Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Как защититься от клещей

Клещевой энцефалит — это серьезная патология, которая способна поражать головной и спинной мозг

Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода:

— Клещевой энцефалит — это серьезная патология, которая способна поражать головной и спинной мозг, а также всю нервную систему. Впоследствии могут наблюдаться психические и неврологические патологии. Спустя неделю после укуса инфицированного клеща наблюдаются такие симптомы, как повышение температуры тела до 40°, онемение мышц шейного отдела, а также рук и ног, непрекращающиеся головные боли, человек становится сонливым, быстро утомляется, ухудшается слух.

При возникновении перечисленных проявлений главное — не допустить ухудшения состояния, в этом поможет только экстренная госпитализация. На глаз отличить клеща — носителя инфекционных болезней от здорового не получится. Это можно сделать, только сохранив извлеченное насекомое и отправив его в вирусологическую лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии.

Сезон клещей начинается ранней весной, заканчивается осенью. Период их активности в каждом году может проходить по-разному. Все зависит от климатических условий. Клещи появляются весной, после таяния снега, прогревания воздуха, а это может произойти уже и в марте.

Многие люди опасаются в сезон активности клещей находиться под деревьями. Они полагают, что клещи падают с них на человека. На самом деле это не так. Клещи не забираются на деревья, это для них слишком высоко. Максимальная высота кустарников и зарослей травы, куда клещи взбираются в поисках жертвы, — это полтора метра. На такую высоту способны забраться только взрослые особи. Именно они и охотятся на людей и крупных животных.

Клещи присасываются не сразу. Чтобы вовремя найти ещё не присосавшегося мелкого членистоногого, необходимо периодически себя и друг друга осматривать. Ни в коем случае нельзя найденного клеща давить. Квалифицированно его удалить лучше в ближайшем лечебном учреждении.

Клещевым энцефалитом можно заразиться через козье молоко, когда оно употребляется некипячёным.

Прививка от клещевого энцефалита — специфическая профилактика, позволяющая предотвратить заболевание. Обязательной иммунизации подлежат лица, работающие на территории природных очагов этой инфекции.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Здоровая семья

Здоровая семья

Передвижная поликлиника с лучшими специалистами примет взрослых и детей во всех округах Новгородчины

21.05.2025 | Медицина

Добро в село

Добро в село

В Новгородской области стартовал новый сезон всероссийского проекта.

23.04.2025 | Медицина

С миссией добра

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Почему антибиотики не помогают?

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Вышли из класса

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА