Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Помощь тем, кто далеко

Как обустроена «Мобильная поликлиника», накануне старта проекта посмотрел губернатор Андрей НИКИТИН. Он поблагодарил медицинскую бригаду за поддержку проекта

Как обустроена «Мобильная поликлиника», накануне старта проекта посмотрел губернатор Андрей НИКИТИН. Он поблагодарил медицинскую бригаду за поддержку проекта

Фото: novreg.ru

Врачи медицинского комплекса «Мобильная поликлиника» будут принимать до последнего пациента 

Благодаря специальному логотипу с надписью «Здоровье каждого», нанесённому на пять переоборудованных под медицинские нужды автомобилей, можно безошибочно определить медицинский комплекс «Мобильная поликлиника». Почти два месяца бригада врачей и волонтёров-медиков из Великого Новгорода будет оказывать медицинскую помощь населению по всей области.

— «Мобильная поликлиника» побывает во всех районах и округах области. Она будет работать с утра до вечера. Каждый пациент получит заключение врача. Если во время осмотра выяснится, что человеку требуется госпитализация, направим его в стационар. Ситуаций, когда доктор дал консультацию и уехал, а пациент с амбулаторной картой остаётся сам с собой, не будет. Потребуется — в ручном режиме доведём его до лечения у соответствующего специалиста, — уверяет главный врач Новгородского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, одна из организаторов «Мобильной поликлиники» Любовь ЗАХАРОВА.

В медицинский десант, в составе которого — два терапевта, кардиолог, невролог, хирург, онколог, педиатр, эндокринолог, вошли высококлассные специалисты областного роддома, областного онкологического диспансера, областных взрослой и детской больниц, Центральной городской клинической больницы. Кроме того, «Мобильная поликлиника» везёт с собой флюорограф, маммограф, передвижную стоматологическую установку, передвижные комплексы «Женское здоровье» и «Экспресс-диагностика».

Ещё когда караван из медицинских машин только готовился к своему путешествию, было понятно, что желающих попасть на приём к врачам из Великого Новгорода будет много. И особенно — к узким специалистам, которых нет в районных больницах:

— По предварительным прогнозам, количество обратившихся в мобильную поликлинику за день будет достигать 200 человек. И врачи настроены принимать до последнего пациента, — заверила Любовь Захарова.

«Мобильная поликлиника» — это одно из двух направлений губернаторского проекта «Здоровье каждого». 

По словам Любови Захаровой, медики примут и без записи, но для этого нужно взять с собой паспорт, медицинский полис, СНИЛС, желательно и амбулаторную карту, чтобы у врача были все сведения об исследованиях, которые уже провели пациенту. Силами социальных учреждений и местных администраций к «Мобильной поликлинике» будут подвозить маломобильных граждан, а также тех, кто живёт в дальних деревнях.

Впрочем, через новую для области систему медицинского обследования можно проверить не только здоровье населения, но и как работает в целом схема маршрутизации пациентов с периферии в областной центр, обнаружить болевые точки в организации здравоохранения в разных муниципальных образованиях.

— Я хочу посмотреть на медицину на местах. Не так часто удаётся выехать в районы и округа, — рассказал известный в Великом Новгороде врач-кардиолог Александр ВИНОГРАДОВ. К проекту он присоединился на две недели. — Надеюсь, что помогу коллегам советом, в диагностическом поиске. Мне, пожалуй, тоже пойдёт на пользу сменить на небольшой период сферу деятельности.

Повысить качество медицинского обслуживания жителей региона на удалённых территориях — одна из задач проекта «Здоровье каждого». А его участники-врачи говорят о том, что у них в приоритете — выявление заболеваний на ранней стадии, а также профилактические осмотры.

Губернатор Андрей Никитин: 

— У нас две задачи на ближайшее время. Первое — продолжить формирование технической базы медучреждений. Будем развивать кардиологию и заниматься вопросами детства. Направление выбрано правильное — двигаемся к созданию перинатального центра и к полному сопровождению детей на всех этапах, начиная с беременности их мам. Вторая важная задача — наши отдалённые районы, в которых люди в силу разных причин не имеют возможности контролировать свои риски с сердечными заболеваниями, и в конечном счёте нам эту систему надо будет выстроить.

Успех работы «Мобильной поликлиники» во многом будет зависеть от того, насколько наладят логистику, чтобы пациентам и медикам было удобно. Передвижные комплексы припаркуют рядом с местной поликлиникой. Здесь же разместят шатёр, где будут принимать терапевты. Помогут им волонтёры-медики — представители медицинских студенческих отрядов.

От института медицинского образования НовГУ поедут студенты 2–3 курсов. Их руководитель Тимур ШАЛЬБЕКОВ рассказал, что в их должностных обязанностях — контроль за потоком пациентов, чтобы каждый попал к нужному специалисту. Также волонтёры будут следить за эмоциональным состоянием людей. Тимур уверен, что подобный опыт поможет будущим врачам в профессиональном становлении. Одно дело — поучаствовать в смоделированной ситуации по конфликтологии в учебной аудитории, другое — проверить себя в реальной жизни:

— Работа врача включает также и умение общаться с пациентом. Важно расположить его к себе. А чтобы убрать у человека некие страхи, врач должен объяснить, какие его ждут медицинские манипуляции, — пояснил Тимур. — В нашей команде — больше 20 человек. Но волонтёры будут помогать по сменам. Думаю, что нашим ребятам будет интересно.

***

На этой неделе мобильная поликлиника будет работать: 20 июля в Парфинском районе, 21-го – в Волоте, а 22-го на приём к специалистам узкого профиля смогут прийти жители Старой Руссы.

О дальнейших перемещениях мобильного диагностического комплекса можно узнать на сайтах районных администраций или по телефону 122. При себе необходимо иметь паспорт, медицинский полис и СНИЛС. Но врачи также советуют взять с собой медкарту и результаты ранее пройденных обследований. Так будет проще увидеть динамику и принять взвешенное решение о дальнейшем лечении.

Теги: Новгородская область, мобильная поликлиника

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА