Четверг, 19 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Минимизировать последствия вируса

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

Поскольку коронавирус основной удар наносит по сердечно-сосудистой и дыхательной системам, их диагностика лежит в основе углублённой диспансеризации. Проводимые в рамках этого нового медицинского осмотра исследования в первую очередь направлены на то, чтобы своевременно обнаружить в организме человека, переболевшего инфекцией, отклонения и предотвратить заболевания, которые могут стать следствием ковида. Особенно важно диспансеризацию пройти тем, кто пережил его в тяжёлой форме и у кого к тому же имеется хроническая патология. 

В планах у Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) — осмотреть не менее 19 тысяч человек. Для этого кабинеты углублённой диспансеризации открыты в трёх её поликлиниках. 

Углублённая диспансеризация состоит из двух этапов. В первый входит семь исследований. Врач проверит насыщение крови кислородом в покое. Если у человека сатурация 94% и менее, то ему показано проведение компьютерной томографии (КТ) и эхокардиографии. Данные исследования назначаются на II этапе диспансеризации. 

Если у пациента сатурация более 94%, ему нужно будет пройти тест 6‑минутной ходьбой. Как пояснила заместитель главного врача ЦГКБ Мария ГРЕНЦ, для этого больница приобрела беговые дорожки. Если человек прошёл дистанцию менее 550 метров, его направят на эхокардиографию. 

На I этапе диспансеризации, который, как правило, занимает первую половину одного дня, пациента ещё ждёт спирометрия — метод, позволяющий оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентгенография органов грудной клетки (если её не было ранее в течение года). Также включены общий и биохимический анализы крови, причём весьма развёрнутые. Например, они покажут, в каком состоянии у человека печень и почки. 

Проводится также определение концентрации Д-димера в крови. Это обследование позволяет выявить группы лиц с риском тромбообразования. Оно выполняется всем, кто перенёс заболевание в средней форме тяжести и более тяжко. Если результат превышает норму в 1,5–2 раза, то пациент переводится на II этап диспансеризации для проведения УЗДГ сосудов нижних конечностей. 

— Проведение того или иного анализа назначает терапевт. Он оценивает, переводить ли пациента на II этап диспансеризации, и по итогам медицинского осмотра направляет или на необходимое лечение, или на медицинскую реабилитацию, — пояснила Мария Гренц. — Согласно приказу областного минздрава определены четыре уровня приоритета назначения диспансеризации. Так, к первому относятся пациенты, перенёсшие ковид при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний. Но воспользоваться ею могут и люди, долгое время — более двух лет — не обращавшиеся за медицинской помощью. 

Как отметила врач, углублённая диспансеризация востребована у новгородцев. Но ажиотажа вокруг неё сейчас не наблюдается. Записаться на диспансеризацию можно через портал Госуслуг, а также по телефону кол-центра 122. Записать человека на медицинский осмотр может врач поликлиники, к которому он пришёл на приём. В регистратуре также не должны отказать при личном обращении. 

Чтобы подтвердить, что никаких проблем с записью на диспансеризацию нет, Мария Александровна на своём рабочем компьютере открыла соответствующую вкладку на портале. И тут же выяснилось, что свободные часы на медицинский осмотр имеются на всю неделю. 

Если обычная диспансеризация населения в регионе приостановлена, то углублённая, предназначенная для переболевших коронавирусом, набирает обороты. Во всяком случае, в медицинских учреждениях её, как и вакцинацию от ковида, закрывать не собираются. И это даже в условиях начавшейся регистрации омикрон-штамма. Единственное строгое условие: проходить диспансеризацию человек может не раньше, чем через два месяца после выздоровления от ковида.

Резеда ЛОМОВЦЕВА, министр здравоохранения Новгородской области:

— На сегодняшний день мы проводим углублённую диспансеризацию во всех поликлиниках города и области. Это — важный аспект в комплексном подходе лечения последствий ковида. Пациент должен получить лечение не только в стационаре или на амбулаторном этапе, но есть необходимость и дальнейшего его наблюдения. В этом помогут реабилитация или диспансеризация. Темпы мы снижать не намерены. Наоборот, приглашаем граждан быть активнее. Но, безусловно, будем руководствоваться актуальной эпидемической обстановкой.

Теги: Новгородская область, COVID-19, диспансеризация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА