Коротать дни в палатах и быстрее идти на поправку одиноким детям в новгородских больницах помогают больничные няни
Почти каждый день в детские отделения медицинских заведений Новгородской области поступают дети. Не те, что окружены заботой и вниманием любящих родителей. Другие. Их находят на улицах, от них отказываются в первые минуты жизни, их забирают у нерадивых мам и пап, кто-то приезжает на лечение из детских домов. Среди больничных стен и периодически мелькающих белых халатов дети пугаются и ещё сильнее замыкаются в себе. Маленькие люди лежат в кроватках и безразлично смотрят в одну точку или начинают плакать и кричать что есть мочи. Абсолютно каждому из них необходима забота: не только медицинская помощь, но и самое обыкновенное человеческое тепло. Восполняют этот пробел участники проекта «Больничные няни — детям-сиротам» благотворительного фонда «Вместе поможем детям».
Как работает сервис и каково круглосуточно быть нужной, говорят руководитель проекта в Новгородской области Виктория ЗИНОВКИНА (В.З.) и одна из больничных нянь Инна ФАРАФОНОВА (И.Ф.).
— Как проект начинался в Новгородской области?
В.З.: — Дело в том, что я работала в благотворительном федеральном фонде «Вместе поможем детям» по другим проектам, видела, что в некоторых городах фонд организовал службу больничных нянь, и искренне расстраивалась, что на Новгородчине больничных нянь нет, ведь дети в них очень нуждаются! Там, где сервис работает, ему только рады. В какой-то момент я набралась решимости и предложила Татьяне Осадчей, главе фонда, организовать проект «Больничные няни для детей, оставшихся без попечения» в нашем регионе. Мы всё обговорили и согласовали. Потребовались сбор документов и много сил. Но результат того стоил: вот уже второй год проект существует на Новгородчине, помогает и радует. Теперь медицинские сотрудники иногда говорят: как же мы раньше без вас жили? Сейчас без вас — как без рук!
— В чём суть работы службы «больничных нянь»?
В.З.: — Самая большая сложность в том, что всё держится на благотворительности, но в этом и стимул развиваться! Мы собираем пожертвования и оплачиваем работу нянь. Если не будет откликов от граждан и сборов, то не будет и самого проекта. А если не будет проекта, то мы просто не узнаем про детей, отчаянно нуждающихся в помощи! Не сможем оказаться рядом и поддержать. Они останутся один на один со своими тяготами, без заботливого взрослого. Зато если проект работает, то в медицинском заведении вместе с ребёнком находится няня: она рядом 24 часа в сутки, неделю за неделей. Лежит в той же палате, что и ребёнок, и во всём помогает ему.
— Это очень специфическая работа?
В.З.: — Безусловно! Бывает, что наши сотрудницы месяцами не выходят из больниц. Иногда лежат с одним ребёнком, а иногда берут по нескольку детей, нуждающихся в помощи. В основном мы работаем с Новгородской детской областной больницей. Но в период пандемии помогали инфекционке для детей. И вот одна из наших нянь не испугалась и лежала в палате с четырьмя детьми с коронавирусом. Ребята приехали лечиться из детского дома в Боровичах. Это было очень непросто. Но всё получилось! Сейчас в нашем проекте в Великом Новгороде трудятся несколько нянь. По условиям договора при заступлении на «дежурство» они готовы как минимум неделю лежать в больнице с ребёнком или несколькими детьми.
— Инна, как вы решились стать больничной няней?
И.Ф.: — В одной из волонтёрских групп кто-то написал, что в больницу деткам-отказникам нужны вещи. Я связалась с координатором Викторией. Всё это, конечно, не случайно. В тот момент мне не нравилась моя работа, я искала своё место. Хотелось делать что-то доброе и полезное. Виктория рассказала, насколько непроста работа няни. Что трудоустройство предполагает прохождение медкомисии, соответствие определённым параметрам. Я обещала подумать и буквально спустя пару дней обстоятельства сложились так, что одной девочке срочно понадобилась няня. Свободных участниц проекта просто не было. Так я стала няней для своего первого ребёнка: десятилетней ВИЧ-инфицированной девочки из неблагополучной семьи. У неё было серьёзное отставание в развитии. Она всех звала «девочка»: не важно, мужчина это или женщина. Во всех отношениях сложный, тревожный ребёнок. Вот с ней мы и начали этот путь в благотворительном проекте.
— Не испугались?
И.Ф.: — Сначала, может быть, не была готова к диагнозу. Но! Я же столько лет работала с детьми. И у меня был душевный подъём, желание помогать. Как раз на дни нашего знакомства пришёлся день рождения моей подопечной. Она очень просила детскую коляску. Я сказала об этом друзьям: они решили, что сделать такой подарок нужно обязательно! Вместе мы купили и коляску, и куклу. Ребёнок был просто счастлив: в восторге носилась по коридорам. С ней в больнице мы провели шесть дней.
— Вы сразу поняли, что можете остаться в проекте, или сомневались?
И.Ф.: — К счастью, серьёзных сомнений не было. Здесь очень пригодились мой накопленный годами педагогический опыт и творческий потенциал. В ход пошли все песенки, потешки, колыбельные, пестушки, пальчиковые и жестовые игры. Я могу занять маленького человека. Особенно мне запал в душу шестимесячный отказничок. Мама принесла его в инфекционку с ковидом. Это был золотой ребёнок, вообще без проблем. Ночами он спал. Когда было нужно — ел. Кровь брали из пальца — никогда не плакал. К тому же он такой красавчик. Сплошная радость! Не представляю, как от такой радости можно было отказаться. Я с ним находилась в больничных стенах просто потому, что у него не было документов и он никому не был нужен. Но история у нас получилась почти сериальная: другая женщина увидела малыша, прикипела. Сходила в опеку, получила разрешение на временное опекунство. Мы подружились. Теперь наш мальчик в семье, и я не теряю с ними связи: смотрю, как он растёт.
— И всё же выходит, что во время работы вы абсолютно не принадлежите себе?
И.Ф.: — Да, это так. У нас есть должностные обязанности: уход в бытовом плане, психологическое сопровождение. Да и режим жизни нужно подстраивать под участие в проекте: потому что иногда детей нет и ты свободен. А потом твои услуги срочно становятся необходимыми! Все няни в проекте очень разные. У каждой есть своя «сильная сторона». Одна из нас занимается с детьми с органическим поражением. Это сложнейшие пациенты, которые требуют очень серьёзного, тщательного ухода. И наша няня умеет и может всё это делать. А у меня есть педобразование. Поэтому «мои» ребята — с аутичными проявлениями, нуждающиеся в социализации, тревожные дети. Но абсолютно каждый ребёнок — это огромный опыт и целый мир.
— Не страшно начинать заново с каждым новым пациентом?
И.Ф.: — Я сначала боюсь, очень волнуюсь. Ищу какие-то слова для знакомства. Пока всегда получалось расположить к себе детей. А потом, конечно, прикипаю. И расстаюсь со слезами. Пытаюсь сохранить связь и после расставания. Помню всех поимённо. А дома уже целый склад необходимого для работы: ванночки, ходунки, всё, что может понадобиться. Друзья, знакомые и просто неравнодушные люди всегда отзываются на нужды, помогают с вещами. Только находясь внутри этого сообщества, чувствуешь, насколько крепки связи между всеми нами. И что любая встреча важна и особенна! Когда я лежала в больнице с шестилетним ребёнком, к нам в палату поступил «домашний» мальчик из Старой Руссы. Попал под машину. Его доставили в областной центр на реанимобиле. В палату принесли просто израненное тельце. Я решила, что нужно помогать и ему: подать попить, лекарства. Придя в себя, он мне говорит: «А давайте поиграем?».
— Конечно, давай. А во что?
— Давайте в антонимы? Знаете такую игру?
Я чуть не заплакала от неожиданности. Мы с ним играли в антонимы, в синонимы. Составляли из длинного слова короткие. Я всегда в эту игру играла на бумаге. А малыш лет десяти — из головы. Просто мурашки по коже бежали. Оправившись, он попросил меня связаться с мамой. Затем она примчалась: ни жива ни мертва. Какая радость была наблюдать за их общением! Как важен взрослый человек в жизни ребёнка. Даже мой малыш, которого я сопровождала, глядя на эти отношения, просветлел!
— Как вам удаётся сохранить собственную нервную систему, когда вокруг столько сильных эмоций и боли? Просто окончить рабочий день и пойти домой не выйдет…
И.Ф.: — Я молюсь. Стараюсь думать о том, какую пользу приношу детям. Искренне верю, что облегчаю не только жизнь ребёнка, но и помогаю работе медиков, что очень важно. К тому же мне так нравится результат. Что может быть лучше, чем смотреть, как у меня на руках в лучшую сторону меняются дети? А в памяти хранятся десятки мгновений, проведённых вместе с «моими» малышами.
Виктория ЗИНОВКИНА, руководитель проекта «Больничные няни — детям-сиротам» в Новгородской области:
— У меня язык не поворачивается назвать наших нянь сиделками. Они больше, чем сиделки. Они действительно «работают» мамами. Оценить количество затраченных ими сил просто невозможно. Потому и благодарность людям, жертвующим деньги на работу проекта, безмерна.