Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Твёрдое молоко

Чтобы есть вкусный сыр, новгородцы открыли собственное производство

Идея открыть собственную сыроварню семье новгородцев Михайловых пришла если не спонтанно, то почти так: супруги и их дети любят сыр. На момент принятия решения заняться новым ремеслом Михайловы ничего не знали о сыроделии. Но это обстоятельство их не пугало.

— В конце 2018 года я поехал учиться в Научно-исследовательский институт маслоделия в Угличе, в одно из самых авторитетных заведений в этой сфере в стране. Затем поставил небольшую домашнюю сыроварню на кухне и занялся практикой. Жена поддержала, — рассказывает Григорий. — Правильный сыр должен состоять из минимального набора ингредиентов: пастеризованное молоко, фермент, закваска. Теоретически процесс изготовления сыра казался мне проще, чем есть на самом деле. К примеру, на вкус будущего продукта очень влияет качество молока: кислотность, жирность и белок. И на глаз их не определишь.

Первой загвоздкой в осуществлении масштабного проекта стал поиск помещения, соответствующего целому ряду нормативов: на производстве нужно развести потоки сырья и продукции, как того требует законодательство, а также разместить необходимое оборудование. У Михайловых это — мини-сыроварня на 300 литров молока, столы, ванны, три холодильные камеры — для просолки, созревания и хранения сыра.

— Подобрать в городе помещение для своего производства не удалось. В итоге мы остановились на бывшем молокоперерабатывающем цехе в пригороде. Перед эксплуатацией ему потребовался основательный ремонт, — вспоминает Григорий. — На обучение, ремонт и закупку оборудования ушли почти год и солидная сумма, собранная из семейных накоплений и потребительского кредита. Когда цех был практически готов, нам удалось получить субсидию от городской администрации на возмещение затрат на начало предпринимательской деятельности в размере 250 тысяч.

Для начала Михайловы планируют производить на сыроварне пять видов сыра: два полутвёрдых, аналогичных итальянской качотте и финскому ольтермани, рикотту, а ещё шарики белпера. В классическом рецепте они обваляны в чёрном перце, но новгородские сыровары подбирают свои идеальные обсыпки для сыра. Ещё один вид — халлуми с мятой для жарки.

Сейчас сыры отправлены на лабораторные исследования в положенные инстанции для получения декларации. Кроме того, теперь за производством надзирает и ветеринарная служба. К весне, когда все этапы будут пройдены, продукцию сыроварни можно будет встретить на прилавках.

Верхнюю границу стоимости сыра определить трудно, особенно если речь идёт о крафтовых сыроварнях, но минимальная себестоимость сыра, при условии качественного молока, должна составлять около 500 руб.

Что до рынка сбыта, то, по мнению новоиспечённых сыроваров, на всю Новгородчину едва ли можно насчитать десяток производств — ниша явно не перенасыщена. Своего покупателя Михайловы планируют искать через соцсети и на сельскохозяйственных ярмарках, рассматривают варианты сотрудничества с кафе, ресторанами и пекарнями.

— Мы решили, что наша сыроварня будет готовить только натуральный сыр, без добавок сухого, восстановленного молока или растительных жиров, — уточняет Григорий Михайлов. — А что покупать — каждый выбирает для себя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА