Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Тест пройден

Как жить полноценной жизнью с ВИЧ-положительным статусом

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, «НВ» поговорили с главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции минздрава области, заместителем главного врача по медицинской части Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Татьяной ТКАЧЕНКО о том, что ВИЧ, благодаря достижениям современной медицины, перешёл из разряда смертельных заболеваний в разряд хронических. 

Татьяна Николаевна, какое бы вы назвали основное достижение службы ВИЧ-инфекции? 

— Основное достижение — это доступность антиретровирусной терапии. Лечение для пациентов бесплатное, обеспечивается за счёт государства. Но часто происходит следующая ситуация: человек с ВИЧ, поскольку хорошо себя чувствует, не имеет жалоб, прекращает приём лекарств. Но когда у него появляются клинические симптомы, его самочувствие ухудшается, бывает, уже сложно что-то сделать. На фоне отказа от антиретровирусной терапии развиваются СПИД-индикаторные заболевания, и пациент в тяжёлом состоянии попадает в стационар областной инфекционной больницы или тубдиспансера.

В чём значение антиретровирусной терапии? 

— Цель антиретровирусных препаратов — снизить количество вируса в крови. В результате увеличивается количество защитных клеток иммунной системы. Терапия имеет две задачи. Первая — лечебная: улучшение качества жизни пациента и продление жизни, вторая — эпидемиологическая: снижение риска заражения от ВИЧ-инфицированного пациента, так как пациент с неопределяемой или низкой вирусной нагрузкой менее опасен при половых и парентеральных контактах. Меньше шансов заразиться вирусом от человека, находящегося на терапии, половому партнёру, медицинскому работнику, оказывающему ему помощь в стационаре.

Схема терапии включает в себя не менее трёх препаратов: один не даёт вирусу проникнуть в клетку, второй снижает распространение вируса в самой клетке, третий предотвращает выход вируса из клетки. Убить вирус полностью на сегодняшний день не представляется возможным, но повлиять на то, чтобы он не размножался в огромном количестве, можно. Принимать лекарства нужно регулярно, каждый день, пожизненно. Например, тот же принцип действует и при таком хроническом заболевании, как сахарный диабет. Соблюдение режима приёма препаратов значительно снижает риск развития резистентности. Если пациент настроен на сотрудничество с доктором, основная задача которого — проанализировать результаты анализов и подобрать терапию, проблем не будет. Благодаря работе психолога удаётся значительно разгрузить медицинский персонал — беседы о приверженности лечению занимают продолжительное время.

Но, может быть, отказываются от препаратов, потому что они дают побочные эффекты? 

— Специалисты Центра всегда объясняют: если появились нежелательные реакции (нарушение сна, набор веса, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, головная боль и так далее) — обращайтесь, подберём другую схему лечения в соответствии с клиническими рекомендациями. Есть следующий момент: у некоторых пациентов из районов отсутствуют финансовые возможности, чтобы приехать за препаратами в Великий Новгород и вернуться домой.

Лекарства российского или зарубежного производства используются? И всегда ли они в достаточном количестве поступают в наш регион? 

— Антиретровирусная терапия дорогостоящая. Основная часть в ней пока представлена зарубежными препаратами. Но в последние годы, когда в целом Россия держит курс на импортозамещение, в нашей стране выпускается всё больше отечественных аналогов. Лекарства в область поступают в достаточном количестве. Но в начале года, учитывая процедуры закупок и поставок на федеральном уровне, они могут приходить с задержкой. В этом случае помогает региональное софинансирование, оно хоть и незначительное, но позволяет сохранить схемы и бесперебойное лечение.

В настоящее время кого и как поражает ВИЧ? 

— ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Ею болеют преимущественно люди детородного, трудоспособного возраста. Так, в этом году большинство инфицированных — 95 случаев — относились к возрастной категории 30–39 лет (41%), количество заразившихся в 40–49 лет составило 78 случаев (34%). Основной путь инфицирования — половой, который за 10 месяцев этого года составил 79,7% случаев.

231 случай ВИЧ-инфекции зарегистрирован в регионе за 10 месяцев 2022 года. Это на 17 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого. Всего с 1991 года в области выявлено около 5000 ВИЧ-положительных людей.

И при каких ситуациях люди узнают о диагнозе? 

— Чаще всего новые случаи ВИЧ-инфекции выявляются при плановой госпитализации в стационар, где требуют результаты исследований на сифилис, гепатит С, ВИЧ. Обнаруживают инфекцию у беременных женщин, поскольку по нормативным документам они должны быть обследованы на ВИЧ дважды во время беременности, а кроме того при поступлении в роддом. Также во время медицинских осмотров, которые организуют компании для своих работников при устройстве на работу.

И как население можно сагитировать проходить обследование на ВИЧ? В рамках всеобщей диспансеризации оно не предусмотрено. 

— В России разработана Государственная стратегия противодействию распространения ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Только раннее выявление заболевания способно предотвратить разрушение иммунной системы больного, а значит, увеличить его шансы на более продолжительную и комфортную жизнь. Охват тестированием населения в регионе, согласно Стратегии, должен быть 30%. У нас пока этот показатель составляет 21%, что связано с организационными и финансовыми вопросами. Обследование на ВИЧ в системе ОМС в рамках диспансеризации, к сожалению, не предусмотрено. Желательно, чтобы люди раз в год по своей инициативе сдавали тест, это позволит выявить ВИЧ на ранней стадии и назначить лечение вовремя.

Укомплектована ли ваша служба специалистами? 

— Кадровый дефицит инфекционистов-спидологов — это острая проблема. Сейчас приём в Центре ведут врачи-ординаторы. Получив опыт, они уезжают в другие регионы. Заинтересовать работой молодых специалистов на начальном этапе удаётся, но одна из проблем в последующем их удержании — заработная плата. К сожалению, в региональную программу инфекционисты как востребованные специалисты не включены, поэтому меры поддержки для них не предусмотрены.

«Хелпер» занимается лечением не только ВИЧ-инфекции, но и гепатита С. Как это происходит? 

— В России также разработана Стратегия по ликвидации гепатита С к 2030 году. Случаев его регистрации гораздо больше, чем случаев ВИЧ. Если у пациента с ВИЧ ещё диагностируется и гепатит С, то лечиться он будет у нас. А вот куда обращаться пациентам с отрицательным тестом на ВИЧ, но с положительным на гепатит С? Как оказалось, ни больные, ни медицинские работники не очень себе это представляют. Пациенту следует обратиться в стационар областной инфекционной больницы, где можно пройти лечение бесплатно в рамках ОМС. До сих пор считалось, что гепатит С трудно излечим. Но сейчас есть такие препараты, которые позволяют эффективно с ним бороться. Курс лечения составляет всего 2–3 месяца.

Что предпринимается, чтобы предотвратить заражение ВИЧ детей?

— В этом году от ВИЧ-инфицированных матерей родились 39 детей. Профилактика перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от женщины к ребёнку проведена в 100% случаев. Но в последнее время ВИЧ-инфекция выявляется у детей в возрасте пяти и более лет. В результате эпидрасследования выясняется, что у женщины во время беременности тесты на ВИЧ были отрицательными, а вот отцы о своём положительном ВИЧ-статусе знали, но не сообщили. Заражение в этих случаях произошло в момент зачатия или во время беременности, поэтому когда проводился анализ на ВИЧ, антитела в организме женщины ещё не выработались. В результате мать и малыш остаются без антиретровирусной терапии, ребёнок находится на грудном вскармливании. Подобные ситуации происходят по всей России. Чтобы их исключить, в женских консультациях направление на обследование на ВИЧ дают также и половым партнерам женщин, чтобы на обследование шли не только будущие мамы, но и папы.

Как член Общественной палаты области что вы можете сказать о том, какие общественные организации занимаются проблемой ВИЧ?

— В этом году региональное отделение Союза женщин России совместно с «Хелпером» реализовало проект по профилактике «Знаю — живу». Он был направлен на формирование у подростков, молодёжи знаний по вопросам ВИЧ, навыков безопасной модели поведения. Помогает в информировании региональное отделение Красного Креста. Общественная организация «АнтиСПИД инициатива» проводит семинары, конференции для медицинских работников.

Теги: медицина, ВИЧ, терапия, общество

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА