Почему учитель русского языка и литературы из Новгородского района стала самозанятой?
Прошлым летом, пролистывая ленту новостей в одной из социальных сетей, педагог Ольга БУНИНА из Подберезья заметила объявление о старте приёма заявок на участие в региональной программе поддержки самозанятых «Самолёт». Ольга Геннадьевна практически сразу связалась с сотрудниками центра «Мой бизнес», на базе которого проводится интенсив для начинающих предпринимателей, и поинтересовалась, как на него попасть. Ей объяснили, что самое главное — чтобы у неё был оформлен статус самозанятой, иными словами, налог на профессиональный доход.
Пожалуй, именно в тот момент все сомнения у женщины отпали. То, о чём она долгое время размышляла, нужно было наконец сделать.
— Я хотела заняться репетиторством, а это означало начать предпринимательскую деятельность, которая для меня не совсем привычная. Всю жизнь работала по найму. И когда мне сообщили: чтобы оказаться на интенсиве, нужно быть самозанятой, — все вопросы я для себя закрыла. К слову, процедура регистрации заняла минут 15. Сейчас работаю через приложение «Мой налог», оно очень удобное. Вот благодаря такому лёгкому стечению обстоятельств я и пришла на обучение «Самолёт». Познакомилась с предпринимателями, сумевшими создать устойчивый бизнес, услышала их рекомендации, — рассказала Ольга.
В рамках задания на интенсиве она подготовила свой первый бизнес-проект студии репетитора, в которой предусмотрела три направления: «подготовка детсадовцев к школе», «школьное направление» и «подготовка к ОГЭ». Презентация Буниной настолько понравилась экспертам, что Ольгу объявили одним из победителей программы. В качестве приза для её студии был разработан брендбук. Ольга Бунина заявила о себе также в программе «Мама-предприниматель», в которой она пусть и не выиграла, но, по её признанию, получила опыт и уверенность, что собственное дело может приносить не только радость и моральное удовлетворение, но и доход семье.
Педагогический стаж Ольги Геннадьевны — почти 30 лет. В 1995 году она окончила педагогическое училище. Учила ребятишек начальной школы. Потом поступила в НовГУ на специальность «филология», чтобы преподавать русский язык и литературу. А в 2012 году ещё получила диплом о профессиональной переподготовке в области менеджмента в образовании, что позволило ей занимать руководящие должности в образовательных организациях.
Ольга Бунина уверена: учиться всю жизнь — не стыдно, из любой ситуации, какой бы сложной или неприятной она ни была, нужно уметь находить выход. Об этом говорит и своим дочерям. А их у неё четыре, самой старшей — 27 лет, а младшая в прошлом году стала первоклассницей.
Сейчас Ольга Геннадьевна занимается с пятью девятиклассниками, готовит их к экзаменам. С учётом того, что осенью её пригласили занять должность художественного руководителя Подберезского сельского дома культуры, её такая нагрузка вполне устраивает:
— Свои репетиторские услуги я особо не рекламирую. Обо мне узнают по сарафанному радио. Совмещать собственное дело и работу по найму не запрещается. Свои занятия, в том числе онлайн, провожу вечером или в выходной, — пояснила она. — Конечно, я мечтаю о том, чтобы в будущем создать полноценную студию «Школа Буниной». Но на обучении я поняла важный момент: для этого должна сформироваться команда единомышленников, таких же увлеченных идеей людей.
Ольга Геннадьевна считает, что самозанятость — это хорошая возможность для человека оценить, есть ли у него предпринимательские навыки и готов ли он к тому, что многое в развитии личного бизнеса будет зависеть от его работоспособности. Впрочем, пример Ольги Буниной стал показательным и сподвигнул её супруга уйти из найма и тоже зарегистрироваться самозанятым.
Каждый самозанятый, работающий в регионе, может быть представлен на «Витрине самозанятых» центра «Мой бизнес». Для этого необходимо подать заявку на сайте https://sam.mb53.ru/. Поддержка самозанятых в Новгородской области осуществляется при содействии регионального мининвеста в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». По данным регионального Управления ФНС России, в области больше 37 тысяч плательщиков налога на профессиональный доход.
Теги: самозанятые, Новгородская область