Суббота, 20 декабря 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Зефир с пряником

Домашние кондитеры мама и дочка из Великого Новгорода открыли дело по производству сладких сувениров

Люди предпочитают привозить из путешествий то, что можно съесть.

Люди предпочитают привозить из путешествий то, что можно съесть.

Фото: из архива Светланы ИВАНОВОЙ

Домашние кондитеры мама и дочка из Великого Новгорода открыли дело по производству сладких сувениров

Несколько лет назад накануне Нового года Ксения КОВАЛЁВА захотела побаловать своих близких домашним зефиром. Лакомство готовила впервые, и получилось оно лишь с третьего раза. Но в результате зефир пришёлся по вкусу всем. Вскоре заказы на него стали поступать Ксении от знакомых.

— Для приготовления зефира вместо желатина я использую агар-агар, который делают из морских водорослей. Он также обладает желирующими свойствами. И при его кипячении они не теряются, — делится секретом девушка. — Зефир на основе яблочного или ягодного пюре и сиропа с агар-агаром не надо выпекать. Многие думают, что без духовки не обойтись. Смесь перекладываем в кондитерский мешок и начинаем отсаживать зефирки.

Мама Ксении Светлана Викторовна настолько вдохновилась её успехами в кулинарных экспериментах, что приняла решение оставить должность главного бухгалтера в крупном магазине ювелирных украшений и заняться производством своего десерта. Сначала она стала самозанятой, а потом зарегистрировала ИП. Это позволило ей оформить сертификацию своей пищевой продукции, чтобы далее сотрудничать с юридическими лицами и реализовывать её через магазины.

В настоящее время маленький прянично-зефирный бизнес окреп, стоит на ногах и приносит семье доход.

— Пожалуй, самый сложный период был вначале. Присутствовал страх, что я ухожу в никуда. О тебе как о пряничнице в городе никто не знает, а надо как-то заявить о себе, чтобы появились покупатели. И Ксения взяла на себя ведение группы в социальных сетях, — говорит Светлана ИВАНОВА. — Возможно, на работе по найму я устала от режима «от и до», цифр, огромной ответственности, бесконечной гонки. Были у меня и востребованность, и занятость, и в то же время ощущение, что жизнь словно проходит мимо. Сейчас принадлежу себе. Я всегда любила делать что-то своими руками — вязать, шить. Особенно нравилось делать пряники. Вместе с Ксюшей мы обучались в одной из кулинарных школ в Санкт-Петербурге. Прошли курсы в онлайн-формате, социальных сетях. И теперь пряники — это основное наше направление.

Мама и дочка настолько овладели кондитерским искусством, что сами начали проводить мастер-классы. Для этого арендуют помещение. Досуг, когда люди учатся готовить что-то вкусненькое под руководством кулинаров, интересен многим. 

Светлана Викторовна объясняет: одно дело — десять раз посмотреть, другое — попробовать самим, почувствовать, как тянется сироп, как вливается и отсаживается масса для зефира.

Впрочем, они не боятся признаться, что и у них не всегда всё идёт по плану. Но Светлана Викторовна и Ксения уже научились на неудачи в своём десертном деле реагировать спокойно.

— Десять партий изготовили без проблем, а на одиннадцатой что-то пошло не так, — сообщила Ксения. — Бывает, качество сахара подкачает — и зефир испорчен.

А Светлана Викторовна добавила:

— От ошибок никто не застрахован. Но у пряничников есть мнение, что в пряниках брака не бывает. Подвела глазурь — её можно снять и сделать по-новому.

Основные клиенты новгородских кондитеров — мамы малышей, которым надо удивить своих детей. Многие клиенты просят, чтобы на пряники наносилось изображение популярных персонажей анимационных фильмов и компьютерных игр. В выпуске кондитерского изделия помогает пищевой принтер.

Другое перспективное направление для своего бизнеса мама и дочка нашли в производстве сувениров. Небольшие прямоугольные прянички с видами достопримечательностей Великого Новгорода, напоминающие магнитики, активно покупаются в туристических лавочках. Светлана Викторовна и Ксения сотрудничают с музеем-заповедником. С инициативой поддержать их изделия выходят на учреждения и организации сами. Знают, как надо вести переговоры.

— Во-первых, нужно выйти из зоны комфорта, — улыбнулась Светлана Иванова. — Тенденция последних лет — люди предпочитают привозить из путешествий то, что можно съесть. Холодильники уже у всех обклеены магнитиками. Для меня изготовление пряников не относится к рутине. Я всегда делаю их с удовольствием, как бы ни уставала. Моя работа даёт мне огромное чувство удовлетворения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Цифровой паспорт для панамки

Цифровой паспорт для панамки

Для новгородских предпринимателей открылся Центр поддержки системы маркировки «Честный знак»

17.12.2025 | Моё дело

Из трофея в произведение

Из трофея в произведение

Чем кандидата биологических наук Александра Порохова из Великого Новгорода покорили бобры и… таксидермия

19.11.2025 | Моё дело

Новгородский Крым

Новгородский Крым

У себя на участке фермер Дмитрий Богачёв выращивает виноград, лаванду и острый перец

08.10.2025 | Моё дело

Бизнес-план её жизни

Бизнес-план её жизни

О том, как новгородский бухгалтер стала волотовским цветоводом и фермером

24.09.2025 | Моё дело

Шахматный «Талант»

Шахматный «Талант»

Дария Клецко из Боровичей на средства соцконтракта реализует проект «Детский шахматный клуб «Талант»

24.09.2025 | Моё дело

Дорогу осилит бегущий

Дорогу осилит бегущий

Новгородский тренер занимается бегом с подопечными из Благовещенска, Тюмени, Москвы, Санкт-Петербурга и Омска

10.09.2025 | Моё дело