Warning: Trying to access array offset on null in /var/www/novvedomosti/data/www/novvedomosti.ru/pages/article.php on line 94
Я и директор, и рыбак | Новгородские ведомости

Суббота, 27 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Я и директор, и рыбак

Как бывший бухгалтер ведёт успешный бизнес на Ильмене

Как бывший бухгалтер ведёт успешный бизнес на Ильмене

Малое предприятие Татьяны ПОКШИНОЙ в НК «Новгородские рыбопромышленники» считается одним из лучших рыбодобывающих производств области. И не только из-за успешного промысла, но и с учётом организации переработки выловленной рыбы, реализации готовой продукции.

Встретиться с Татьяной Михайловной оказалось непросто: «Времени у меня крайне мало. И не уверена, что оно завтра или послезавтра появится. С утра до ночи каждая минута расписана: я и директор, и рыбак, и менеджер, и технолог. Тяжело, но уже привыкла».

По профессии Татьяна Покшина — бухгалтер, окончила университет, работала на хорошо оплачиваемой и престижной должности в одной из крупных компаний Великого Новгорода. Но решила открыть свой бизнес и не жалеет, что это сделала: её малое предприятие успешно развивается.

Пришлось пересекаться на одном из деловых маршрутов Покшиной, прямо на дороге. За два часа она должна доставить вяленую рыбу в двенадцать магазинов Великого Новгорода. Половина заказов уже выполнена, нужно торопиться в оставшиеся торговые точки. Сегодня покупатели особенно ждут снеток, он пользуется повышенным спросом. Заявки на эту рыбку поступают также из Санкт-Петербурга и других городов. Словно в подтверждение, на телефон Покшиной приходит sms-сообщение: «Это уже четвёртая заявка на рыбу на завтрашний день. Думаю, что к вечеру их ещё немало поступит».

Средний размер ежедневных заказов для магазинной реализации — до 50 килограммов вяленой рыбы. Это хорошее подспорье в сбыте продукции. Но у предпринимателя есть и три свои торговые точки.

— Видя ваш ритм работы, как-то забываешь, что сейчас — не самые лёгкие времена для бизнеса: ограничительные меры из-за пандемии коронавируса…

— Неудобства есть. Где это необходимо, люди работают в перчатках, защитных масках, регулярно проводится дезинфекция, соблюдается социальная дистанция. А вообще, как работали раньше, так и продолжаем сейчас. Ни одного человека мы не сократили, день в день выплачивается зарплата, ни малейшей задержки нет с уплатой налогов.

Покшина отмечает, что в сегодняшних условиях весьма кстати оказались «купавы» — её небольшие, компактные магазинчики. В своё время она приобрела их для своей розничной торговли. Продавец и товар находятся за стеклом, нет прямого контакта с покупателями. Соблюдается социальная дистанция, персонал работает в средствах индивидуальной защиты.

— За соблюдением мер предосторожности мы постоянно следим, — говорит предприниматель. — Наказываем даже за самое малое нарушение. К счастью, их не так много.

Гордость малого предприятия Покшиной — цех по переработке рыбы. Первоначально это было небольшое помещение, но затем к нему сделали пристройку, установили оборудование. В специальных ёмкостях солят рыбу, а в отдельных помещениях на стеллажах она вялится. Холодильники цеха способны вместить до 80 тонн свежей рыбы. Поэтому проблем с её хранением нет.

Квота этого малого предприятия в объёме 40 тонн вылавливается полностью. Покшина отмечает, что добыть и такое количество рыбы сегодня непросто из-за сложных погодных условий. Особенно когда Ильмень долго или вовсе не замерзает, что и было минувшей зимой. Но в этом году малое предприятие Татьяны Михайловны, как и другие рыболовецкие хозяйства, ведущие промысел на Ильмене, выручил снеток. Этой весной рыбаки добыли его 13 тонн — самый высокий результат за всё время работы малого предприятия. Цех по переработке рыбы полностью загружен работой.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Цифровой паспорт для панамки

Цифровой паспорт для панамки

Для новгородских предпринимателей открылся Центр поддержки системы маркировки «Честный знак»

17.12.2025 | Моё дело

Из трофея в произведение

Из трофея в произведение

Чем кандидата биологических наук Александра Порохова из Великого Новгорода покорили бобры и… таксидермия

19.11.2025 | Моё дело

Новгородский Крым

Новгородский Крым

У себя на участке фермер Дмитрий Богачёв выращивает виноград, лаванду и острый перец

08.10.2025 | Моё дело

Бизнес-план её жизни

Бизнес-план её жизни

О том, как новгородский бухгалтер стала волотовским цветоводом и фермером

24.09.2025 | Моё дело

Шахматный «Талант»

Шахматный «Талант»

Дария Клецко из Боровичей на средства соцконтракта реализует проект «Детский шахматный клуб «Талант»

24.09.2025 | Моё дело

Дорогу осилит бегущий

Дорогу осилит бегущий

Новгородский тренер занимается бегом с подопечными из Благовещенска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска

10.09.2025 | Моё дело