Среда, 13 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Почему не спит малыш?

Если ребёнок во сне всхлипывает, сопит, кряхтит, вздыхает, крутится и вертится, то это — в рамках здоровья

Елена РОГАЧЁВА, невролог детской поликлиники № 1 Великого Новгорода:

— В своей работе я ежедневно сталкиваюсь с проблемой нарушения сна у детей. Причём чем меньше ребёнок, тем чаще она у него возникает. У детей до одного года центральная нервная система незрелая. Новорождённые дети могут перепутать день с ночью: днём — спят, ночью — бодрствуют.

Если ребёнок во сне всхлипывает, сопит, кряхтит, вздыхает, крутится и вертится, то это — в рамках здоровья. И на такие явления не стоит обращать внимания. Любой двигательный навык, который ребёнок освоит в течение дня, он повторяет во сне. У новорождённых детей и детей до трёхмесячного возраста нарушения сна чаще обусловлены кишечными коликами. Однако возможны и другие причины: анемия, рахит, при котором часто отмечается нервно-рефлекторная возбудимость ребёнка.

С пятимесячного возраста, а иногда и ранее, нарушения сна могут быть обусловлены прорезыванием зубов. В возрасте 6–7 месяцев некоторые дети начинают часто просыпаться ночью. Так он проверяет, «где мама». И такие нарушения сна — функциональные, то есть не связаны с каким-то расстройством и заболеванием у ребёнка. Они не требуют лечения, с возрастом сон улучшается, нормализуется.

Родителям важно знать, что суточный сон у детей до года составляет 14–20 часов.

КАК МОЖНО ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ, ЧТОБЫ ОН СКОРЕЕ УСНУЛ?

Выявить причины, которые могут приводить к нарушению сна: кишечные колики, анемия, рахит, прорезывание зубов, гастроэзофагальный рефлюкс, различные соматические заболевания, и лечить основное заболевание.

Если маленький ребёнок перепутал день с ночью, то необходимо у него вырабатывать правильный режим. Днём, если даже ребёнок спит, должен быть фоновый шум. В комнате должно быть светло. А вот ночью, наоборот, если ребёнок не спит, то свет должен быть приглушённым.

Перед вечерним купанием в ванну можно добавить хвойный концентрат или отвар успокоительных трав: мяты, корня валерианы, пустырника, мелиссы.

Если ребёнок часто просыпается ночью, то его можно успокаивать так называемым белым шумом, например, шумом проточной воды. Можно записать звуки на телефон и по необходимости воспроизводить запись.

Медикаментозного лечения для улучшения сна детям до одного года лучше избегать, но ситуации бывают разные. Препараты должен назначать врач.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мама, папа, дед и я — мы здоровая семья

Мама, папа, дед и я — мы здоровая семья

Губернаторский проект, стартовавший в мае этого года, приближается к своему экватору

30.07.2025 | Медицина

Чем опасен гепатит С?

Чем опасен гепатит С?

Светлана КАЛАЧ, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям министерства здравоохранения Новгородской области:

30.07.2025 | Медицина

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Здоровая семья

Здоровая семья

Передвижная поликлиника с лучшими специалистами примет взрослых и детей во всех округах Новгородчины

21.05.2025 | Медицина

Добро в село

Добро в село

В Новгородской области стартовал новый сезон всероссийского проекта.

23.04.2025 | Медицина

С миссией добра

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА