Что нужно знать об энтеровирусах
Виктория ГЛУШКЕВИЧ,
начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области:
— Подхватить энтеровирусную инфекцию (ЭВИ) легче всего в жаркий сезон. Как правило, сезонный подъём заболеваемости ЭВИ приходится на лето и начало осени. Термин «ЭВИ» объединяет группу острых заболеваний, вызываемых энтеровирусом различных серотипов. А их существует огромное количество.
К ЭВИ относятся такие заболевания, как герпетическая ангина, энтеровирусная диарея, острые респираторные инфекции, пузырчатка полости рта и конечностей. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы — серозные менингиты.
Из-за того что у ЭВИ — разнообразные клинические формы, болезнь может проявляться по-разному. Коварство инфекции заключается в том, что её сложно диагностировать, поэтому врач должен быть хорошо подкован, чтобы заподозрить ЭВИ.
Передача инфекции возможна воздушно-капельным, водным, пищевым, контактно-бытовым путями. Вирус может передаваться через воду, например, при заглатывании загрязнённой воды во время купания, пищу, грязные руки, игрушки и другие загрязнённые объекты внешней среды.
Наиболее восприимчивы к ЭВИ дети. Они являются основными источниками инфекции.
К сопутствующим симптомам относятся высокая температура, вялость, слабость, головная и мышечная боли. Так, около 12–14% случаев диагностируются как легкие лихорадочные заболевания и 1–3% могут иметь тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и людей с нарушениями иммунной системы. ЭВИ может иметь и бессимптомное течение.
Одной из особенностей ЭВИ является ее цикличность. Подъёмы заболеваемости повторяются каждые 3–4 года. Последние эпидемические подъемы заболеваемости ЭВИ как на территории Новгородской области, так и в целом по России наблюдались в 2013 и в 2016 годах.
В целях профилактики возникновения заболеваний ЭВИ рекомендовано:
• использовать для питья воду гарантированного качества,
• тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи водой гарантированного качества,
• не использовать для питья и мытья овощей и фруктов воду из открытых водо-
емов без предварительного кипячения,
• соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета и возвращения с прогулок,
• регулярно делать влажную уборку дома, при этом особое внимание уделять контактным поверхностям и предметам (ручки дверей, гаджеты, клавиатура компьютера, пульт от телевизора), игрушкам.
Теги: энтеровирус, Роспотребнадзор