Воскресенье, 24 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Не умереть от цитокинового шторма

В Великом Новгороде изучали, как COVID-19 запускает иммунопатологические процессы

При лечении пациентов с COVID-19 врачи не знают, по какому пути пойдёт развитие болезни. У одних новая коронавирусная инфекция протекает в лёгкой форме, а у других она приводит к так называемому цитокиновому шторму — опасному состоянию, когда защитные клетки иммунной системы начинают атаковать не врагов, а своих же собратьев. Возникает он быстро, и лечить заболевание, когда оно приобретает такую форму, дома уже невозможно. В результате иммунопатологических реакций идёт удар по сердечно-сосудистой, нервной системам, и требуется медицинское вмешательство, без которого человек умрёт.

Вопрос о непредсказуемости COVID-19 эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода обсудили на прошлой неделе в Институте медицинского образования НовГУ на научно-практической конференции «Коморбидные состояния при коронавирусной инфекции COVID-19 и других социально значимых инфекционных заболеваниях».

Учёные в своих выступлениях были единодушны и пришли к следующим выводам: во-первых, без вакцинации населения коронавирус продолжит оставаться малоуправляемой инфекцией, во-вторых, избежать заболевания в остром периоде человек сможет только в случае, если получит прививку.

— В целом есть закономерность: инфекция будет переноситься человеком легче, меньше вероятность развития у него постковидного синдрома, если он вакцинируется, — рассказал заведующий кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней ИМО НовГУ профессор Георгий АРХИПОВ. — Постковидный синдром — это осложнение, при котором проявляются аутоиммунные заболевания. Допустим, у человека есть ген предрасположенности к патологии из данной группы, иными словами, болезнь у него находится в зачаточном состоянии, но она может обнаружиться при неблагоприятных условиях, ковид как раз к ним и относится.

Коронавирус поражает в том числе головной мозг, клетки нервной системы и потом у пациентов, переболевших COVID-19, может вызвать или депрессию, или агрессию. Негативные последствия он имеет и для желудочно-кишечного тракта.

Ряд докладов на конференции были посвящены лечению коронавируса. Например, тема о сроках назначения антибактериальных препаратов остаётся пока дискуссионной. Если академик РАН, заведующий кафедрой социально значимых инфекций Санкт-Петербургского медицинского университета имени Павлова Николай Беляков высказался о том, что на первом этапе заболевания, когда оно не развилось в тяжёлую форму, без них можно и обойтись, то новгородские специалисты уверены: антибактериальная терапия, назначенная пациенту сразу, в первый день, способна значительно уменьшить риск развития пневмонии.

Оправданность этой рекомендации клинически подтверждает и практика врачей ковидных госпиталей. Уже доказано, что один из неприятных сюрпризов коронавируса — возникающее при нём иммунодефицитное состояние. Этот вирус формирует вокруг себя микрофлору, усугубляющую воспалительный процесс.

Любопытными оказались данные, которые привёл главный врач Новгородского специализированного центра фтизиопульмонологии Анатолий Карпов. Если его сотрудники COVID-19 болели достаточно серьёзно, то у пациентов с туберкулёзом инфекция вызвала максимум среднетяжёлую форму. Возможно, свою положительную роль в этом сыграли противотуберкулёзные средства, которые они уже принимали. Кроме того, как считает профессор Архипов, вопрос «Почему у людей по-разному формируется иммунный ответ» требует дальнейшего изучения.

Впрочем, о чём специалисты говорят уверенно, так это о том, что если будет создан коллективный иммунитет — а уровень населения, переболевшего и вакцинированного, должен составлять 80–85%, то удастся справиться и с пандемией.

Следующую конференцию, посвящённую COVID-19, организаторы планируют провести на базе НовГУ осенью 2022 года.

Теги: коронавирус, Новгородская область, COVID-19

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА