Понедельник, 23 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Твёрдое молоко

Чтобы есть вкусный сыр, новгородцы открыли собственное производство

Идея открыть собственную сыроварню семье новгородцев Михайловых пришла если не спонтанно, то почти так: супруги и их дети любят сыр. На момент принятия решения заняться новым ремеслом Михайловы ничего не знали о сыроделии. Но это обстоятельство их не пугало.

— В конце 2018 года я поехал учиться в Научно-исследовательский институт маслоделия в Угличе, в одно из самых авторитетных заведений в этой сфере в стране. Затем поставил небольшую домашнюю сыроварню на кухне и занялся практикой. Жена поддержала, — рассказывает Григорий. — Правильный сыр должен состоять из минимального набора ингредиентов: пастеризованное молоко, фермент, закваска. Теоретически процесс изготовления сыра казался мне проще, чем есть на самом деле. К примеру, на вкус будущего продукта очень влияет качество молока: кислотность, жирность и белок. И на глаз их не определишь.

Первой загвоздкой в осуществлении масштабного проекта стал поиск помещения, соответствующего целому ряду нормативов: на производстве нужно развести потоки сырья и продукции, как того требует законодательство, а также разместить необходимое оборудование. У Михайловых это — мини-сыроварня на 300 литров молока, столы, ванны, три холодильные камеры — для просолки, созревания и хранения сыра.

— Подобрать в городе помещение для своего производства не удалось. В итоге мы остановились на бывшем молокоперерабатывающем цехе в пригороде. Перед эксплуатацией ему потребовался основательный ремонт, — вспоминает Григорий. — На обучение, ремонт и закупку оборудования ушли почти год и солидная сумма, собранная из семейных накоплений и потребительского кредита. Когда цех был практически готов, нам удалось получить субсидию от городской администрации на возмещение затрат на начало предпринимательской деятельности в размере 250 тысяч.

Для начала Михайловы планируют производить на сыроварне пять видов сыра: два полутвёрдых, аналогичных итальянской качотте и финскому ольтермани, рикотту, а ещё шарики белпера. В классическом рецепте они обваляны в чёрном перце, но новгородские сыровары подбирают свои идеальные обсыпки для сыра. Ещё один вид — халлуми с мятой для жарки.

Сейчас сыры отправлены на лабораторные исследования в положенные инстанции для получения декларации. Кроме того, теперь за производством надзирает и ветеринарная служба. К весне, когда все этапы будут пройдены, продукцию сыроварни можно будет встретить на прилавках.

Верхнюю границу стоимости сыра определить трудно, особенно если речь идёт о крафтовых сыроварнях, но минимальная себестоимость сыра, при условии качественного молока, должна составлять около 500 руб.

Что до рынка сбыта, то, по мнению новоиспечённых сыроваров, на всю Новгородчину едва ли можно насчитать десяток производств — ниша явно не перенасыщена. Своего покупателя Михайловы планируют искать через соцсети и на сельскохозяйственных ярмарках, рассматривают варианты сотрудничества с кафе, ресторанами и пекарнями.

— Мы решили, что наша сыроварня будет готовить только натуральный сыр, без добавок сухого, восстановленного молока или растительных жиров, — уточняет Григорий Михайлов. — А что покупать — каждый выбирает для себя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Николай Шевченко: «Чем сильнее ты посвящаешь себя работе, тем больше она тебе отдаёт».

С сибирской душой

Приехавший из Иркутска столяр открыл в Великом Новгороде свою мастерскую

06.11.2024 | Моё дело

Принцип Александра Тимофеева: «Если берёшься за что-то — делай это хорошо. Или вообще не начинай».

Чемпион вкуса

Новгородский предприниматель Тимофеев за свой сыр отвечает фамилией

23.10.2024 | Моё дело

Сейчас на пасеке Сергея Валова около 30 ульев.

Чтобы жизнь мёдом казалась

Девять лет назад питерский музыкант Сергей Валов перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

25.09.2024 | Моё дело

Объёмы продаж натуральной косметики растут. И Ксения Лазаренко задумывается о расширении производства.

В составе всё натуральное

Девичья страсть рушанки к различным кремам и средствам по уходу переросла со временем в профессиональный интерес

21.08.2024 | Моё дело

По мнению Ольги, в её одежде человек должен чувствовать себя защищённо, как дома.

Модельер Лёля

Новгородка Ольга Писанова создаёт одежду для людей с принципами осознанного потребления

10.04.2024 | Моё дело

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА