Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Инвестиции в сосуды

Не надо быть неврологом, чтобы заподозрить инсульт, но нужно знать, как действовать

Накануне Всемирного дня борьбы с инсультом «НВ» побеседовали с заведующим отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) Регионального сосудистого центра (РСЦ) Евгением КУЗЬМИНЫМ о том, как избежать сосудистой катастрофы, что такое «терапевтическое окно» и как больным правильно восстанавливаться.

Евгений Леонидович, а в чём, собственно, состоит борьба с инсультом?

— Я бы выделил два аспекта в этом вопросе. Первый касается профилактики инсульта, поскольку его лучше предупреждать, чем бороться с ним. Второй связан с симптомами инсульта и его лечением.

Почему молодеет инсульт? Неврологов уже давно не удивляет, что инсульт бьёт и по сорокалетним.

— На то, случится ли инсульт, влияет, какой образ жизни ведёт человек, как он питается, его физическая активность, наличие вредных привычек и хронических заболеваний. Ходьба, плавание, лечебная физкультура, бег, если, конечно, позволяет здоровье, — это всё даёт организму полезную нагрузку, чтобы сердце и сосуды работали эффективно. Общепринятая норма — человек должен делать не менее 10 000 шагов в день. Кроме того, необходимо проходить диспансеризацию и контролировать артериальное давление. Как показывает практика, около половины инсультов приходится на пациентов с артериальной гипертензией.

Но многие не верят в эффективность диспансеризации. 

— Многие с повышенным артериальным давлением не верят, что у них гипертония, поскольку не ощущают её. При этом сердце, почки, головной мозг — органы-мишени артериальной гипертензии — страдают, поражаются медленно, но верно. А когда появятся осложнения, будет уже поздно. Развивается микроангиопатия — поражение церебральных сосудов мелкого калибра, которая приводит к когнитивным нарушениям, сосудистой деменции и ишемическим инсультам. Правильный образ жизни, рацион питания, отказ от вредных привычек — это инвестиции в собственное здоровье. Чем больше человек их вложит в 30, 40, 50 лет, тем активнее он будет в пожилом возрасте, сохранит свой интеллект, сможет самостоятельно обслуживать себя в быту, а не станет нагрузкой для родных. Страдаете гипертонической болезнью — принимайте препараты. Некоторые признаются: мол, не помогает. Но им просто не хватает терпения. Добросовестный гипертоник ещё и дневник артериального давления ведёт: утром, в обед и вечером записывает свои показатели, какие лекарства принимал. И регулярно его своему терапевту или кардиологу показывает. Так же пациенты с диабетом, благодаря медикаментозному лечению и соблюдению диеты, могут добиться компенсации, замедлить или предотвратить развитие осложнений.

Что же такое инсульт?

— Инсульт входит в структуру ОНМК — широкое понятие, которое охватывает транзиторную ишемическую атаку, ишемический инсульт, геморрагический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние. Но что именно произошло с человеком, становится ясно после осмотра врачом и выполнения нейровизуализации посредством КТ или МРТ. Инсульт может быть вызван тромбозом артерии, вследствие чего она закрылась, и возникла ишемия — ограничение кровоснабжения тканей головного мозга. Если же сосуд разорвался и произошло кровоизлияние в головной мозг, то это — геморрагический инсульт. Согласно клиническому определению, инсульт — это резко возникший неврологический дефицит, который сохраняется дольше 24 часов и подтверждён нейровизуализацией.

А что понимается под неврологическим дефицитом?

— Нарушение речи, слабость в руке, ноге, появившаяся асимметрия лица — это основные симптомы инсульта, которые должны знать люди. Не обязательно быть неврологом, чтобы заподозрить инсульт. Нужно попросить человека произнести своё имя, поднять руку, улыбнуться. И если с этим у него возникают сложности, то необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Почему так важно время при инсульте?

— Инсульт — это времязависимое критическое состояние. При ишемическом инсульте специализированная терапия проводится в первые 4,5 часа от начала заболевания — это так называемое терапевтическое окно. Если в этот отрезок времени пациенту провести реперфузионную терапию и восстановить кровоток, то удаётся максимально минимизировать повреждение структур головного мозга. Ядро инсульта — инфаркта мозга — формируется за 5–6 минут. Целью лечения является сохранение пенумбры, или ишемической полутени, которая находится вокруг него. Там кровоток снижен, но клетки ещё жизнеспособны. Тромболитическая терапия или же внутрисосудистые вмешательства через 6 часов от инсульта не только малоэффективны, но и сопровождаются более высоким риском осложнений. Эти методы лечения применяются только при ишемическом инсульте, при геморрагическом — нет. В этих случаях рассматриваются либо нейрохирургическое лечение, чтобы удалить гематому, либо консервативная терапия, с последующей реабилитацией.

Региональный сосудистый центр принимает только экстренных пациентов?

— Несколько лет назад в региональный порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК были внесены изменения, касающиеся маршрутизации пациентов с инсультом в «терапевтическом окне». В результате наш Центр, имея более широкие возможности, чем в первичных сосудистых отделениях, взял на себя этих больных. Они поступают к нам по скорой медицинской помощи, у которой разработан специальный «чек-лист», после оценки которого принимается решение о конечной точке медицинской эвакуации. Если же временной фактор не позволяет провести реперфузионную терапию, пациенты транспортируются в первичные сосудистые отделения. Специалисты нашего отделения ведут и плановую работу, но в меньшей степени. Например, берём пациентов после ОНМК для вторичной профилактики, обследуем, подбираем терапию, чтобы минимизировать риск повторного инсульта. В РСЦ выполняются плановые стентирования брахицефальных артерий. Это малоинвазивный метод, при котором через артерии руки или бедра устанавливается стент в сосуды шеи, где образовалась атеросклеротическая бляшка со значительным сужением просвета артерии. Она прижимается к стенке артерии так, что не сможет разрушиться, оторваться или закупорить её полностью, тем самым вызвав ишемический инсульт.

Есть мнение, что третьего инсульта человек не переживёт.

— Бывает и три, и четыре инсульта в жизни человека. Всё зависит от степени тяжести и типа инсульта. Лакунарный, который чаще возникает у пациентов с артериальной гипертензией, можно перенести несколько раз. Бывает, поступает к нам пациент и говорит, что никогда инсульта у него не было, а выполненная нейровизуализация свидетельствует об обратном.

И что ждёт человека после инсульта?

— Наша цель — вернуть человека в повседневную жизнь независимым, восстановить его трудоспособность. Но не всегда это получается. Статистически, к нормальной жизни возвращаются порядка 15% пациентов, переживших инсульт. По моим наблюдениям, только каждый десятый. Ранняя реабилитация начинается в максимально короткие сроки, работает большая команда специалистов: инструктора ЛФК, логопед, медицинский психолог. Считается, что на восстановление после инсульта есть год, если человек не использовал его на мероприятия по реабилитации, то время упущено. Есть люди, которые хватаются буквально за всё, что им не предложи, но есть и такие, которые погружаются в негатив и пытаются смириться со своим состоянием. В Великом Новгороде для прохождения второго и третьего этапов действует «Клинический центр медицинской реабилитации», где под каждого пациента также формируется своя программа и команда специалистов. В Новгородской области существует программа по вторичной профилактике инсульта и инфаркта для пациентов, не имевших ранее льгот и инвалидности. При выписке такие пациенты обеспечиваются набором необходимых лекарственных препаратов с последующим получением льготных рецептов у своего врача по месту жительства.

Ваша основная рекомендация, как уберечься от инсульта?

— В первую очередь, это вовремя обращаться за медицинской помощью для раннего выявления и коррекции основных заболеваний, приводящих к развитию инсульта, таких как сахарный диабет, нарушения ритма сердца, атеросклероз и артериальная гипертензия. Всем, старше 50 лет и при наличии факторов риска, помимо прохождения диспансеризации, которая является набором самых простых исследований для скрининга данных заболеваний, я бы порекомендовал раз в год проходить дополнительно ультразвуковое дуплексное сканирование сосудов шеи, суточный мониторинг артериального давления и ЭКГ. Вовремя распознав патологию, подобрав адекватное лечение, можно предотвратить непоправимый вред для здоровья. Если бы все пациенты понимали, сколько сил, времени и средств тратится на лечение инсульта, сколько задействуется специалистов, начиная с сотрудников скорой медицинской помощи и заканчивая медицинской реабилитационной командой, то, думаю, ситуация начала бы меняться.

Какой день в работе относите к удачным?

— С одной стороны, удачным может быть день, когда не поступили пациенты с инсультом. Но это означает, что они госпитализированы в другое лечебное учреждение, поскольку им позже, чем следовало, вызвали скорую и упустили драгоценное время. И людей ждёт долгая и сложная реабилитация. Полное удовлетворение от работы возникает в тот момент, когда видишь пациента, который самостоятельно передвигается по палате, хотя всего несколько дней назад его привезли к нам в тяжёлом состоянии, он не мог двигать руками и ногами, уже считал себя инвалидом. Но после проведенного лечения — эффективного тромболизиса или тромбэкстракции — он постепенно возвращается к нормальной жизни.

Теги: общество, здоровье, сосуды, сердце, инсульт

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА