Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Лосиный тупичок

Гости чувствуют себя в пространстве «Тупичка» как дома.

Гости чувствуют себя в пространстве «Тупичка» как дома.

Фото: Натальи ЛОСЕВОЙ

Жительница Валдайского района создала портал в деревенское детство

О том, что «на небе — рай, а на земле — Валдай», знают и за пределами нашего региона, и многие гости с этим утверждением согласны. А Наталья ЛОСЕВА, в прошлом петербурженка, вместе с семьёй умудрилась создать на валдайской земле собственный райский уголок. Гостевой дом в пригороде райцентра, названный «Лосиным тупичком», долгое время располагался на тупиковой улице. Позже город разросся, но название не только прижилось, но и дало вектор развития Лосевым. Всё в «Тупичке» уютно и натурально, а главное — создано руками хозяйки местечка.

Как признаётся сама Наталья, на территорию размером 15 соток никогда не ступала нога профессионального дизайнера. Стиль двух домиков сложился постепенно благодаря стремлению женщины вернуться в собственное детство, возродить памятный бабушкин дом и его интерьер, дать гостям почувствовать ни с чем не сравнимую деревенскую атмосферу. Современная в домиках только техника. Вся мебель — с историей и душой: будь то комод 60-х годов прошлого века или отреставрированные стулья.

— Раньше я немного смущалась: рядом нет озера, действительно — сельская местность. Настоящий тупичок. Потом поняла — это и есть сельский туризм. О концепции организации пространства я особо не думала: делала то, что нравилось. Вещи сами находили место в интерьере. Когда времени и рук не хватало, на помощь приходили подруги, мама, мастерицы Дома народного творчества, — рассказывает хозяйка «Тупичка». — В общем, у нас не Ikea и не лофт, а бабушкин домик, где тебе рады, где всё на своём месте и дышит любовью. Важно, что гости чувствуют себя в этом пространстве комфортно. Несмотря на нетипичную для гостевого жилья пышность и «богатство» убранства, интерьер функциональный.

Особая любовь Натальи Лосевой — посуда. Тот самый новгородский фарфор, обильно выпускавшийся в Чудовском и Новгородском районах. Сейчас раритетные чайники, кофейники, блюдца не простаивают, а выполняют свою прямую обязанность: кормят гостей двора завтраками.

— Домашние завтраки я готовлю сама из местных продуктов, и их «портретами» регулярно пополняю коллекцию фотографий «Тупичка» в Интернете. Раритетная посуда сырникам, блинчикам и кашам, конечно, к лицу. Мне творить у плиты действительно в радость. Впрочем, как и украшать домики и территорию вещами ручной работы, — признаётся жительница Валдайского района.

А вот заниматься развитием дела, рекламой и поиском гостей куда тяжелее. Уход из России сервиса Booking заметно усложнил жизнь представителям сферы гостеприимства. Пути поиска гостей пришлось прокладывать по-новому. Помогают в этом вопросе постоянные гости и сарафанное радио. Пример тому — «горячие» зимние каникулы.

Сейчас владелица «Тупичка» осваивает льготный кредит для самозанятых от Новгородского Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства: за счёт привлечённых средств идёт основательный ремонт одного из двух домиков. И, разумеется, готовится к новому туристическому сезону. К счастью, гости Валдай любят. Не последнюю роль в этом играют популярность Большой Валдайской тропы, благоустройство общественных точек, появление новых объектов инфраструктуры и, разумеется, природа места. «Тупичок» таким изменениям только рад.

Теги: Валдай, туризм

РЕКЛАМА

Еще статьи

Любимое дело приносит Ксении Гавриловой не только радость, но и доход.

Ручная работа

Новгородка открыла дело по пошиву текстильных мобилей

19.03.2025 | Моё дело

Юлия ни разу не пожалела о своём решении стать предпринимателем.

Речь и чувства

Новгородка Юлия Далидович сменила профессию маркетолога на логопеда

12.03.2025 | Моё дело

Чтобы сблизить сотрудников, многие руководители проводят тимбилдинги и привлекают для организации мероприятия ивент-специалиста.

Вау-событие

Кто должен делать корпоратив и свадьбу?

12.02.2025 | Моё дело

В одном из новгородских кафе Наталья заказала котлету по-киевски размером почти с ладонь.

О вкусах спорят

Новгородка создала страницу в соцсети о еде в городских кафе и ресторанах

12.02.2025 | Моё дело

Педагог Ольга Бунина осваивает навыки предпринимательства.

Не стыдитесь учиться в любом возрасте

Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?

05.02.2025 | Моё дело

Екатерина Брезгина стала победителем программы для самозанятых «Самолёт».

Ремесло, приятное на ощупь

Сначала новгородка Екатерина Брезгина сшила себе сумку из кожи, а потом на этом открыла бизнес

29.01.2025 | Моё дело

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА