Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Процесс перестроен

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

Массовая вакцинация от коронавируса потребовала новых организационных подходов.

По словам министра здравоохранения Новгородской области Резеды ЛОМОВЦЕВОЙ, текущая кампания по вакцинации кардинально отличается от работы по иммунизации населения прошлых лет:

— Чтобы нормализовать эпидемиологическую ситуацию в России, необходимо как можно быстрее провакцинировать 60–70% населения. Медики, которые привыкли к стандартной схеме иммунизации против хорошо изученных инфекций, в текущем году работают совершенно в новой системе. Во-первых, мы увеличили в регионе количество прививочных пунктов — в настоящее время действуют 47 стационарных и 16 мобильных точек. Во-вторых, в каждом лечебном учреждении была проработана логистика — как быстро обслужить людей, которые пришли на прививку от COVID-19, предварительно записавшись на неё. В-третьих, кабинеты оборудованы всем необходимым для хранения и использования вакцины, обеспечены постоянными сотрудниками. В-четвёртых, отлажена схема получения, приёмки в течение дня партий вакцин на областном складе «Новгородфармации» и оперативной транспортировки их в районы.

По оценкам специалистов регионального минздрава, механизм (от момента записи жителей области на прививку до введения им второй дозы вакцины) отрегулирован и функционирует нормально. При этом эксперты отмечают, что задействованных ресурсов вполне хватает: как на приходящий сейчас в наш регион объём вакцины (порядка 7–10 тысяч доз еженедельно), так и на случай увеличения количества партий. А этого можно ожидать уже в ближайшее время, так как в гражданский оборот вводятся, кроме «Спутника V», новые препараты и наращиваются производственные мощности по их выпуску.

— Многих жителей, которые приняли решение сделать прививку или уже сделали, ещё волнует вопрос получения паспорта вакцинации, как и где вообще будет фиксироваться информация о том, что человек привился. Беспокоиться не стоит: сведения заносятся в электронную карту пациента, кроме того, они сразу же уходят в единый федеральный реестр, — объясняет Резеда Ломовцева. — В электронном формате паспорт в течение двух недель после укола второй дозой должен прийти в Личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, правда, возможна задержка по причине значительного объёма таких отправлений. Но в любом случае при необходимости документа, подтверждающего факт вакцинации от коронавируса, человек может обратиться в свою поликлинику, и ему выдадут соответствующую бумагу.

В настоящее время готовятся к открытию ещё три прививочных пункта: два – в Великом Новгороде и один – в Боровичах.

Всего в Новгородскую область поступило 34 742 дозы вакцины «Спутник V». Инфографика Алёны Герц

РЕКЛАМА

Еще статьи

Забота в действии

Забота в действии

Около 200 взрослых жителей Шимского округа и 70 детей стали первыми пациентами губернаторского проекта «Здоровая семья»

28.05.2025 | Медицина

Здоровая семья

Здоровая семья

Передвижная поликлиника с лучшими специалистами примет взрослых и детей во всех округах Новгородчины

21.05.2025 | Медицина

Добро в село

Добро в село

В Новгородской области стартовал новый сезон всероссийского проекта.

23.04.2025 | Медицина

С миссией добра

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Почему антибиотики не помогают?

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Вышли из класса

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА