Дистанционка поможет не допустить распространения внебольничной пневмонии
После окончания каникул новгородские школьники не вернулись за парты. С 5 ноября в школах и гимназиях областного центра по рекомендации областного управления Роспотребнадзора ввели карантинные мероприятия и перевели классы на дистанционный формат обучения. Причина — рост заболеваемости внебольничной пневмонией. Ограничения продлятся по меньшей мере до 17 ноября, пока статистика заболеваемости не пойдёт вниз.
О том, что такое внебольничная пневмония, кому она грозит и как её выявить, рассказала заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина ИВЧЕНКО.
— Ирина Владимировна, почему Роспотребнадзор пошёл на введение карантинных мероприятий в школах областного центра?
— Сейчас в Великом Новгороде повторяется ситуация 2017 года, когда в конце октября – первых числах ноября начался активный рост случаев заражения этим видом внебольничной пневмонии, возбудителем которой является микоплазма. Тогда мы впервые столкнулись с микоплазменной пневмонией и, нужно признать, затянули с принятием решения о разобщении учебных коллективов и переводе школьников на дистанционное обучение. В результате произошло распространение инфекции, и сформировались крупные очаги заболеваемости в школах.
У каждого инфекционного возбудителя есть свой цикл — его активность то затихает, то вновь увеличивается. У микоплазмы этот цикл длится в среднем 7–8 лет. Новгородская область вписалась в данный период — спустя восемь лет мы получили увеличение заболеваемости.
— В случае с микоплазменной пневмонией в группе риска — дети и молодёжь?
— Да, микоплазма чаще всего поражает именно молодых людей — от дошкольного возраста до 25 лет. В этот период человек наиболее восприимчив к такому возбудителю, что связано с особенностями развития организма.
Однако в основном болеют именно школьники. И, как в 2017 году, именно в Великом Новгороде. Это связано не только с тем, что в областном центре находятся крупные школы, в которых учатся сотни детей, но и с большими миграционными потоками в городе, работой общественного транспорта и в целом более тесными связями. Дети проводят время вместе не только за партой и на переменах, но и после занятий.
Поэтому в 2024 году, когда стали отмечать первые случаи заболевания внебольничной пневмонией, мы сразу обратились к документам 2017-го и проанализировали данные. К этому времени в Роспотребнадзоре разработали и новые методические указания, в том числе касающиеся противоэпидемических мероприятий при микоплазменных пневмониях. И, чтобы не допустить ещё более широкого распространения инфекции, было принято решение начать карантинные мероприятия.
Конечно, это не нравится и родителям школьников, и медицинским работникам, у которых в самом разгаре вакцинация против гриппа. Но других методов борьбы с микоплазмой пока нет. Мы не хотим, чтобы ситуация 2017 года повторилась.
Решение о карантинных мероприятиях непростое, но оно вызвано серьезными факторами. Речь идёт о тяжёлой пневмонии. Она протекает с высокой температурой до 39 градусов и мучительным сухим кашлем, который невозможно ничем снять. Третье — интоксикация. Лёгочная ткань поражается в результате жизнедеятельности и распада инфекционных микроорганизмов, и у человека появляются головная боль и слабость.
И самое главное! Микоплазма — не бактерия и не вирус. Этот возбудитель занимает срединное положение между инфекционными агентами. Это так называемая клетка без оболочки, на которую не действуют привычные нам антибиотики пенициллинового ряда: амоксиклав, ампициллин и другие. Данные антибиотики разрушают оболочку бактерии, и она погибает. Но у микоплазмы нет оболочки, и она не чувствительна к таким препаратам. Поэтому очень важна лабораторная диагностика всех ОРВИ, бронхитов и внебольничных пневмоний, на чём мы всегда настаиваем во время общения с медиками.
Антибиотики не безвредны. Это очень серьёзное вмешательство в структуру человеческого организма, а потому назначать их следует только по результатам лабораторных исследований.
— Как долго могут продлиться карантинные мероприятия?
— Не менее двух недель. С учётом каникул школьники будут разобщены в течение трёх недель. Это время, равное инкубационному периоду возбудителя инфекции. На 43-й неделе, с 21 по 27 октября, в регионе зарегистрировали 216 случаев внебольничной пневмонии, на 44-й, с 28 октября по 3 ноября, — уже 229, на 45-й неделе — 284. В Великом Новгороде соответственно 106, 139 и 116.
Мы рассчитываем, что на третьей неделе после стабилизации заболеваемость пойдёт вниз. К примеру, после каникул в регионе сразу произошло снижение случаев заболеваемости гриппом и ОРВИ.
До каникул было 4240 заболевших, за каникулярную неделю — 3641, на 45-й неделе — 3421 случай. Очень большое снижение заболеваемости отмечается среди школьников: на 43-й неделе заболели более 1000 детей 7–14 лет, а на каникулах — 709.
— В детских садах обстановка иная?
— В детсадах фиксируют лишь единичные случаи внебольничной пневмонии. К счастью, в дошкольных учреждениях соблюдается принцип групповой изоляции, благодаря которому там не происходит настолько широкого распространения инфекций, как в общеобразовательных учреждениях.
— Формально статистика заражения внебольничной пневмонией выглядит не так пугающе, как цифры заболеваемости ОРВИ и гриппом.
— Эпидемиологи ориентируются на показатели заболеваемости в пересчёте на 100 тысяч человек. Мы сравниваем среднеобластной показатель со среднероссийским. Если первый превышает второй, то это уже косвенно указывает на эпидемическое неблагополучие. Такой еженедельный мониторинг мы проводим в разрезе всех муниципалитетов. Сравниваем и районный показатель со среднеобластным. Если он превышен на той или иной территории, это тоже указывает на эпидемическое неблагополучие.
В Новгородской области среднеобластной показатель заболеваемости внебольничной пневмонией выше, чем в среднем по России. Одновременно статистика в Великом Новгороде значительно превышает среднеобластной уровень. Поэтому единственно верным решением в такой обстановке было разобщение учебных коллективов в школах. Пока учащиеся находятся на дистанционном обучении, в школах обязательно должны провести дезинфекцию.
— Как происходит заражение микоплазменной пневмонией?
— Она передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путём. Передача очень активная, такая же, как и при остальных респираторных инфекциях — гриппе, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции. Пути передачи одинаковые, как и меры профилактики.
Нас беспокоит низкий уровень охвата лабораторным обследованием больных с ОРВИ, а микоплазменная пневмония как раз и может начинаться с обыкновенной респираторной вирусной инфекции. Чуть-чуть насморка, чуть-чуть повышенной температуры, потом возбудитель спускается до уровня бронхов, далее — до лёгочной ткани, и начинается внебольничная пневмония.
Если в регионе увеличить уровень лабораторной диагностики и обследовать хотя бы 80–90% заболевших ОРВИ, тогда можно предотвратить внебольничные пневмонии. В случае с микоплазмой это абсолютно точно. Врачи тогда смогли бы назначать антибиотики нужной группы, и до пневмонии дело бы не дошло.
— Это значит, что на приёме у педиатра родители при необходимости должны настоять на лабораторной диагностике?
— Эффективное лечение любого инфекционного заболевания должно начинаться с посещения врача и назначения первичной лабораторной диагностики. Наиболее эффективный и быстрый путь — метод ПЦР, он входит в программу обязательного медицинского страхования и оплачивается фондом ОМС.
Если организм не получает этиотропного лечения, направленного на уничтожение возбудителя, тогда тяжесть течения заболевания возрастает, из лёгкого ОРВИ мы получаем внебольничную пневмонию.
Теги: пневмония, школа, дистанционка, образование