Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Хороший доктор

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Александра Владимировна считает, что у неё самая лучшая профессия — помогать людям.

Фото: из архива Александры ЕВСТРАТОВОЙ

Почему 27-летней Александре Евстратовой доверили руководить приёмным отделением Новгородской областной больницы

Ежегодно при подведении итогов работы в Новгородской областной больнице отмечают лучших сотрудников в нескольких номинациях. Звание «Открытие года» получила 27-летний доктор Александра Владимировна ЕВСТРАТОВА. В сентябре 2023 года её назначили на должность исполняющей обязанности заведующего приёмным отделением.

Без выходных и перерывов

Приёмное отделение — это диспетчерский пункт всей больницы, его сотрудники всегда в курсе последних событий, здесь встречаются врачи и пациенты, проводятся диагностические мероприятия, зачастую именно в этом месте начинается спасение человеческой жизни. Отделение принимает как на плановую госпитализацию, так и экстренных пациентов, доставленных бригадами скорой помощи или обратившихся самостоятельно. Поэтому, говорит Александра Владимировна, нельзя предугадать, как сложится очередной день.

— Плановые пациенты поступают к нам уже с необходимым минимумом обследований, оформляем для них историю болезни и направляем в отделения. Второй поток пациентов более непредсказуем: нужно выяснить их проблемы, вызвать врачей-специалистов из других отделений нашего многопрофильного стационара, провести лабораторные и инструментальные исследования. Бывают случаи, когда человека осматривают в приёмном отделении, дают рекомендации и направляют на амбулаторное лечение. А бывает, необходимо сразу везти в реанимацию и операционную, чтобы спасти жизнь. Скорая обычно предупреждает нас о том, что будет доставлен тяжёлый пациент, и тогда мы можем подготовиться к его приёму. Но иногда к нам привозят тяжелобольных пациентов и на личных машинах. Важно уметь быстро принимать верные решения. Недавно самоходом привезли человека, пострадавшего на пожаре, с ожогами 90% тела.

Александра Владимировна призналась, что поскольку быть руководителем — это большая ответственность, приходится брать и большую нагрузку на себя, часто совсем не остаётся времени даже на то, чтобы нормально поесть и поспать. Впрочем, она нисколько не жалеет себя. Напротив, с азартом и увлечённостью стремится совершенствовать работу вверенного ей отделения.

Детский интерес

Профессии родителей Александры не связаны с медициной. Мама и папа трудились инженерами на новгородском заводе «Планета». В доме всегда имелись транзисторы и микросхемы. И маленькая Саша с удовольствием их паяла. В начальной школе её любимым предметом стал «Окружающий мир», а потом увлекли физика и биология. Она участвовала в олимпиадах по биологии и экологии, занимала призовые места по Новгородской области. Ещё будучи ученицей химико-биологического класса лицея-интерната, писала научные статьи. Однако выбор профессионального пути предопределили и личные обстоятельства:

— Я была часто болеющим ребёнком, в возрасте 12 лет перенесла осложнённый перелом позвоночника, после которого меня ждали долгое лечение и реабилитация. Стены больниц стали уже чем-то родным и знакомым. Там я встретила много прекрасных врачей, — рассказала Александра. — Не исключаю, что повлияли на меня и телесериалы «Доктор Хаус» и «Анатомия Грей». Первый мне понравился тем, что для постановки диагноза врачи вместе много думают, с разных сторон смотрят на проблему пациента, словно разгадывают загадку, а второй сериал — посылом, что успешный в карьере врач, как и любой человек, может обрести семейное счастье, поддерживать дружеские отношения, иметь увлечения. Но, конечно, сериалы далеки от реальной жизни больниц.

После лицея как победитель олимпиады она могла поступить в какой-нибудь московский вуз. Но чтобы быть ближе к Новгороду и воодушевившись днём открытых дверей, подала документы в Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова в Санкт-Петербурге на специальность «лечебное дело».

Быть командой

На втором курсе пошла работать санитаркой, через какое-то время устроилась медицинской сестрой отделения реанимации интенсивной терапии для больных хирургического профиля. В 2020 году, когда в стране началась эпидемия COVID-19, Саша поступила в ординатуру по специальности «терапия» Первого медицинского университета имени академика Павлова. Ей пришлось совмещать учёбу с работой медицинской сестрой, а затем врачом-стажёром. За спасение больных ковидом её наградили знаком и благодарностью ректора за самоотверженную борьбу с этой опасной инфекцией.

— В ковидное время мы, медики, понимали, что происходит нечто ужасное, людям нужна помощь, поэтому основная задача была — делать нашу работу максимально хорошо, ведь в руках медработников находились жизни и судьбы людей. Когда одна смена шла за другой, сутками не выходили из больницы. Конечно, испытывали стресс. Но не помогли бы мы, никто бы не помог, — пояснила доктор Евстратова. — Хороший врач учится долго, по большому счёту всю жизнь. Он должен быть в курсе последних событий, заниматься своим образованием, перенимать опыт, развивать клиническое мышление, грамотно общаться с пациентами и иметь психологическую выдержку.

Любовь к экстренной медицине проявилась у неё во время прохождения ординатуры на базе стационарного отделения скорой медицинской помощи ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова.

— Там я получила не сравнимый ни с чем опыт работы с различными патологиями, училась думать быстро и четко, видеть невидимое, — сообщила Александра. — Вдохновлялась коллегами — людьми, по-настоящему любящими свою профессию, готовыми сделать всё необходимое и даже немножко больше.

Она прошла профессиональную подготовку по специальности «кардиология». После повышения квалификации по первой помощи стала инструктором Европейского и Национального совета по базовой сердечно-лёгочной реанимации. Молодой врач начала проводить разнообразные курсы по первой помощи. Её карьера неплохо бы сложилась в Северной столице, но она всё-таки вернулась в родной город. С одной стороны, хотелось быть ближе к родителям, а с другой — хороший доктор, если он верит в себя и выбирает правильные направления, везде может реализоваться.

В январе прошлого года Александру приняли на работу в качестве врача-терапевта приёмного отделения, потом предложили вакантное место врача-кардиолога в Региональном сосудистом центре, а затем доверили управление приёмным отделением, после того, как его предыдущий заведующий уехал на учёбу.

Испытанием для организаторских способностей Александры стали ситуации, когда на скоростной трассе в конце прошлого и в начале этого года произошли крупные аварии с большим числом пострадавших. И весь персонал приёмного отделения, в том числе и те, кто был на законных выходных, без уговоров согласился выйти на работу.

— И я, и наша старшая медицинская сестра Галина Ивановна Лукина делаем всё возможное для создания оптимальных условий работы наших сотрудников, для организации качественной помощи пациентам. Мы — команда, и мы сделаем всё возможное и невозможное, чтобы помочь нуждающимся в помощи людям, — говорит Александра.

Теги: Великий Новгород, НОКБ, медицина

РЕКЛАМА

Еще статьи

Визит новгородских медиков в Аддис-Абебу стал первым опытом их сотрудничества с эфиопскими коллегами

С миссией добра

Новгородские медики стали участниками гуманитарного проекта

20.11.2024 | Медицина

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области:

20.11.2024 | Медицина

Больше всего заболевших внебольничной пневмонией в регионе среди школьников Великого Новгорода.

Вышли из класса

Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии

13.11.2024 | Медицина

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

О буднях сельского врача

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

09.10.2024 | Медицина

За день выездного приёма врачи узких специальностей принимали более 150 пациентов.

Приём провели

Подведены итоги работы губернаторского проекта «Здоровье каждого» в 2024 году

02.10.2024 | Медицина

Что такое Центры здоровья?

Центры здоровья — это медико-профилактические отделения по экспресс-диагностике и скрининговому выявлению той или иной п...

18.09.2024 | Медицина

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА