Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Хозяйка валдайского леса

В валдайских лесах травница Таисия чувствует себя дома.

В валдайских лесах травница Таисия чувствует себя дома.

Фото: vk.com/forestvalday

Сырьё для бизнеса жительница райцентра добывает в самых глухих уголках лесного края

Даже краткого знакомства с жительницей Валдая Таисией ВОЛГИНОЙ достаточно, чтобы меткое определение тут же слетело с губ: «настоящая ведьма». В лучшем смысле этого слова. Не та, что наводит порчу и обращает в трепет всех соседей. Другая, что на ты с природой, в лесу и поле — как дома и наперечёт знает там каждую былинку.

В прошлом москвичка, на Валдай Таисия переехала лет девять назад: сначала бывала редкими наездами вместе с мужем, уроженцем этих мест. А затем всё чаще и чаще до тех пор, пока решение пожить на Новгородчине «какое-то время» и посмотреть, что к чему, не стало очевидным и логичным. «Какое-то время» затянулось для Волгиной до сих пор: сама она и её семья всё сильнее прирастают к валдайской земле, лесам, природе.

— Я всегда была активной путешественницей. В природе чувствовала себя на своём месте, а вот в мегаполисе тосковала. Валдай понравился и с точки зрения экологии, и благодаря богатейшей природной палитре, да и цивилизация прямо под боком, как ни крути, — рассказывает Таисия. — Собирать травы и делать уходовую косметику для себя я начала буквально сразу после переезда. Сложно объяснить, чем так близко мне это занятие. Пожалуй, бабушка-врач, которая с детства вкладывала в юную голову диковинные названия растений, сыграла в этом не последнюю роль.

Знания об уникальных свойствах трав и впрямь упали на благодатную почву: очень скоро о самодельной, экологичной и натуральной косметике Таисии узнали близкие друзья, позже — знакомые. Редкое хобби обозначило себя в Интернете, и дело обрело иной оборот.

Уже больше полутора лет Таисия Волгина — самозанятый производитель натурального чая, варенья, экомочалок, мыла ручной работы, свечей, целебных мазей и целого набора самой разной косметики. Объединяет все наименования продукции не только бренд, ставший популярным среди ценителей ручной работы в крупных городах, но и подход к делу: качество и единение с природой.

— Это сложно рассказать. Не менее сложно этому научить. Моим делом нужно жить. Поскольку всё в природе циклично и не имеет каких-то постоянных сроков, а тем более перерывов: вот на днях мы ездили в лес, смотрели, как там дела. А он ещё не готов: слишком много было снега. Скоро снова поедем, — пытается пояснить Таисия. — Чтобы найти в Валдайском районе нужные травы, мы десятки раз выбирались в глушь. И это хорошо! Делянки свои храним в строжайшем секрете и никому не показываем. Сами — я и супруг — точно знаем, в какое время собрать первые, самые душистые листья дикой смородины или малины, когда пришёл срок почек, а когда — соцветий, когда можно копать коренья. При промышленном использовании трав такие нюансы, естественно, не учитываются. Отсюда совершенно другое качество сырья и продуктов, из него изготовленных.

Многими природными секретами с Волгиной делились и местные бабушки, хранящие в памяти рецепты народной медицины.

Не меньше молодая женщина узнала из книг и справочников: для себя собрала дома целую коллекционную библиотеку. Ну и собственный опыт теперь уже стал надёжной опорой. Таисия с увлечением ведёт личные записи и пока ещё в шутку говорит, что их можно оформить в отдельное издание. Во всяком случае, обучающими курсами у неё уже интересуются.

— Помимо посещения лесных, диких мест произрастания полезных трав я ращу свой собственный лекарственный огородик: в нём одной мяты пять сортов, ещё три — мелиссы. Кроме того, пустырник, лаванда, кровохлёбки. А в мечтах — возделывание более масштабного участка, на котором полезные травы будут расти красиво, где можно будет встречать гостей, проводить для них экскурсии, — говорит травница.

Ну а пока за масштабами Таисия не гонится. Тем более что и специфика занятия не позволяет ей расширить штат и нарастить объёмы выпускаемой продукции: слишком много нюансов и деталей нужно передать ученикам.

Несмотря на небольшой объём, а может, как раз благодаря ему, товары Таисии пользуются спросом в Сети. Заказы Волгина отправляет не только в Питер и Москву, но и в Тюмень, Екатеринбург. Есть постоянные читатели у заметок о травах и диких уголках природы, которые женщина время от времени выкладывает в соцсети.

— Отсутствие крупных производств в Валдае для многих — минус, для нас — однозначно плюс. Этот уголок всегда был рекреацией, сохранившей поразительные природные свойства, чем мы и пользуемся, — поясняет жительница Валдая. — К слову, нынешний уход с рынка многих игроков, в том числе и из сферы косметики, я воспринимаю не столько как повод страдать, но как знак для многих мелких производств, не имевших возможностей конкурировать с огромными корпорациями, а сейчас получивших неплохой шанс. Сама я в восторге от идеи развития небольших производств на местах. В собственном быту всегда стараюсь уделить внимание валдайским украшениям, местной одежде и продуктам. Такой вот патриотизм.

Теги: Валдай, уходовая косметика

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА