Пятница, 20 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Как на дрожжах

Заводу по производству хлебобулочных изделий требуется сплочённая команда

Заводу по производству хлебобулочных изделий требуется сплочённая команда

После банкротства райпо, которое долгие годы в Угловке под Окуловкой выпускало хлебобулочные изделия, в посёлке решили сохранить свою пекарню. Нашёлся инвестор, готовый оживить вставшее производство, к слову, тоже из местных — угловских. Так в 2017 году начал действовать хлебозавод «Рассвет». Весной прошлого года главным инженером туда устроился Роман КОНСТАНТИНОВ, а осенью он стал генеральным директором.

Тяга к технике

Роман признается, что до того как прийти на «Рассвет», не имел никакого отношения к хлебному делу.

— Я — технарь. После школы отучился на электрика, работал по специальности на известковом комбинате до армии и немного после. Приходилось много смежных направлений осваивать. Когда засел за компьютеры, понял, что самому сложно будет до всего дойти, поэтому поступил в вуз в Санкт-Петербурге, где получил профессию программиста, — рассказывает собеседник.

Говорит, что была возможность остаться в Северной столице, но решил вернуться в Угловку, потому что так воспитан: трудиться и пользу приносить нужно там, где родился и вырос.

— Снова пошел на известковый комбинат, но занимался уже контрольно-измерительными приборами. Оборудование всё вдоль и поперек изучил, отладил. Спустя какое-то время понял, что на этом предприятии достиг максимума, то есть никаких новых знаний и умений уже не получал, — продолжает Роман Витальевич.

Предложение стать главным инженером хлебозавода Константинова не озадачило и не напугало. Он приводит высказывание Козьмы Пруткова: «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы, а потому, что эти вещи не входят в круг наших понятий».

— Научиться можно всему, было бы желание. Я решил попробовать себя в совершенно новом деле. Хотя, вы знаете, возможно, свою роль сыграло то, что люблю готовить. Конечно, буханки и батоны в домашних условиях не пеку, а вот пельмени леплю сам, могу побаловать семью салатами с курицей, нежнейшей творожной запеканкой, — приводит аргументы Роман.

С рассветом на «Рассвете»

Сейчас в ассортименте хлебозавода — порядка 60 видов продукции, ежедневно рано утром в торговые точки Окуловского, Боровичского, Мошенского и Валдайского районов отгружается с пылу с жару более 2000 штук ароматных изделий.

— Расходится всё. Мы даже период ограничительных из-за коронавируса мер прошли спокойно: был небольшой спад в мае, но сейчас закупки выровнялись, — говорит генеральный директор завода. — Помимо хлеба и булки делаем ещё выпечку с разной начинкой, пончики, профитроли, большие пироги. В перспективе хочется наладить выпуск линейки кондитерских изделий.

И потому на повестке дня главный вопрос — кадровый. Требуются пекари, технолог, кондитеры, причем не обязательно со стажем. Константинов говорит, что в цехе людей всему научат, главное, чтобы они хотели быть в команде и работать на общий результат.

— Когда встал у руля завода, начал с общения с нашими специалистами, но, признаюсь, не со всеми получилось найти взаимопонимание относительно производственного процесса. Не так давно, к сожалению, пришлось остановить дровяную печь, хотя хлеб из нее просто изумительный выходит. Цикл электрической печки по времени, температуре можно отладить и выставить в автоматическом режиме. А за выпеканием на дровах нужно постоянно следить, что получалось не всегда. Опытные угловские мастера — уже в преклонном возрасте, а молодой смены им пока нет. Так что будем искать, но только увлеченных хлебным делом ребят, которые готовы учиться, предлагать креативные идеи и воплощать их.

*  *  *

Сейчас Романа Витальевича дома видят не так часто, как хотелось бы, — бывает, что он с рассветом уже в цеху и за полночь — тоже там. Нередко сам ремонтирует оборудование, помогает пекарям в сменах, следит за отгрузкой товара.

Что касается большой конкуренции на рынке хлебобулочных изделий, то она его только радует. Говорит, что монополия однозначно приводит к стагнации, а вот когда фирм много, это подстегивает их улучшать качество имеющейся продукции, расширять ассортимент, искать новые рынки сбыта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Память формы

Память формы

Самые важные события жизни человека новгородка запечатлевает в гипсе

04.06.2025 | Моё дело

Договорённости с огнём и металлом

Договорённости с огнём и металлом

Сварщик из Холма освоил кузнечное ремесло и оформил самозанятость

14.05.2025 | Моё дело

Обед по-домашнему

Обед по-домашнему

С помощью соцконтракта в Старой Руссе открылось новое кафе

14.05.2025 | Моё дело

Хотите мультфильм?

Хотите мультфильм?

Многодетный папа из Великого Новгорода стал социальным предпринимателем, чтобы больше времени проводить со своими детьми.

30.04.2025 | Моё дело

Красота в смоле

Красота в смоле

Жительница Валдая нашла своё хобби и теперь на нём зарабатывает

23.04.2025 | Моё дело

Ручная работа

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.06.2025 года

РЕКЛАМА