Суббота, 02 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

Несколько лет назад «НВ» рассказывали о том, как уроженцы Окуловского края супруги Андрей и Ирина ПОЛИТЫКИНЫ после многолетней жизни в мегаполисе вернулись на родину и взялись возродить в Боровёнке пекарню.

И у них получилось. Вот уже пять лет каждое утро по деревне разносится запах горячего, ароматного хлеба.

— В 2017 году мы выпекали четыре вида изделий, но не очень большими партиями. Сейчас в сутки до 1000 батонов белого хлеба производим и до 2000 буханок чёрного. И ассортимент значительно расширили. Из последних новинок — хлеб с тремя горбушками, многие его помнят с советских времён, тогда его «три сестры» называли, и ещё солодовый заварной делаем, — рассказывает Андрей Политыкин. — И по-прежнему не используем никаких консервантов. От замеса до выпекания проходит 17 часов! Для сравнения: на производствах, использующих химические добавки, которые позволяют хлебу даже из плохого сырья не портиться неделями, на весь процесс уходит два часа. Срок хранения наших изделий — всего 72 часа, но по сложившейся традиции на второй день мы уценяем не проданный в первые сутки хлеб.

Хлеб в Боровёнке производят по рецептам и технологическим картам, которые Политыкиным передали работники некогда славившейся на всю округу местной пекарни.

Сейчас продукция этой небольшой сельской пекарни продаётся не только в Окуловском районе, но и в Любытинском, Валдайском, Боровичском. Заключён годовой контракт с лечебным учреждением.

— Цех загружен полностью. В штате — 7–10 пекарей. Сейчас вот сразу несколько сотрудниц ушли в декрет, требуются новые люди. Всем тонкостям работы обучим на месте. Зарплата — от 15 тысяч рублей, а технологу, который тоже очень нужен, готовы и более 50 тысяч рублей в месяц начислять, — продолжает собеседник.

Он говорит, что за последний год в разы подскочили затраты на сырьё, ГСМ, соответственно увеличилась и себестоимость изделий. Пришлось на два рубля поднять цену буханок и батонов, что тут же заметили покупатели.

— Платёжеспособность населения невысокая. К тому же конкуренция в нашей сфере растёт. Если просто пойти по пути повышения стоимости, народ начнёт отказываться от нашей натуральной продукции и покупать то, что дешевле, но с искусственными добавками. А нам хочется, чтобы люди ели настоящий, а не «долгоиграющий» хлеб. Поэтому ищем варианты, как сохранить производство и качество изделий, — резюмирует Андрей Политыкин.

И добавляет, что сейчас в пекарне прорабатывают вариант реализации хлебобулочных изделий в Маловишерском и Крестецком районах. Правда, чтобы доставлять туда свежие батоны и буханки, имеющийся парк из четырёх машин необходимо пополнить как минимум ещё одной, а в идеале — тремя.

Теги: Окуловка, Боровёнка, пекарня, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

Принцип Александра Тимофеева: «Если берёшься за что-то — делай это хорошо. Или вообще не начинай».

Чемпион вкуса

Новгородский предприниматель Тимофеев за свой сыр отвечает фамилией

23.10.2024 | Моё дело

Сейчас на пасеке Сергея Валова около 30 ульев.

Чтобы жизнь мёдом казалась

Девять лет назад питерский музыкант Сергей Валов перебрался в деревню под Окуловкой и стал пчеловодом-любителем

25.09.2024 | Моё дело

Объёмы продаж натуральной косметики растут. И Ксения Лазаренко задумывается о расширении производства.

В составе всё натуральное

Девичья страсть рушанки к различным кремам и средствам по уходу переросла со временем в профессиональный интерес

21.08.2024 | Моё дело

По мнению Ольги, в её одежде человек должен чувствовать себя защищённо, как дома.

Модельер Лёля

Новгородка Ольга Писанова создаёт одежду для людей с принципами осознанного потребления

10.04.2024 | Моё дело

Заказы на свои изделия Виталий Газарян получал и из Мурманской области, и из Крыма. В его ближайших планах — выйти на маркетплейсы, для этого он сейчас занимается подготовкой необходимых документов.

Красота спасёт

Льготный кредит Новгородского фонда поддержки малого предпринимательства помог ювелиру из Боровичей открыть бизнес.

20.12.2023 | Моё дело

У Румисы Хадаевой изготовление тортов из увлечения переросло в бизнес.

Вкус детства

Кондитер из Мошенского знает рецепты тортов и семейного благополучия

22.11.2023 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА