Виктория ГЛУШКЕВИЧ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Новгородской области:
— Работа на дачном участке, рыбалка, выезд на шашлыки, катание на велосипедах и самокатах могут привести к различным травмам. И даже небольшим порезам, ожогам и царапинам нужно уделять должное внимание. А именно своевременно и эффективно обрабатывать раны и правильно их лечить.
При попадании почвы в раневую поверхность может развиться такое опасное заболевание, как столбняк.
Это одна из самых тяжёлых инфекционных болезней, вызываемая токсином микроорганизма Clostridium tetani (клостридии столбняка), вызывающим мышечное напряжение, судороги. И нередко заболевание столбняком приводит к летальному исходу.
Столбнячная палочка находится в почве, а также является частым и безвредным обитателем кишечника многих домашних и диких животных и человека. Токсин, выделяемый клостридией в кишечнике, не всасывается кишечной стенкой и опасности не представляет. Болезнь возникает лишь при проникновении возбудителя в организм через раневую поверхность. При этом необязательно, чтобы травма была обширной, достаточно небольшого глубокого прокола мягких тканей, например, наступить на гвоздь. Столбняком могут заразиться люди всех возрастов. Восприимчивость человека к столбнячной инфекции весьма велика.
Инкубационный период заболевания продолжается от 3 до 21 дня (минимальный — несколько часов, максимальный — 60 дней). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь. Смертность тем выше, чем ближе очаг инфекции к центральной нервной системе, поэтому травмы головы или туловища являются особенно опасными.
Основные симптомы столбняка — судороги, появляющиеся при самом ничтожном раздражении: шуме, свете, прикосновении. Столбняк сопровождается, как правило, высокой температурой тела (до 40–42°), обильным потоотделением, спазмами желудочно-кишечного тракта. Но первый симптом заболевания — появление напряжения в жевательных мышцах. Больной с трудом открывает рот или совершенно не может его открыть вследствие болезненного сведения челюстей. Сокращение мимических мышц придаёт характерное выражение его лицу, известное под названием «сардонической улыбки».
Лечение столбняка требуется проводить в медицинском учреждении. После перенесённого заболевания иммунитет у людей не вырабатывается, в связи с чем возможно повторное заражение столбняком.
В России согласно национальному календарю профилактических прививок против столбняка в плановом порядке прививаются и дети, и взрослые. Иммунизация начинается с младенческого возраста и продолжается на протяжении всей жизни с определенной периодичностью (для взрослых — каждые 10 лет).
При травмах, в результате которых имеется рана с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек, ожогах и обморожениях 2 и 3 степеней, укусах животных, проникающих повреждениях кишечника, по решению медицинского работника может проводиться экстренная профилактика столбняка. Поэтому в таких случаях необходимо обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.