут выделять жильё уже в этом году

11.09.2019 / Медицина

Первичное обследование начинается с осмотра терапевта. Эту службу и нужно укреплять в первую очередь

Приходите на осмотр

Владимир ПУТИН поручил разработать региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения

28.08.2019 / Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 11.12.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА