Клиника № 2 ЦГКБ в Великом Новгороде готовится отметить 105-летие, а заведующий её хирургическим отделением Александр Уханов — 50-летний юбилей в профессии.
Во время революции казармы из красного кирпича, что были построены в XIX веке по приказу графа Аракчеева, приспособили под лазарет. В марте 1918 года его закрыли. Но поскольку население Новгорода очень нуждалось в больнице, городской совет рабочих и крестьянских депутатов в декабре того же года принял решение приспособить освобождённые площади под лечебные нужды. Благо оставалось имущество. Лечебница какое-то время называлась «Больница доктора Рабиновича», поскольку инициатором её создания был Моисей Филиппович Рабинович. Правда, вскоре у неё появилось название «Больница имени Октябрьской революции».
За свою историю больница на улице Яковлева меняла название несколько раз. Районной она официально именовалась с 1965 по 1996 годы. А в 2010-м перешла в статус клиники № 2 большого лечебного учреждения — Центральной городской клинической больницы. В настоящее время она специализируется на планово-восстановительном лечении.
И именно в стенах клиники № 2 в советские годы под руководством заслуженного врача РСФСР, Почётного гражданина Великого Новгорода Александра Гузеева создавалась новгородская школа хирургии. Один из её выходцев — нынешний заведующий хирургическим отделением, профессор, доктор медицинских наук Александр Павлович УХАНОВ.
У него тоже скоро юбилей — в профессии Александр Павлович 50 лет. Свою карьеру начинал на четвёртом курсе медицинского факультета Петрозаводского университета, когда устроился медбратом. В 1976 году после окончания вуза по распределению попал в Новгород, где мастерству хирургии учился у доктора Гузеева.
За 47 лет работы хирургом Александр Павлович выполнил более 10 тысяч операций.
В своей практике он использует и традиционные открытые вмешательства, и высокотехнологичные — лапароскопию. Благодаря ей удаётся минимизировать тяжёлые последствия для пациента. Свою первую лапароскопическую аппендэктомию он сделал более 25 лет назад.
Помимо занятости в своём отделении доктор Уханов ведёт дежурства в клинике № 1, куда поступают пациенты по скорой, и экстренно оперирует больных с самыми разными диагнозами.
Кроме того, Александр Павлович уделяет время научной работе. Только за последние два года у него вышло семь публикаций в журналах, включённых в перечень ВАК — Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования. Выступает с докладами на медицинских всероссийских форумах и конференциях. Он один из авторов монографии, посвящённой миниинвазивным технологиям лечения острого аппендицита.
На съезде хирургов России, состоявшемся в конце октября в Москве, Александр Уханов вместе со своими коллегами — заведующим хирургическим отделением клиники № 1 Дмитрием Захаровым и хирургом клиники № 1 Кобилджоном Муминовым — представил материал об использовании современных малоинвазивных хирургических технологий при оперативном лечении осложнённого рака толстой кишки. Эти методы активно применяются в практике хирургической службы ЦГКБ.
— Рак толстой кишки — патология распространённая, она занимает третье место среди онкологических заболеваний. И вопросы неотложной колопроктологии пока не решены, — говорит Александр Павлович. — В плановом порядке пациентов с данной патологией направляют на лечение в онкодиспансер, перед этим они там проходят полное обследование. А в экстренном порядке их госпитализируют в клинику № 1, работающую круглосуточно. И поступают они с осложнённым раком, когда уже есть кишечная непроходимость, кровотечения из опухоли, абсцесс. И в таких случаях операция всегда серьёзная. При этом больные — люди пожилого возраста, с уже имеющейся сопутствующей патологией сердечно-сосудистой системы, дыхательной. Они предпочитали лечиться домашними способами, используя слабительные препараты, клизмы. В результате время упущено, и они оказываются у хирургов в тяжёлом состоянии, когда нарушены функции почек, сердца, лёгких. Тогда бывают и неблагоприятные исходы.
Используя хирургию миниинвазивных малотравматичных вмешательств, когда вместо разреза делается прокол в три — пять миллиметров, новгородские хирурги проводят диагностические манипуляции, а потом уже приступают к удалению опухоли. На съезде, где рассматривался также опыт других регионов по лечению этой патологии, выяснилось, что показатель успешных операций, сделанных в ЦГКБ, не ниже, чем в крупных федеральных клиниках.
Александр Павлович совершенствует методики и передаёт свои знания клиническим ординаторам. На кафедре дополнительного профессионального образования и поликлинической терапии Института медицинского образования НовГУ он ведёт курс повышения квалификации для врачей-хирургов.
Ему 70 лет, и, как он сам выразился, на тренерскую работу уходить не собирается. Чтобы сохранять работоспособность, занимается физкультурой, предпочитает активный отдых: летом — велосипед, зимой — лыжи. Как признался Александр Уханов, сочетание постоянной работы со здоровым образом жизни и даёт ему силы для профессиональной деятельности.
Теги: Великий Новгород, ЦГКБ, медицина