Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Белый, чёрный, заварной

Пекарня в Боровёнке несмотря на рост затрат и конкуренцию по-прежнему производит хлеб без консервантов

Несколько лет назад «НВ» рассказывали о том, как уроженцы Окуловского края супруги Андрей и Ирина ПОЛИТЫКИНЫ после многолетней жизни в мегаполисе вернулись на родину и взялись возродить в Боровёнке пекарню.

И у них получилось. Вот уже пять лет каждое утро по деревне разносится запах горячего, ароматного хлеба.

— В 2017 году мы выпекали четыре вида изделий, но не очень большими партиями. Сейчас в сутки до 1000 батонов белого хлеба производим и до 2000 буханок чёрного. И ассортимент значительно расширили. Из последних новинок — хлеб с тремя горбушками, многие его помнят с советских времён, тогда его «три сестры» называли, и ещё солодовый заварной делаем, — рассказывает Андрей Политыкин. — И по-прежнему не используем никаких консервантов. От замеса до выпекания проходит 17 часов! Для сравнения: на производствах, использующих химические добавки, которые позволяют хлебу даже из плохого сырья не портиться неделями, на весь процесс уходит два часа. Срок хранения наших изделий — всего 72 часа, но по сложившейся традиции на второй день мы уценяем не проданный в первые сутки хлеб.

Хлеб в Боровёнке производят по рецептам и технологическим картам, которые Политыкиным передали работники некогда славившейся на всю округу местной пекарни.

Сейчас продукция этой небольшой сельской пекарни продаётся не только в Окуловском районе, но и в Любытинском, Валдайском, Боровичском. Заключён годовой контракт с лечебным учреждением.

— Цех загружен полностью. В штате — 7–10 пекарей. Сейчас вот сразу несколько сотрудниц ушли в декрет, требуются новые люди. Всем тонкостям работы обучим на месте. Зарплата — от 15 тысяч рублей, а технологу, который тоже очень нужен, готовы и более 50 тысяч рублей в месяц начислять, — продолжает собеседник.

Он говорит, что за последний год в разы подскочили затраты на сырьё, ГСМ, соответственно увеличилась и себестоимость изделий. Пришлось на два рубля поднять цену буханок и батонов, что тут же заметили покупатели.

— Платёжеспособность населения невысокая. К тому же конкуренция в нашей сфере растёт. Если просто пойти по пути повышения стоимости, народ начнёт отказываться от нашей натуральной продукции и покупать то, что дешевле, но с искусственными добавками. А нам хочется, чтобы люди ели настоящий, а не «долгоиграющий» хлеб. Поэтому ищем варианты, как сохранить производство и качество изделий, — резюмирует Андрей Политыкин.

И добавляет, что сейчас в пекарне прорабатывают вариант реализации хлебобулочных изделий в Маловишерском и Крестецком районах. Правда, чтобы доставлять туда свежие батоны и буханки, имеющийся парк из четырёх машин необходимо пополнить как минимум ещё одной, а в идеале — тремя.

Теги: Окуловка, Боровёнка, пекарня, бизнес

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА