Суббота, 15 мая 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Чем она опасна, гипертония?

Фото: из открытых источников

Спросите доктора

Отвечает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач новгородского Центра медицинской профилактики.

Большинство людей могут даже не подозревать о повышенном давлении — у них не ухудшается самочувствие, они не наблюдают у себя никаких тревожных симптомов. И в этом заключается коварство гипертонии, которую из-за её незаметности называют «тихим убийцей». Болезнь может не проявляться годами и затем внезапно привести к сосудистым катастрофам: инсульту, ишемической болезни сердца (стенокардия), инфаркту миокарда, сердечной и почечной недостаточности и так далее.

Вот лишь некоторые органы-«мишени», которые поражает гипертония: сердце, головной мозг, почки, глаза — стойкое повышенное артериальное давление способно спровоцировать кровоизлияние на глазном дне, отёк и атрофию зрительного нерва.

Людям старше 35 лет необходимо проверять своё артериальное давление регулярно. Нормальным считается давление 120/80. Если давление выше 140/90 — это гипертония.

Существуют и некоторые косвенные признаки, которые могут предупредить человека о том, что у него есть риск развития гипертонии, и на них нужно обратить особое внимание, если они часто и регулярно повторяются. Это — головная боль, головокружение, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, сердцебиение, боли в области сердца, одышка.

Чтобы избежать развития гипертонии, необходимо придерживаться ряда правил

Правильно питаться. Надо есть столько еды, сколько необходимо, чтобы восстановить энергетические затраты организма. Лучше есть часто (4—5 раз в день), но мало — в одно и то же время. Не наедаться на ночь, ужинать не позже, чем за 2—3 часа до сна. Уменьшить потребление жиров, масел, соли, сахара. Каждый лишний килограмм добавляет в среднем 1—2 мм ртутного столба. Особенно важное значение имеют избыточные жировые отложения в области груди и живота.

Отказаться от курения. При курении сосуды, как известно, сужаются — это приводит к увеличению давления, иногда на 10—30 мм рт. ст.

Искать любые способы физической активности. Больше ходите пешком, по возможности откажитесь от использования общественного транспорта и лифта, делайте гимнастику. Повседневная физическая активность способна снизить артериальное давление на 10—20 мм рт. ст.

Боритесь со стрессом. Но помните, «привычные» методы (курение, алкоголь) только усугубят проблему.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почему не дышит нос?

Врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода Олеся КИМ в рубрике «Спросите доктора» рассказала о причинах плохого носового дыхания

14.05.2021 | Медицина

Андрей Никитин посетил Региональный сосудистый центр, который был оснащён современным ангиографом. Аппарат был закуплен в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Точно и без очередей

Медицинские организации РЕГИОНА получат новое лечебное и диагностическое оборудование

28.04.2021 | Медицина

Ежедневные сводки о выздоровевших от ковида говорят нам о снижении заболеваемости в регионе. Но болезнь не побеждена полностью.

«Красная зона» не ушла

В Великом Новгороде работают девять стационарных и один мобильный пункт вакцинации от коронавируса

21.04.2021 | Медицина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

07.04.2021 | Медицина

В прививочном кабинете поликлиники № 1 Великого Новгорода.

Под защитой «Спутника»

Мифы и факты о прививке против коронавируса

07.04.2021 | Медицина

Терапевт — это важно!

Каждый вакцинирующийся обязательно пройдёт предпрививочный осмотр у терапевта медицинского учреждения. Для чего это нужн...

07.04.2021 | Медицина

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА