На семейной ферме под Великим Новгородом растут сотни сортов рассады и тысячи луковиц тюльпанов
Пока за окном то снег, то оттепель и ранняя темнота, а мысли о весне позволяют себе лишь самые смелые горожане, на ферме многодетного семейства Симора, что под Великим Новгородом, с начала января разворачиваются масштабные работы. Можно сказать — творится волшебство.
Первыми «просыпаются» луковицы тюльпанов. После благополучной зимовки в тёмном прохладном месте их извлекают поближе к свету и теплу, и вот — в середине месяца появляются зелёные ростки. А далее события будут развиваться чётко по графику, чтобы в начале марта вся теплица была усеяна крупными, яркими, ароматными, хрусткими бутонами, которые 8 числа не только выйдут на пик формы, но и будут радовать своих обладательниц ещё целую неделю после праздника. По словам Анны Симора, одной из основательниц семейной фермы, дело это за годы работы хоть и поставлено на поток, но всегда может преподнести сюрпризы.
Сначала опыт
Переехать из сельской местности в Сырково семья профессионального агронома Анны решила больше 15 лет назад. Работая главным специалистом в одном из колхозов, в какой-то момент она перестала получать зарплату деньгами, всё больше — натуральными продуктами. В итоге в город приехали в поисках источника дохода.
— Хотела работать по специальности, на бирже труда ничего подходящего не предложили. Зато посоветовали оформить личное подсобное хозяйство. Мы начали разводить поросят, кроликов — дело это крайне хлопотное и в небольших масштабах невыгодное, параллельно я засадила зеленью первую маленькую тепличку, — рассказывает Анна. — Решила растить рассаду, потому что любовь к зелени у меня с детства. Знакомый попросил вырастить для него две тысячи единиц цветов для высаживания на городских клумбах.
С первым заказом Анна справилась, хотя и не без проблем: в своей практике колхозный агроном выращивала корма, готовила силос. К цветам для городских клумб подход нужен был другой. С балансом удобрений, подсветкой, собственным опытом. Так или иначе, но дебютные «кони», так своих первенцев прозвала сама Анна, выросли, а вот заказчик забирать растения отказался, потому что передумал.
— Когда муж вывез меня на рынок продавать выращенное, я чувствовала себя, как будто собираю милостыню, так мне было непривычно. Что-то продалось, что-то пришлось выбросить. Дома я сказала: никогда больше не буду заниматься этим делом. Правда, муж, человек более основательный, посоветовал не торопиться и выдохнуть, — улыбается женщина.
Так и вышло, через год Анна подготовила уже две тысячи единиц овощной рассады и цветочную тоже — благо опыт уже было. По чуть-чуть стали раскачиваться, расширять теплицу, набирать клиентскую базу.
Что любит тюльпан?
Сейчас на участке в 15 соток в пригороде Великого Новгорода, где живёт и работает семья Симора, площади заняты вплоть до последнего метра: луковицы тюльпанов, овощная и цветочная рассада, свиноводство, домашняя птица. Каждая отрасль небольшой семейной фермы уместилась на своей территории. Прорабатывая планы дальнейшего развития, Анна с мужем Николаем обдумывают модное нынче направление выращивания микрозелени, постепенно агроном осваивает флористику, интересуется искусством икебаны — большое количество цветов вокруг само подсказывает, куда двигаться дальше.
— В этом сезоне у меня посажено 25 тысяч луковиц тюльпана 25 сортов. Технология уже отработана до мелочей: когда сажать, поливать, удобрять, проветривать. Тюльпан любит свежий воздух. Но век живи и век учись. Растения — живой товар, а потому очень сильно зависят от внешних условий. Этой зимой сильные холода резко сменились оттепелью, затем снова наступило похолодание. Спрогнозировать такие перепады температуры невозможно. Но температурные качели могут привести к болезням растений. Как лечить? Заранее тоже не скажешь, — поясняет Анна. — Поэтому положение владельца личного хозяйства намного сложнее, чем на «официальной работе». Руку на пульсе держать приходится постоянно. Только ты сам несёшь ответственность за происходящее. Но если все сложности благополучно преодолены, то в конце февраля красота в теплицах наступает просто неописуемая. Но и труд по срезке растений — тяжёлый. Иногда кажется, что за масштабом работы не успеваешь оценить красоту момента. И всё же я чувствую, что среди цветов нахожусь в своей стихии и работа моя — любимая.
Томат с геранью
В горячую пору помогать Анне стараются и родственники: срезать цветы нужно, когда они уже набрали силу, но сам цветок не постарел, чтобы долгое время оставался свежим в вазе. Кстати, из опыта работы Анна заметила, что дарить на первый весенний праздник новгородцы-мужчины их постоянной клиентской базы предпочитают классические тюльпаны, тогда как сама хозяйка фермы больше любит «махрушки» — экзотические сорта, больше похожие на розы. Но и возни с ними много. Они гораздо прихотливее, не всегда всходят. Приходится ухищряться и помогать. И все эти хлопоты ещё впереди.
Как только пройдёт бурная, но краткая пора мартовских тюльпанов, Анна возьмётся за подготовку овощной рассады, затем — цветочной, а там и лето на носу.
Удивительно, что во всей этой круговерти агроном по призванию находит время и на собственные хобби. Правда, они тоже произрастают из теплицы.
Так, за годы фермерства Анна собрала коллекцию из 70 сортов томатов — увлечение этой овощной культурой сопровождает её на протяжении всей жизни. А вот пеларгонией женщина заинтересовалась относительно недавно. Впрочем, и тут добилась масштабных результатов — в теплицах сейчас зимуют 500 сортов герани. Причём отдельные виды настолько изысканны и хороши собой, что узнать в них привычное комнатное растение не так-то легко.
— Уже не раз говорила, что когда тюльпаны и остальное хлопотное хозяйство мне окончательно надоедят, я буду копаться в своих пеларгониях. На этой почве подружусь с клубами коллекционеров в Петербурге и дальше двинусь в этом направлении, сближусь с профессионалами и попаду в новую нишу, — поясняет героиня.
Однако по хозяйственной деловитости и увлечению, с которым Анна рассказывает о нынешних своих угодьях, можно догадаться, что в ближайшее время такой резкой перемены на семейной ферме не произойдёт.