Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Свободное общение

В Батецком районе супружеская пара занялась разведением редких лошадок

Супруги Вероника и Игорь ГИЛЬ из Санкт-Петербурга привыкли к тому, что периодически у них интересуются: как они могли променять большой город на новгородскую глубинку. Этот вопрос, уже ставший для них классическим, им задали даже в батецком паспортном столе, куда они пришли, чтобы встать на регистрацию. Впрочем, они в свою очередь спрашивают: а что здесь не так по сравнению с Северной столицей? Больница, магазины, школы и другие учреждения имеются. А что касается театров и музеев, то два часа на машине, и вот она — насыщенная культурная жизнь.

В деревню Чёрная они перебрались год назад и сразу приступили к реализации своей мечты — строительству фермы по разведению редких и необычных пород лошадей: ирландских упряжных и миниатюрных лошадок.

По словам Вероники, сейчас у них самое крупное в стране поголовье небольших ирландских крепышей, состоящее из четырёх кобыл, одного жеребца и двух малышей-жеребят. Количество весьма приличное, учитывая, что порода в России относится к малочисленной и экзотичной. Её отличительные особенности — пегий цвет и мохноногость.

— Название породы — тинкеры. В Ирландии этих лошадей зовут кобами. Они же — цыганские упряжные, — рассказывает Вероника. — Стандарт для них написан лишь в 1996 году, хотя порода существует несколько столетий. Есть лошади спортивные, скаковые, а тинкеры — лошади-компаньоны. У них спокойный нрав, они легко поддаются обучению, подходят для проведения занятий по иппотерапии. Кроме того, у них необычная внешность. По этим причинам мы и решили заняться именно ими.

Ещё одна гордость фермы — миниатюрные пони: Тортик, Зефирка и их детёныш Золотая Карамелька.

Племенное разведение лошадей — трудоёмкое и затратное дело. Впрочем, Гиль не говорят о нём как о бизнесе.

По их признанию, вложения окупятся в лучшем случае лет через десять. Содержат лошадей и конюшню в основном за счёт денег, что приносит их ветеринарная клиника в Санкт-Петербурге, где Вероника работает не только директором, но и ветеринарным врачом. К слову, профессиональные навыки помогают ей заботиться о своих животных. В идеале Гиль хотели бы создать такие условия на ферме, чтобы люди могли приезжать туда и общаться со свободной лошадью.

— Необходимо популяризировать гуманное отношение к животным, сельскому хозяйству. Нельзя пользоваться плодами природы в ущерб ей, — говорит Вероника. — Например, в Германии любят устраивать фестивали, где можно поближе познакомиться с лошадьми, забыв про гаджеты и смартфоны. Такой отдых был бы особенно полезен для детей. Подобные мероприятия можно организовать и у нас, и необязательно для их проведения выбирать столицы.

Ближайшие планы у хозяев фермы — гораздо прозаичнее. Срочно требуется найти работника на конюшню. Гиль готовы даже предоставить ему жильё, но вакансия несколько месяцев остаётся свободной. Однажды даже услышали от местного населения: «На барина работать не собираемся».

Ещё в деревне они с удивлением обнаружили, что хоть в округе и много заброшенной земли, пользоваться ею под выпас нельзя, поскольку у неё есть собственники. Гиль готовы приобрести паи, но даже в районной администрации не знают, где найти их владельцев.

Супруги живут на два дома, и это их не утомляет. Но вот свою двенадцатилетнюю дочь перевели из частной школы Петербурга в деревенскую, и нисколько не пожалели о своём решении. В классе — три-четыре ребёнка, педагоги каждому уделяют время, и отношение к ученикам у них человеческое. А это для Гиль очень важно. На основе гуманности они воспитывают и своих лошадок.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА