Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Чем она опасна, гипертония?

Спросите доктора

Спросите доктора

Отвечает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач новгородского Центра медицинской профилактики.

Большинство людей могут даже не подозревать о повышенном давлении — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за её незаметности называют «тихим убийцей». Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и так далее.

Вот лишь некоторые органы-«мишени», которые поражает гипертония: сердце, головной мозг, почки, глаза — стойкое повышенное артериальное давление способно спровоцировать кровоизлияние на глазном дне, отёк и атрофию зрительного нерва.

Людям старше 35 лет необходимо проверять своё артериальное давление регулярно. Нормальным считается давление 120/80. Если давление выше 140/90 — это гипертония.

Существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особое внимание, если они часто и регулярно повторяются. Это — головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, сердцебиение, боли в области сердца, одышка.

Чтобы избежать развития гипертонии, необходимо придерживаться ряда правил

Правильно питаться. Надо есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма. Лучше есть часто (4—5 раз в день), но мало — в одно и то же время. Не наедаться на ночь, ужинать не позже, чем за 2—3 часа до сна. Уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1—2 мм ртутного столба. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.

Отказаться от курения. При курении сосуды, как известно, сужаются — это приводит к увеличению давления, иногда на 10—30 мм рт. ст.

Искать любые способы физической активности. Больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного транспорта и лифта, делайте гимнастику. Повседневная физическая активность способна снизить артериальное давление на 10—20 мм рт. ст.

Боритесь со стрессом. Но помните, «привычные» методы (курение, алкоголь) только усугубят проблему.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Здоровая семья

Здоровая семья

Передвижная поликлиника с лучшими специалистами примет взрослых и детей во всех округах Новгородчины

21.05.2025 | Медицина

Добро в село

Добро в село

В Новгородской области стартовал новый сезон всероссийского проекта.

23.04.2025 | Медицина

С миссией добра

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Почему антибиотики не помогают?

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Вышли из класса

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА