Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Минимизировать последствия вируса

 

Жители области, переболевшие COVID-19, могут пройти углублённую диспансеризацию

Поскольку коронавирус основной удар наносит по сердечно-сосудистой и дыхательной системам, их диагностика лежит в основе углублённой диспансеризации. Проводимые в рамках этого нового медицинского осмотра исследования в первую очередь направлены на то, чтобы своевременно обнаружить в организме человека, переболевшего инфекцией, отклонения и предотвратить заболевания, которые могут стать следствием ковида. Особенно важно диспансеризацию пройти тем, кто пережил его в тяжёлой форме и у кого к тому же имеется хроническая патология. 

В планах у Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) — осмотреть не менее 19 тысяч человек. Для этого кабинеты углублённой диспансеризации открыты в трёх её поликлиниках. 

Углублённая диспансеризация состоит из двух этапов. В первый входит семь исследований. Врач проверит насыщение крови кислородом в покое. Если у человека сатурация 94% и менее, то ему показано проведение компьютерной томографии (КТ) и эхокардиографии. Данные исследования назначаются на II этапе диспансеризации. 

Если у пациента сатурация более 94%, ему нужно будет пройти тест 6‑минутной ходьбой. Как пояснила заместитель главного врача ЦГКБ Мария ГРЕНЦ, для этого больница приобрела беговые дорожки. Если человек прошёл дистанцию менее 550 метров, его направят на эхокардиографию. 

На I этапе диспансеризации, который, как правило, занимает первую половину одного дня, пациента ещё ждёт спирометрия — метод, позволяющий оценить объём вдыхаемого и выдыхаемого воздуха, рентгенография органов грудной клетки (если её не было ранее в течение года). Также включены общий и биохимический анализы крови, причём весьма развёрнутые. Например, они покажут, в каком состоянии у человека печень и почки. 

Проводится также определение концентрации Д-димера в крови. Это обследование позволяет выявить группы лиц с риском тромбообразования. Оно выполняется всем, кто перенёс заболевание в средней форме тяжести и более тяжко. Если результат превышает норму в 1,5–2 раза, то пациент переводится на II этап диспансеризации для проведения УЗДГ сосудов нижних конечностей. 

— Проведение того или иного анализа назначает терапевт. Он оценивает, переводить ли пациента на II этап диспансеризации, и по итогам медицинского осмотра направляет или на необходимое лечение, или на медицинскую реабилитацию, — пояснила Мария Гренц. — Согласно приказу областного минздрава определены четыре уровня приоритета назначения диспансеризации. Так, к первому относятся пациенты, перенёсшие ковид при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний. Но воспользоваться ею могут и люди, долгое время — более двух лет — не обращавшиеся за медицинской помощью. 

Как отметила врач, углублённая диспансеризация востребована у новгородцев. Но ажиотажа вокруг неё сейчас не наблюдается. Записаться на диспансеризацию можно через портал Госуслуг, а также по телефону кол-центра 122. Записать человека на медицинский осмотр может врач поликлиники, к которому он пришёл на приём. В регистратуре также не должны отказать при личном обращении. 

Чтобы подтвердить, что никаких проблем с записью на диспансеризацию нет, Мария Александровна на своём рабочем компьютере открыла соответствующую вкладку на портале. И тут же выяснилось, что свободные часы на медицинский осмотр имеются на всю неделю. 

Если обычная диспансеризация населения в регионе приостановлена, то углублённая, предназначенная для переболевших коронавирусом, набирает обороты. Во всяком случае, в медицинских учреждениях её, как и вакцинацию от ковида, закрывать не собираются. И это даже в условиях начавшейся регистрации омикрон-штамма. Единственное строгое условие: проходить диспансеризацию человек может не раньше, чем через два месяца после выздоровления от ковида.

Резеда ЛОМОВЦЕВА, министр здравоохранения Новгородской области:

— На сегодняшний день мы проводим углублённую диспансеризацию во всех поликлиниках города и области. Это — важный аспект в комплексном подходе лечения последствий ковида. Пациент должен получить лечение не только в стационаре или на амбулаторном этапе, но есть необходимость и дальнейшего его наблюдения. В этом помогут реабилитация или диспансеризация. Темпы мы снижать не намерены. Наоборот, приглашаем граждан быть активнее. Но, безусловно, будем руководствоваться актуальной эпидемической обстановкой.

Теги: Новгородская область, COVID-19, диспансеризация

РЕКЛАМА

Еще статьи

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Слушать врача

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью

06.03.2024 | Медицина

Соцвыплаты полагаются работникам первичного звена здравоохранения.

Средства для специалистов

3500 медиков в Новгородской области получили в 2023 году социальные выплаты

14.02.2024 | Медицина

У новгородских волонтёров уже есть опыт проведения акций на областной станции переливания крови.

Донор – это…

Добровольцы Российского Красного Креста начнут проводить просветительские мероприятия, посвящённые донорству, для трудовых коллективов и в учебных заведениях.

31.01.2024 | Медицина

Современный проект

На четырёх этажах новой поликлиники в Боровичах разместится весь комплекс медуслуг

24.01.2024 | Медицина

Новгородский хирург Александр Уханов совершенствует методики и передаёт свои знания врачам.

Традиции, практика, наука

Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии

29.11.2023 | Медицина

Пожилым людям важно для здоровья наполнить жизнь активным времяпрепро-вождением.

В здравом уме и твёрдой памяти

Почему пожилым людям важна социальная активность

20.09.2023 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года

РЕКЛАМА